Бывают ли рецидивы после лечения опухоли головы и шеи? Должен ли наблюдаться пациент после лечения?

Онкология

Он с нами всю жизнь. Мы наблюдаем его постоянно раз в 3 месяца, потом раз в год. 

У нас не стопроцентный результат, мы не можем сделать идеально всем пациентам. Кому-то удаётся, кому-то – нет, кому-то требуются корригирующие операции. Они могут быть и функционально значными, или просто необходимо улучшить внешность, убрать рубчик, устранить избыток тканей. Это всё делается, и некоторым пациентам приходится делать потом 5-6 небольших операций. Недавно пришёл пациент, которого мы оперировали 13 лет назад, и это хорошо, он 13 лет жил без нас, его все устраивало. Он работал после тяжелейшей операции, у него было краниофациальное восстановление челюсти и полости рта, он работает федеральным судьёй.

Я думаю, что пациент, перенёсший такую операцию, вряд ли ее забудет, но он может адаптироваться к жизни, вернуть социальный статус, прежнее место работы, это наша основная задача. После главной задачи – вылечить пациента от опухоли. 

Как происходит переход пациента от первой линии лечения онкологического заболевания ко второй, третьей? Как понять, что терапия не помогает?   Вопрос от зрителя канала Медиадоктор на Радио Медиаметрикс по поводу остеохондроза   Какие используются современные методы диагностики для выявления колоректального рака на ранних стадиях?   Обязательно ли измерять внутриглазное давление?   В чем отличие оптики Италии?   В чем суть холистической медицины?   Чем занимается реабилитационное отделение современной больницы?   Реально ли реализовать преемственность между стационаром и поликлиникой? Сделать так, чтобы врач поликлиники мог сопровождать своего пациента до операционной?   Как решить вопрос о необходимости прививок?   Какие существуют способы, помогающие минимизировать риск инфицирования ВИЧ?   Какие причины мышечной гипотонии у ребенка может помочь устранить педиатр? Что такое рахит?   Лечение аденоидов третьей степени безоперационным способом возможно или нет?   Каковы факторы риска заболеваний печени? Можете выделить группы риска?   Что такое психоактивные вещества?   Как часто к врачам обращаются люди с болевым синдромом?   Есть ли в клиниках «НоваДент» социальные скидки? Есть ли льготные программы для пенсионеров, ветеранов, малоимущих?   Можно ли с помощью психологических тестов определить, зашел ли человек за пограничное состояние?   Может ли подушка безопасности стать причиной травматизма?   Когда имеется рак предстательной железы, какие первые симптомы возникают? На что нужно обращать внимание?   Кто входит в группу риска артроза?