Вопрос от зрителя канала Медиадоктор на Радио Медиаметрикс по поводу остеохондроза

Нейрохирургия

Пишет Анна: «Мне 41 год, мне установили точный диагноз – задняя медиальная грыжа грудного отдела т10, т11, 8 миллиметров, со сдавлением дурального мешка, и т11, т12 6 миллиметров, тоже медиальная. Являюсь уже инвалидом. Оперироваться надо было еще два года назад, но побоялась. Мой вопрос: каковы прогнозы после такой операции? Какова вероятность негативных последствий либо осложнений? Есть ли хорошая практика по таким грыжам у российских врачей? Какие клиники с хорошим опытом берутся за подобные операции в России?».

 

Это замечательный клинический случай, очень яркий. Остеохондроз в грудном отделе позвоночника не является частым вариантом развития осложнений при остеохондрозе, поскольку у человека есть другие, более слабые отделы позвоночника – это поясничный и шейный, в зависимости от его образа жизни. Поэтому в данном случае, вполне возможно мы упускаем вопрос анамнеза и истории заболевания. Имела место быть какая-то травма в этом отделе позвоночника, перенесенная когда-нибудь в детстве, а, может быть, и непосредственно перед его развитием. Но важно то, что уже сформировалось. Мы говорим про медиальное расположение грыж.

Во-первых, восьмимиллиметровая грыжа в грудном отделе позвоночника – это чрезвычайно большое образование, большой фрагмент диска, это пострадало несколько дисков, которые существенно уменьшают в объеме позвоночный канал и таким образом сдавливают спинной мозг. Что такое дуральный мешок? Это твердомозговая оболочка, окружающая спинной мозг, которая выполняет определенную защитную функцию. И вот этот размер является критичным, это очень много на самом деле, поскольку в грудном отделе позвоночника фактически передний и задний размер позвоночного канала может составлять порядка 15-ти – 16-ти миллиметров. И вот мы из них заберем целых 8 – половина позвоночного канала занята грыжей, да еще и на двух уровнях. Однозначно, пропущенное время сыграло злую шутку.

Это серьезные проблемы, это нарушение функций спинного мозга. Но не забываем про то, что наша нервная ткань и любые другие структуры организма склонны к самовосстановлению. Поэтому однозначно нейрохирургическое вмешательство показано и в данном случае. При определенном обследовании пациента, если не будет каких-либо других противопоказаний по соматическому состоянию, по состоянию сердечнососудистой системы, какой-либо другой патологии, его надо оперировать, вне зависимости от того, пропущено время или нет. В послеоперационном периоде можно заниматься реабилитационным лечением, которое позволит уменьшить развившуюся симптоматику, возможно, до полного выздоровления.

Медицина не стоит на месте. Сейчас активно развиваются клеточные технологии. Правительство России наконец приняло долгожданный проект по клеточным технологиям, и он вступил в действие. Теперь у медиков есть больше возможностей использовать альтернативные и современные методы лечения. Поэтому да, такому пациенту обязательно необходимо проконсультироваться, обследоваться и лечиться у нейрохирурга.

Какие стационары, какие клиники могут заниматься такой патологией? Пожалуй, называть конкретно по именам я не буду, я скажу только в целом, что в каждом крупном городе и, тем более, в столице, существует несколько десятков клиник. Это могут быть и государственные структуры, и частные клиники, в которых есть профессиональные, высококвалифицированные специалисты – нейрохирурги, обладающие необходимыми знаниями для оперирования таких пациентов.

Говоря о красоте груди, даете ли Вы, как врач, пациенткам рекомендации по поводу имплантов?   Опасны ли живые вакцины?   Является ли шоколад антидепрессантом?   Что можно сделать еще в машине Скорой помощи для лечения инфаркта?   Можно ли простудный насморк вылечить без посещения врача?   Есть ли научное обоснование для лечения психических расстройств противовоспалительными препаратами? Или это эмпирические результаты?   Насколько прогнозируем результат пластической операции?   Говорят, что для страны роботы невыгодны. Как вы считаете, так это или нет?   В каких случаях гнойный хирург вынужден идти на органоуносящие операции?   Вредит ли няня ребенку психологически?   Какая форма недержания мочи наиболее распространена?   Какое обследование при внелегочном туберкулезе будет более информативным?   Возможно ли не лечить гепатит В на протяжении всей жизни?   Почему Вы выбрали медицину, именно оториноларингологию?   При фейслифтинге делается дополнительное объемное моделирование, липофилинг?   Кто принимает окончательное решение о применении того или иного вида наркоза?   Есть ли какие-то различия в плане течения аллергического ринита в зависимости от возраста?   Прыщи и высыпания на груди являются гормональной проблемой?   Какие мероприятия проводятся для быстрой диагностики заболеваний предстательной железы?   Какие средства диагностики есть в отделении срочной урологии?