Когда следует обратиться к детскому нефрологу? Что именно должно вызвать у родителей беспокойство, на что нужно обратить внимание?

Нефрология

В первую очередь, если Вы замечаете у ребёнка отёки, особенно ноги и лицо. У меня был случай, когда мама забрала ребёнка из сада, а ему даже нельзя было надеть туфельки, настолько ножки отекли, ребёнка на руках принесли домой. И целую неделю ребёнка продержали дома, он потом был госпитализирован в критическом состоянии. Родители подумали на укус осы. Отёки – это грозный признак, на них надо обращать внимание, Особенно лицо. Конечно, если припухли веки, не надо бегом к врачу. Если ребёнок спит на животе, то припухлость имеет право быть, не надо в панику сразу впадать. Отёки – это немножко другое, это не пастозность век.

Если Вы заметили, что ребёнок слишком мало или слишком много мочится, хотя мочеиспускания безболезненные. Это тоже является симптомом, не обязательно инфекции, могут быть разные причины, но это является поводом для обращения к доктору. Далее, очень частые жалобы на резкий запах, необычный гнилостный запах мочи тоже является обязательным поводом для обращения к доктору, потому что бактериурия дает этот запах. Далее, изменение цвета мочи, она стала мутной, появилась слизь в моче. Видны прожилки, кровяные разводы какие-то, покраснения наружных половых органов. Очень часто это бывает в последнее время, особенно у «памперсных» детишек, не имеет значения, мальчик или девочка. Дальше, мочеиспускание вызывает боль, ребёнок начинает проявлять беспокойство, плачет, боится пойти в туалет. Это тоже является симптомом, скорее всего, воспалительного генеза. Немотивированное повышение температуры тела, повышение артериального давления. Подъем артериального давления обычно обнаруживают в подростковом возрасте. Чисто случайная находка: дети во время перемены с дикой головной болью пришли в медпункт, медсестра измерила давление. Это тоже является поводом для обращения к доктору. Любая острая боль в животе или в поясничной области, бледность кожных покровов у ребёнка, переорбитальные тени, ночной и дневной энурез у детей старше четырёх лет – повод для обращения в обязательном порядке. Ещё раз подчёркиваю: старше четырёх лет ночной и дневной энурез является поводом для обращения к нефрологу. Если ребёнок прилагает массу усилий, чтобы помочиться, начинает тужиться и так далее – кстати, бывает очень часто у новорождённых и грудничков. Мама говорит, что ребёнок сосредотачивается и потом начинает писать, или плачет до акта мочеиспускания, или начинает тужиться. Бывает настолько явно, что мама замечает, это тоже повод для обращения.

Все перечисленные симптомы – признаки заболевания мочевой системы. Если Вы заметили присутствие у ребёнка хотя бы одного из этих признаков, вам необходимо срочно обратиться к доктору. Не обязательно к нефрологу, но к педиатру в обязательном порядке, а педиатр уже решит, куда дальше Вас направить. Это те симптомы, которые нельзя оставлять без внимания. 

Какие мероприятия пройдут на неделе, посвященной борьбе со СПИДом?   Каковы причины возникновения опухоли почки?   На какой стадии чаще выявляется рак глотки?   Что Вы можете посоветовать молодым специалистам, которые выбрали педиатрию?   «Офисный синдром». Откуда взялось это понятие, и можно ли его считать болезнью?   Дерматоскопия используется каждый раз или специально в каких-то случаях?   Повреждение родинки может привести к раку кожи?   Овуляция закончилась, что дальше?   Какой промежуток должен быть между менструациями? Когда должна прийти менструация?   Как проходит процесс назначения диет на приеме у диетолога?   Популярно ли в России ставить имплантаты в ягодицы? Как делаются такие операции?   Почему может болеть запломбированный зуб?   В каком возрасте лучше устанавливать брекеты? Чем раньше, тем лучше?   Расскажите подробнее про пересадку лица.   Продолжительность жизни уже заложена при рождении?   Какой диагностический критерий говорит о длительном содержании глюкозы в крови? Достаточно ли однократного исследования для выявления сахарного диабета?   Насколько современные препараты применяются в адъювантной профилактической химиотерапии на сегодняшний день?   Какие проблемы помогает решить остеопатия?   Если существуют проблемы с лишним весом, нужно встречаться там, где нет пищи?   Какие рекомендации следует выполнять в послеоперационный период чтобы реабилитация прошла максимально гладко и был снижен риск рецидивов?