Какие проблемы помогает решить остеопатия?

Неврология

Существует мнение, что остеопатия лечит все. Это ошибочное суждение. Она занимается своим узким направлением. Корректирует соматические дисфункции, то есть какие-то заболевания. Она не противопоставляет себя ни в коей мере классической традиционной медицине. Она ее дополняет.

К остеопату можно обратиться на этапе профилактики, когда человек вроде чувствует себя хорошо, но все-таки приходит к доктору, чтобы узнать все ли в порядке со здоровьем. Это можно сравнить автомобилем, который вроде не ломается, но раз в год водители все-таки приезжают на станцию техобслуживания и проверяют его. Так же и с человеческим телом. Мы все ходим по улице, где-то оступаемся, нас кто-то толкает, мы ездим в командировку, заснув в неудобном положении. Это все накапливается. И лучше вовремя это скорректировать и устранить, чтобы потом не выросло в какую-то более серьезную проблему.

Обращаются к этому специалисту и с заболеванием уже, когда может помочь остеопат. Здесь идет, как правило, ведется совместная работа с другими специалистами. Например, человек перенес инфаркт миокарда. Его спасли, прооперировали и дальше необходима реабилитация. Она заключается в контроле над тем, чтобы пациент хорошо дышал, у него не было застойных явлений, пневмонии, чтобы он максимально быстро вернулся в строй. Например, представим два человека в одинаковых условиях. Они перенесли одновременно инфаркт. Их вместе прооперировали. Они лежат вот рядом в палате. К одному ходит остеопат, а к другому нет. Остеопат помогает снять блоки грудных позвонков, фиксацию ребер, расслабить мышцы, улучшить работу диафрагмы.  И из этих людей быстрее качественно задышит и пойдет, скорее всего, тот, кому помог остеопат. В таком синтезе, конгломерате врач - специалист и остеопат могут достичь превосходных результатов.

За долгие годы сложился стереотип. Только если болит шея нужно идти к остеопату, он ее поправит. На самом деле это далеко не так. Огромный пласт заболеваний и состояний лечит, корректирует остеопат. К этому специалисту  зачастую  обращаются с различными болевыми синдромами в шее, грудном и поясничном отделах. Тем не менее, идти к нему нужно и с заболеваниями нервной системы, различными корешковыми синдромами (боль отдает в руку, ногу), головными болями, головокружениями, заболеваниями внутренних органов (например, с дискинезией желчевыводящих путей, гастритами, проблемами с почками). В комплексной терапии остеопат может помочь быстрее восстановить потенциал здоровья и вернуться к хорошему самочувствию.

Проще сказать, когда остеопат не показан. Только там, где есть угрозы жизни (острые хирургические заболевания, острые инфекционные заболевания, острые травмы), в первые часы нет места остеопатии. Во всем остальном остеопат может прекрасно сотрудничать с другими врачами,  помогать им.

Если человек пришел к мануальному терапевту и жалуется на то, что у него болит шея, то, скорее всего, ему будут лечить шею. Но причина боли в шее может быть совершенно в другом. Ее и ищет остеопат. Например, у человека просто может быть ассиметричный таз. За счет этого идет значительная перегрузка поясничного отдела. И от него передается натяжением боли в шею. Шея оказалась слабее, она стала болеть. Но ее можно лечить очень долго, до тех пор, пока не будет устранена причина.

Самый простой пример всегда привожу. Представьте, что у вас есть обувь, например, ботинки. Вы из одного ботинка убрали стелечку и походили один день. К концу дня жутко будет болеть поясница, грудной отдел. Стоит ли в этом случае лечить поясницу, если проблема в том, что всего лишь стопы по-разному опираются из-за этой минимально возникшей асимметрии. Этот пример помогает понять, что остеопат ищет первопричины проблем со здоровьем и пытается их устранить.

В чем Россия преуспела? Чему стоит Германии поучиться у российских стоматологов?   Срыгивание – это нормальное явление?   Опасны ли живые вакцины?   Верно ли, что когнитивная система - это анализ и преподнесение информации в помощь принятию решений?   Какие есть противопоказания для трансплантации в микрохирургии?   Почему анестезиология является дефицитной специальностью в некоторых зарубежных странах?   Правда ли, что калории – это миф и нужно считать соотношение белков, углеводов и жиров?   Почему все боятся гормональных препаратов?   Вредны ли ходунки для детей?   Насколько эффективна лазерная методика в реабилитации тазового дна?   Какие существуют особенности гигиены ЛОР-органов у маленьких деток?   Что такое стенозы сонных артерий и атеросклероз? Насколько опасны эти состояния?   Всегда ли эндокринологи могут диагностировать опухоль надпочечников?   Что может случиться с нашим организмом, если давление всё время будет повышенным?   Считается, что если есть много сахара, то можно заработать сахарный диабет. О каком типе диабета идет речь? И насколько это верно?   Что такое острый средний гнойный отит?   Как определить, болит сердце или что-то другое?   В каком возрасте можно делать хирургическую коррекцию глаза?   Что можете сказать про творог?   Может ли причиной боли в груди быть бюстгальтер?