Вопрос Владимира: «С тех пор, как мы с сестрой стали жить отдельно, мама совершенно перестала заботиться о себе, перестала готовить и правильно питаться. Ее стали мучить бессонницы и подъемы давления. При этом возникают периодические приступы паники. Когда мы приезжаем в гости, у неё всё проходит. Как помочь маме?»

Психология

Здесь, к сожалению, очень большая проблема. Судя по всему, у мамы есть не только ощущение того, что она осталась одна, но происходит снижение мотивации к жизни. Здесь паника тоже уместна по одной простой причине: в нашей культуре, когда человек занят делом, мы не занимаемся своим телом, мы не понимаем его потребности. Мы относимся к своему телу, как к какой-то очень дорогой игрушке, или средству достижения целей.

На самом деле, проблема заключается в другом. Мама Владимира и его сестры всю жизнь посвятила себя тому, что она реализовалась, как мать. Она заботливая, она участная, понимающая. Я могу предположить, что его мама когда-то тоже была ребенком. О совсем маленький ребенке, новорожденном, ещё в пеленках, родители заботились очень внимательно, иногда не очень внимательно, по ситуации. По мере своего взросления, в подростковом возрасте, иногда чуть позже, мы забираем у родителей функцию заботы о себе и удовлетворения всех своих базовых потребностей.

Есть определение взрослости. Взрослый человек – это тот, кто может позаботиться о себе и отвечает за себя, за состояние своего здоровья, за удовлетворение потребностей, не вступая в конфликтные отношения с окружающим миром. Потребностей у нас очень много, в том числе потребность в любви, в понимании, в принятии.

 

– Почему мы забираем функцию заботы? Может быть, у нас созревает потребность?

С одной стороны – да, она созревает, но она не созревает сама по себе. Она может созреть, только если мы что-то видим. В процессе нашего развития, с самого рождения до какого-то периода в жизни мы видим, как о нас заботятся. Постепенно мы эту заботу как бы забираем себе. Маленький ребенок уже в 2 или в 3 года говорит: «Я сам буду одеваться». Он забрал на себя заботу о том, чтобы себя одеть. Подросший ребенок, который ходит в школу, говорит: «Я сам буду собирать свой портфель, я сам пойду в школу». Происходит следующая ситуация: когда дети вырастают, то функция заботы, по идее, должна вернуться обратно человеку. Человек должен научиться заботиться о себе сам. Панические атаки не на ровном месте возникают. Панические атаки – это крик малыша в образе тела.

– Но почему, как пишет Владимир, «После того, как мы переехали, она перестала хорошо питаться»?

Здесь есть еще один момент. С одной стороны, крик беззащитного беспомощного ребенка, который говорит: «Ну, позаботьтесь обо мне, иначе мне плохо, я помру». С другой стороны, это вообще открытая манипуляция, достаточно простенькая, достаточно широко реализуемая в нашей культуре, когда человек не формулирует запрос, не говорит: «Мне плохо сейчас, помогите». Если он берет на себя ответственность и говорит: «Мне сейчас одиноко, мне сейчас плохо, я не знаю, что мне делать», то ему можно помочь. Ему могут помочь дети, которые могут к ней приезжать или почаще звонить. Ему могут помочь другие специалисты, например, врачи, или психологи, или еще кто-то. В данном случае эта взрослая женщина ведет себя, как вела, когда была маленьким ребенком.

В данном случае было бы очень правильно, если бы Владимир поговорил с мамой и мотивировал ее обратиться к психологу за помощью, возможно, к психотерапевту. Здесь нельзя исключать соматических серьезных заболеваний, которым очень эффективно могут помогать психотерапевты. Ко мне обращалась такая женщина. Ей было немножко за 60 лет, у нее были панические атаки. Плюс ко всему у нее был выработан синдром, даже не синдром, а образ жизни – она всем помогала, она чувствовала себя должной помочь везде; она занималась волонтерством в храме, она помогала всем соседям по дому, очень много сидела со всеми внуками, как будто других бабушек не было, была сильно перегружена. Она ко мне обратилась с паническими атаками. Мы с ней достаточно долго работали, около двух лет, но в результате у нее жизнь кардинально изменилась. У нее ушло чувство вины, безнадежности, потерянности. Она нашла себе работу, на которой очень правильно выстроила взаимоотношения с руководителем и ее очень уважали. Она, к своему большому удивлению, смогла достаточно спокойно перенести смерть близких ей людей – ее мамы и ее мужа. Панические атаки не только ушли, но изменилось качество жизни.

– Может быть, маме Владимира найти какое-то дополнительное занятие?

Я все-таки вернусь к образу ребенка. Когда маленький ребенок плачет, то как будто зовет маму: «Позаботься обо мне». Взрослый человек, который научился заботиться о других, реализует себя в других. К сожалению, она делает следующее: она заботилась о своих детях так, как хотела, чтобы о ней заботились. Она просто даже не знает, как сформулировать свою потребность.  Возможно, она очень давно нуждается, еще с самого детства в том, чтобы о ней позаботились, но не знает, как это сказать. Отсутствует опыт, за которым необходимо обращаться, чтобы совершить действие.

– То есть, дать понять Владимиру с сестрой, что это некое сообщение и просьба позаботиться о ней?

Да, да.

Препарат из карликовой пальмы применяется внутрь или наружно?   Нужна ли госпитализация перед брахитерапией в лечении рака предстательной железы? Какие противопоказания к брахитерапии существуют?   Что такое коллективный иммунитет и как его достичь?   Может ли прием различных грибочков, отваров и смесей вылечить опухоль почек?   Кто выходит быстрее из ситуации - мужчины или женщины? Те кто обсуждает, или старается скрыть?   Как излучение экранов цифровых устройств влияет на зрение?   Как выделиться коммерческой медицине? Что нужно такого правильного сказать клиенту, чтобы обратить на себя внимание?   Должен ли быть у женщины презерватив?   Какова стоимость процедуры эмболизации маточных артерий?   Сейчас дети растут очень быстро и половое созревание начинается очень рано. Как мамам вести себя? Какие советы дать?   10 мифов о головокружении. Миф восьмой: Если кружится голова, то нужно идти к мануальному терапевту. Он поможет!   Может ли мужчина после удаления одного яичка иметь детей?   Что такое Point of care?   Что за последнее время изменилось в микрохирургии в плане оборудования?   Насколько важен психогенный фактор в диагностике мужчин при жалобах на бесплодие?   Помогает ли нервосбережение удержанию мочи у пациентов?   Психотерапевты практикуют в отдаленных регионах?   Может ли акне быть связано с гастроэнетерологической патологией?   Что такое гипофункция щитовидной железы?   Как в подростковом возрасте деликатно поговорить с ребенком об интимных вещах?