Правда ли, что после 35 лет рождение первого ребенка повышает риск развития у него генетических заболеваний?

Гинекология

Всё правильно. Я хочу привести такой небольшой пример полного непонимания женщинами своего возраста и своих проблем, связанных с этим. Есть у меня знакомый врач, который работает в Англии. Она хочет приехать в Россию. Зачем? У неё никогда не было беременности, она делает успешную карьеру в медицинском мире. Так вот она хочет приехать за тем, чтобы у неё забрали клетки, заморозили и сохранили на будущее. Ей 46 лет, никаких яйцеклеток у неё уже нет. Она опоздала как минимум на 3-4 года. Но даже если бы тогда удалось взять яйцеклетки, вероятность того, что они были бы хромосомно здоровы, составила бы всего  4-5%. Остальные клетки в возрасте 44-45 лет уже аномальны. Она же совершенно, будучи врачом, это недооценивает, недопонимает. К чему я про это говорю?

Сегодня тема сохранения фертильности, то есть детородной функции, популярна у женщин, которые не хотят беременеть в сей момент, или же у них жизненные обстоятельства таковы, что они ещё не готовы. Кто-то ждёт своего принца, от которого обязательно хочет родить, и никак не может дождаться. Кто-то делает карьеру, кто-то ещё что-то делает и не может позволить себе именно сейчас рожать ребенка, но уже понимает, что яйцеклетки должны быть молодыми, потому что иначе будут проблемы с беременностью после 38. Они стремятся замораживать свои клетки.

Я хочу сказать, что надо отдавать себе отчет в  следующем. Лежат замороженные яйцеклетки, приходит момент, когда надо решить свои проблемы, женщине уже 50, она готова стать матерью. Приходит она к нам, и оказывается, что из 20 яйцеклеток, которые мы у неё заморозили, ни одна не оплодотворилась. Её партнёр, мы, конечно, проверяем перед тем, как делать оплодотворение, оказался бесплодным. И причем фатально бесплодным. Она пригласила вместо этого мужчины друга, который сдал свою сперму. Потом оказалось, что от этого мужчины не наступала никогда ни одна беременность. Спермограмма была неплохая, мы её использовали для оплодотворения этих яйцеклеток, но ни одна не оплодотворилась. Мы это сделали, когда разморозили первые 10, они не оплодотворились и вторые 10, тоже не оплодотворились. В итоге своих яйцеклеток у неё уже нет. К чему мы приходим? К донорским яйцеклеткам. Это уже тот возраст, когда других вариантов просто не бывает.

Я хочу сказать, что к идее сохранения фертильности нужно подходить критически. Во-первых, стремиться сохранять свои собственные яйцеклетки до 35 лет, а лучше еще раньше, до 30 лет. Пусть полежат, если уж вы не решаетесь идти обычным женским путём, сначала рожать, потом всё остальное, то пусть они полежат с молодого возраста. 

Это мой совет. А вообще, лучше всего, когда не получается, обратиться к ЭКО, потому что это самый эффективный на сегодня метод решения проблемы бесплодия. Зная это люди, к сожалению, все равно приходят в ЭКО спустя восемь лет от начала занятия своей проблемой бесплодия. 

Как можно помочь человеку с раком гортани?   По статистике после операций по методу Латарже в 30% случаев идут осложнения. Какие бывают осложнения после операций?   Необходима ли консультация врача, если семейная пара в течение года не может забеременеть?   Лаваж проводят обязательно после сдачи анализов?   Где находится толстая кишка, и какие опухоли толстой кишки существуют?   У всех ли носителей каких-то либо мутацией разовьется рак на самом деле? В генотипе есть закладка, проявится ли она?   Бывает ли так, что известные в мире технологии попадают к нам гораздо позже или не проходят сертификацию?   Пластические операции при восстановлении после родов нужны женщине «для себя» или «для других»?   Значит ли это, что, если мы будем поддерживать достаточное количество эстрогенов, у нас не будет морщин?   Для чего нужны полногеномные тесты, которые позволяют задать биологический материал и получить всю информацию о своей генетике?   В чем разница между гепатозом и циррозом?   Может ли быть переизбыток витамина D в организме?   С чем может быть связана гиперпигментация?   Когда образовалось ЛОР отделение Боткинской больницы? Сколько лет Вы им руководите?   Правда ли, что новорожденный ребенок должен находиться в абсолютной тишине?   Почему проводится осмотр ребенка каждые 10 дней в первый месяц жизни?   Чем отличается КТ-ангиография от обычной ангиографии?   Какая развивалась криоконсервация? Когда научились сохранять ткани человека?   Можно ли здоровым детям пройти курс массажа?   Какая существует связь между гомеопатией и плазмолифтингом?