В обследовании и лечении пациента насколько важно взаимодействие специальностей, пограничные аспекты между неврологией и нейрохирургией, психиатрией?

Нейрохирургия

– Насколько тесно пересекаются в возможности обследования плотная специализация и узкая специализация, различные специальности? И генетики, и акушеры-гинекологи, и неврологи, и нейрохирурги – фактически, каждый из них вносит свою лепту в возможность лечения пациента. Насколько важно их взаимодействие в психоневрологических аспектах, пограничных аспектах между неврологией и нейрохирургией, психиатрией?

 

В постановке нейрохирургических показаний участвует огромное количество специалистов; пожалуй, самая сложная специальность в медицине. Требуется масса смежных специалистов и исследований. Из них самый важный в плане нашего вопроса, конечно, высокоразрешающая магнитно-резонансная томография на аппаратах с напряженностью магнитного поля 3 Тесла. У младенцев – это современное качественное ультразвуковое исследование через большой родничок, там тоже кое-что можно увидеть, некоторые УЗИ-данные могут нам подчеркнуть или намекнуть на возможность формирования некоторых проблем в будущем. Использование других УЗИ-способов, транскраниальной допплерографии, которая может выявить нарушения кровоснабжения уже в первые дни, в первые часы даже у новорожденных, заподозрить впоследствии развитие некоторых психоневрологических поражений. Помимо МРТ, имеет значение еще и ИГ. Имеют значение, конечно, генетические исследования, хотя бы банальный кариотип посмотреть, то есть, набор хромосом. Есть и более сложные генетические исследования, о которых лучше расскажет врач-генетик. На сегодняшний день помочь генетическим больным, к сожалению, мы не можем. С последствиями гипоксико-ишемической травмы, куда структурно, на мой взгляд, должны относиться и расстройства аутичного спектра – да, поможем таким больным микрохирургической бестрепанационной реваскуляризацией головного мозга. Мы ее делаем от 3 – 4-хмесячных больных и до взрослых 83 – 84 лет, при другой патологии.

После лазерной коррекции зрения нужна ли какая-то особая гигиена, процедуры?   Методы лечения рака желудка отличаются от методов лечения рака других органов?   Может ли прививка вызвать развитие сахарного диабета или аутизма у ребенка?   Какие методы хирургического лечения проводятся при мезотимпаните?   Как выявить у себя туннельный синдром? Есть ли какие-то характерные симптомы?   Какая клиническая картина, какие жалобы предъявляют пациенты? Как проявляет себя язва, бывают ли боли при ней?   Как телемедицина может помочь пациентам с обструктивными операциями, колостомой? Возможны ли консультации специалистов?   Может ли произойти сужение вагинальной стенки?   Использование приспособлений, разрабатывающих тазовое дно нужно сочетать с физическими нагрузками?   Как подготовиться к операции по липосакции?   Какие особенности опухолевой клетки позволяют ей спрятаться от иммунной системы?   Каково Ваше мнение о гирудотерапии при патологии вен нижних конечностей?   Может ли государство позволить себе лечить всех оригинальными препаратами?   Бытует мнение, что послеродовая депрессия, это гормональный сбой после рождения ребенка. Почему она возникает?   Нужны ли защитные рукавички ребенку? Не мешают ли они развитию моторики?   Как проявляется макулодистрофия, что происходит с глазом?   Почему родители обязательно должны проходить диспансеризацию с ребенком?   Что Вы могли бы порекомендовать будущим молодым медицинским управленцам, которые примут эстафету лет через 15?   На основании чего принимается решение об имплантации?   Кесарево сечение безопаснее для тазовой диафрагмы, чем роды естественным путем?