Много ли людей нуждается в диализе и не получает его?

Нефрология

Это очень важный вопрос. Потому что правительство не всегда интересуется приоритетами финансирования. Кажется, что больных с заболеваниями почек не  много. Но на самом деле это не так. Приведу статистику. В мире необходимость в хроническом гемодиализе имеют около 2 миллионов больных. Больных с пересаженной почкой насчитывается более полумиллиона. Новых случаев острой почечной недостаточности, которые потенциально излечимы, тоже примерно полмиллиона. К ним относятся отравления, перинатальная ОПН, техногенные катастрофы, синдром позиционного сдавления, землетрясения, взрывы, ожоги и так далее.  

В 1988 году у нас в стране на заместительной терапии было 500 больных. В США их было 100 тысяч. В 1998 году, когда появился первый регистр российского диализного общества, всех больных на диализе посчитали. Это общественная организация, но Минздрав не препятствовал, а сотрудничал. Выяснилось, что таких пациентов около 5 тысяч. На сегодняшний день их 35 тысяч, то есть количество  выросло в 7 раз. Для того, чтобы судить достаточно ли у нас диализных мест, есть  показатель – обеспеченность на миллион населения. Сегодня в развитых странах это цифра составляет тысячу на миллион, то есть один человек из тысячи получает гемодиализ. В Российской Федерации, в крупных городах (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге), а также  Краснодарском крае эта цифра приближается к 500 на миллион. Но в среднем по стране  250 на миллион, и этого явно недостаточно. Конечно, нужно учитывать особенность нашей страны - огромная территория. Я возглавляю цепочку центров. Их уже 34. Расположены они от Калининграда до Хабаровска. В последнее время мы создаем диализные центры в таких небольших городах, как Кудымкар с 40 тысячами жителей. Сейчас создаём диализное отделение в Канаше, Мордовии. Ведь для больного обременительно ездить за 200 км несколько раз в неделю. Вернее, 3 раза в неделю по 4 часа. По сути, всю жизнь нужно проводить в дороге. Проблемой является сельская местность и небольшие города. Сделать сеть диализных центров полностью равномерной никогда не  будет возможно. В качестве примера приведу Якутию, которая в несколько раз превышает размер Европы. Есть диализный центр в Якутске, а в Ленске нет даже врача-нефролога. Поэтому, больные города Ленска (их всего 10 человек) вынуждены переехать в Якутск. Им дали социальные квартиры, но они хотят получать диализ ближе к месту жительства. Жизнь им сохранили, но качество жизни их не устраивает. Но как создать диализное отделение, если туда лететь из Якутска 2 часа?! К тому же гемодиализ – это не дешево. Если говорить о расходных материалах, то это огромная нагрузка на бюджет.

В Российской Федерации лечение одного больного в год в среднем обходится примерно в миллион рублей. Но независимо от того, где осуществляется лечение в муниципальном отделении, крупном федеральном центре или частном диализном центре, который работает в рамках государственного частного партнерства, для больного лечение бесплатно. Плата осуществляется через фонд ОМС. В стране примерно 7 тысяч пациентов  с пересаженной почкой. Также 2 тысячи человек находятся на перитонеальном диализе. В год осуществляется  около тысячи операций по пересадке почки. Понятно, что не каждый больной может получить трансплантацию. Поэтому гемодиализ надолго останется основным методом заместительной почечной терапии.

Как любовь влияет на здоровье?   Какие концепции у Вас существуют в плане контроля и хранения медицинских данных? Какие из них уже реализованы?   Насколько распространенность артроза связана с возрастом людей?   В каком возрасте должно быть проведено первое обследование молочной железы?   Как меняется, развивается акт мочеиспускания? Какие этапы претерпевает эта нервно-рефлекторная регуляция у ребёнка?   Какие новые методы будут использованы в лечении бесплодия в ближайшее время?   Какая разница в длине ног ощутима для человека? К каким другим проблемам она может привести?   Как проявляется мультидисциплинарный подход в ситуации, когда стоматологи сотрудничают с неврологами?   Какие методы исследования используются при диагностике респираторных аллергозов?   Почему пропал интерес к полному клонированию человека или животного? Почему сейчас говорят исключительно о клонировании органов и тканей?   Насколько эффективен ополаскиватель для полости рта?   Насколько эффективно психодрама помогает в работе с травмой психики?   Правда ли, что на кисть можно пришить палец с ноги?   Как справиться со страхом темноты?   Будущее медицины. Что ждет пациентов через 30 лет?   Нужно ли рассматривать старость, как болезнь?   Влияет ли наличие маленькой опухоли на состояние тканей желудка в общем?   При глаукоме есть золотой стандарт лечения?   Согласно статистике получается, что наблюдается положительная динамика в борьбе с клещами?   Когда нужно вакцинироваться? Как долго вырабатывается иммунитет?