Как применяется ультразвуковое исследование сосудов при диагностике заболеваний нервной системы?

Неврология

Транскраниальное исследование сосудов головы имеет определенную важность, но все-таки гораздо более информативным является дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий. Артерий, которые находятся между плечом - «брахием» и «цефалом» - головой.

Чаще всего мы сталкиваемся с патологиями двух типов. Первый - это бляшка в сосуде, которая требует какого-либо действия с точки зрения хирургической помощи, или вообще окклюзия - полностью закрытая артерия. Это касается сонных артерий.

А еще на УЗИ видно позвоночные артерии. У них бываю патологические извитости, диссекции и прочие проблемы, вплоть до того, что некоторые хирурги предлагают сделать какую-нибудь операцию, а мы, неврологи, потом долго думаем, что с этими пациентами делать. Вот насколько важны информативные ультразвуковые исследования сосудов шеи.

Исследование сосудов шеи - сейчас один из базовых методов диагностики сосудистой патологии и косвенной профилактики инсультов. Потому что вовремя выявленные стенозы, вовремя выявленные какие-то изменения – это конечно вовремя назначенная профилактика, профилактическая терапия, и, конечно, вовремя проведенная операция.

Поэтому этот метод надо использовать в профилактических целях, если есть показания к этому. Но надо понимать, что он не совсем заменяет ангиографию. Потому что ультразвуковые методы достаточно точны, если стенозы - большой площади. А для стенозов позвоночной артерии информативность ультразвуковых методов не очень высокая – 50-70% по разным данным. Поэтому тоже надо с определенной дозой скепсиса относиться к результатам этих обследований.

Из плюсов метода - возможность посмотреть фактически анатомию бляшки - то, что нельзя посмотреть на ангиографии. Посмотреть какие-то изъязвления, например.

Направлять на это исследование надо пациента, у которого высокий риск, высокая вероятность какой-то сердечно-сосудистой патологии. Это гипертоники, это диабетики, это пациенты с повышенным уровнем холестерина. Это пациенты, перенесшие какие-то сосудистые события: транзиторную ишемическую атаку. Им, конечно, однозначно показано. Если идет речь о головной боли, или о классическом позиционном головокружении, то большой надобности в этом обследовании нет.

Часто ли люди обращаются за криоконсервацией?   Какие существуют методы диагностики, которые помогут определить ложный круп и методику его лечения?   Насколько актуально ультразвуковое исследование молочной железы?   Психолог использует в своей практике так называемую «телесно ориентированная терапию»? Какие существуют методы психологической помощи?   Вы обучаете работников своего отделения? У вас все умеют на роботе оперировать?   Много ли в России пациентских организаций? В чем их отличие от зарубежных?   С какими заболеваниями сталкивается человек, ведущий малоподвижный образ жизни и занятый сидячей работой?   С какими проблемами к кардиологу обращаются молодые люди?   В чём сложность топической диагностики гиперпаратиреоза? Где могут располагаться паращитовидные железы?   Как Вы относитесь к технологиям класса Big Data?   Аллергический ринит. Как он проявляется и откуда берется? Как часто встречается эта болезнь в детских группах?   Какая патология самая частая при заболеваниях наружного уха?   Как правильно начинать выпивать?   Хронический тонзиллит является распространенным заболеванием?   Как часто нужно приходить на медосмотр?   Как и чем нужно запивать лекарства?   Как проводится интермиттирующая катетеризация? Каждый раз новым стерильным катетером?   Чем отличаются острые тромбофлебиты и острые венозные тромбозы? Какой из тромбозов наиболее опасный?   Могут ли родители сами закупить и сами поставить правильно тампон?   Есть ли связь между расположением опухоли и кожным проявлением. Часто ли локализации совпадают?