Как законодательно регламентируется криоконсервация? Что происходит с замороженными эмбрионами в случае развода супругов?

Репродуктология

Для медицинских клиник главными законами являются приказы Министерства здравоохранения России. Существует специальный приказ, который регламентирует нашу деятельность. Эта приказ 107н, наш главный приказ, который затрагивает все стороны нашей деятельности, где описываются показания, в том числе, для донорства и спермы, яйцеклеток, донации эмбрионов и криоконсервации.

Но, тем не менее, часть жизненных ситуаций пока еще является законодательно нерегулируемой. Существуют такие ситуации, когда у супругов в первом браке в результате программы ЭКО родился ребенок, у них остались замороженные эмбрионы. Потом они развелись. Кому принадлежат эмбрионы, и кто ими может распоряжаться, в этих случаях каждый раз мы решаем отдельно, индивидуально. Мы не размораживаем эмбрионы, супруги должны приехать вдвоем и подписать разрешение на размораживание эмбрионов, потому что эмбрионы принадлежат им обоим. Еще раз говорю, они не принадлежат нам, клинике, никакой клинике они не принадлежат. Клиники репродуктивные или банки, в которых хранится биоматериал, берут на себя обязательство по криоконсервации и хранению, но никак не распоряжаются ими. Распоряжаются только собственники, родители.

Если они не решают это полюбовно, в этом случае они обращаются в суд, и только по судебному решению мы можем предпринять те действия, которые говорит суд. Это не самые простые ситуации. 

Бывают еще более сложные ситуации, когда в результате несчастного случая, автомобильной катастрофы или авиационной катастрофы погибли оба родителя, у них остались замороженные эмбрионы, при этом они никак не оговорили, кто их будет опекать. Это не регулируется на федеральном законодательном уровне, так называемые белые пятна в законодательстве. Каждая клиника репродукции привлекает юристов для того, чтобы все это оговаривалось заранее.

Эффективны ли процедуры с кровью, например, плазмолифтинг при лечении акне?   В состоянии алкогольного опьянения женщина себя менее контролирует, чем мужчина?   С какими проблемами обращаются чаще всего пациенты к ортодонтам?   Как правильно вести себя пациенту после хирургического лечения грыжи   В чём преимущество артроскопической операции?   Каким образом инфекция попадает в антрум?   Правда ли, что рак щитовидной железы – это следствие другого рака, который начал метастазировать в щитовидную железу?   Вреден ли для кожи загар в солярии?   Остановимся подробнее на эндопротезировании. Что это за операция?   Какие факторы влияют на продолжительность ортодонтического лечения?   Можно ли без операции вылечить дегенеративные заболевания позвоночника?   Сможет ли робототехника вытеснить человека из микрохирургической операционной?   Поделитесь, пожалуйста, своим опытом кетогенной диеты?   Как сформировать правильные пищевые привычки у ребенка?   Насколько актуальна проблема головной боли в мире?   Когда аппетит во аремя еды растет, это уже патологическая инсулинорезистентность?   До какого возраста ребёнка к гинекологу обязаны сопровождать родители? Сообщают ли врачи, детские-гинекологии о состоянии ребёнка относительно наличии или отсутствии половой жизни?   Как не допустить повторного заболевания у ребенка?   Чем занимается неонатология?   У мужчины через год после травмы позвоночника недержание мочи и боли в паховой области. Можно ли от этого избавиться?