Правильно ли родителям вмешиваться в личные отношения своих детей, даже из благих побуждений?

Психология

– Девочка 16-ти лет, первая влюбленность и матери начинают вмешиваться в отношения. Правильно ли это? Мама все-таки из благих побуждений поступает, хочет, чтобы у ее ребенка было все хорошо. Как тактически правильно подойти к вопросу? Как объяснить, может быть, рационализировать свой подход?

Прежде чем ответить на вопрос, стоит прояснить некоторые вещи. Мы так устроены, особенно в подростковом возрасте, что нам очень сложно учиться на чужих ошибках. Все учатся на своих ошибках. Конечно, родитель, видя что ребенка занесло куда-то не туда, со своей взрослой, опытной позиции будет хотеть дать какой-то совет, пытаться объяснить, как нужно делать, чтобы избежать ошибок, которые, может быть, взрослый сам пережил. Но обычно, практически всегда нет эффекта, потому что ребёнок в подростковом возрасте настроен очень критично по отношению ко всему. Соответственно, если родители пытаются впихнуть ему что-то в голову, то он, наоборот, может сопротивляться еще сильнее. То есть, на совет или запрет мамы не встречаться с молодым человеком дочка может из чувства протеста просто даже убежать к нему. Поэтому здесь родителям нужно подходить очень аккуратно.

Первое, что нужно сделать – постепенно, планомерно создать атмосферу доверия в семье. Слова «Ты должна, ты слушай меня» никакого доверия у ребенка к родителям не вызовут. Мало того, очень неприятная ситуация возникает, когда родитель аргументирует финансовой зависимостью ребёнка, чтобы удержать его в пределах своих прежних правил. Это очень, очень нехороший аргумент, поскольку ребёнок действительно испытывает стыд. Не может он ещё 16-19 лет быть полностью финансово независимым. Бывают случаи, но редко. Он испытывает стыд, и, чтобы как-то защитить свою самооценку, он закрывается, говорит: «Вы ничего не понимаете, я буду делать так, как я хочу».

Как правильно выбирать обувь, чтобы избежать проблем со стопами?   Что делать после лечения нарушения голоса?   Как куриную грудку сделать вкусной? Может она быть залита каким-нибудь соусом?   Почему у ребенка возникает нарушение осанки? Можно ли вылечить сколиоз?   Если у пациента есть показания к операции, к чему ему готовиться?   Можно ли самостоятельно заметить симптомы и какие-либо предвестники катаракты? Видно ли это помутнение в обычном зеркале?   Каким должен быть правильный перекус?   Стоит ли обсуждать с родителями внутрисемейные проблемы?   Существуют ли генетические предпосылки, которые способствуют возникновению недержания мочи?   Рак молочной железы. Кому показана или противопоказана лампэктомия?   Обязательно ли согласие мамы на вакцинирование новорожденного ребенка в роддоме?   Насколько безобиден диагноз фиброаденома? Ведь некоторые достаточно грозные варианты?   Нужны ли отдельные системы оценки эффекта от криодеструкции, фотодинамической терапии?   Как удерживать свое давление в норме?   Сколько времени после операции по замене хрусталика пациент находится в клинике?   Что такое беспокойство? Каковы его признаки?   Как оценить качество работы хирурга или герниолога? Как выбрать заведение, куда пациенту обратиться для лечения грыжи?   При каких проблемах у детей с ЖКТ обязательна госпитализация и лечение под присмотром врачей в клинике? Когда необходимо хирургическое вмешательство?   Можно ли получить ВИЧ, прибегая к услугам проституции?   На каком месяце жизни делается первая прививка ребенку? Как проходит подготовка ребенка к прививке?