Есть ли принципиальное отличие между гражданской и военной медициной?

Организация здравоохранения

Около 2,5 лет я возглавляю больницу № 68. До этого в течение 4-х лет возглавлял больницу №50. Безусловно, принципиальные отличия есть, потому что военные учреждения практически все бюджетные. Имеется в виду, что они находятся на государственных дотациях и в меньшей степени работают в системе обязательного медицинского образования.

Что касается гражданских учреждений, я имею в виду наши больницы, в частности Городскую Клиническую Больницу №68. Эти учреждения работают в системе обязательного медицинского страхования. Поэтому нет никаких других источников финансирования кроме Фонда ОМС. Мы лечим пациента по полису ОМС и получаем за это деньги. Вторым источником являются внебюджетные средства. Ничего другого здесь нет.

Что касается военной медицины, там выделяются деньги, и руководитель решает, куда их направить. Поэтому как раз с точки зрения медицинского менеджмента и развития экономической целесообразности, важно принять правильное решение, куда направить деньги. Поэтому сегодня в гражданских структурах очень важно  экономическое планирование. Есть такое понятие как «государственное планирование», которое дается любому лечебному учреждению и здесь нужно сделать так, чтобы не перелечить определённое количество больных, потому что больница не может лечить за свой счет и, в то же время, нельзя не долечить. Поэтому важно регулировать поток пациентов в скоропомощных больницах, поступающих по неотложной помощи и поток плановых больных. Как только мы увеличиваем поток неотложных пациентов, соответственно начинаются проблемы.

При увеличении количества неотложных пациентов проблемно принять плановых?

Да. Пациентов, которые тоже получают помощь естественным образом. Поэтому здесь это очень важно. Принципиальное отличие наших гражданских учреждений от военных.

Если у пациента синдром разражённого кишечника, он жалуется на ЖКТ, но не говорит про головные боли – как определить, что первично, что вторично?   Что такое пресбиопия?   Какой категории граждан положен популярный сердечный препарат «Аспирин»?   Что такое рожистое воспаление наружного уха?   Возможно ли применение брахитерапии в группе умеренного прогноза? Как это определить?   Какая средняя продолжительность жизни в России на сегодняшний день?   Насколько часто необходимо измерять уровень кетоновых тел в организме?   Какие методы применяются в физиотерапии?   Часто бывает, что в возрасте 45-55 лет человек с миопией для компенсации зрительной функции начинает снимать очки. Насколько это неверная позиция?   Возможно ли в аптеке что-то взять самостоятельно, «чтобы сердечко не шалило»?   Какие у Вас есть предложения для узкоспециализированных ведомств по вопросу внедрения телемедицины?   На сегодняшний момент может ли частная медицина быть подспорьем государственной в рамках педиатрии?   Если человек по причине болей в желудке проходит гастроскопию, есть ли смысл на будущее ему взять гистологию?   Какие физические ограничения после операции по удалению катаракты?   Что такое патологические рефлюксы – несостоятельность клапанов вен?   Чего удалось добиться за время существования Ассоциации онкологов?   Почему у нас еще не принят закон о телемедицине?   Необходим ли закон о телемедицине?   Что такое молекулярная генетика в эмбриологии?   Препарат из карликовой пальмы применяется внутрь или наружно?