Какие сосудистые кожные образования у детей бывают, кроме гемангиомы?

Сосудистая хирургия

Сосудистые поражения кожи можно поделить на гемангиомы, врождённые опухоли, истинные сосудистые опухоли и сосудистые мальформации. Мальформации - это пороки развития сосудов, которые расположены в поверхностных слоях кожи. Сосудистые поражения кожи  похожи клинически, но имеют разный характер развития, роста и влияния на ткани, на которых они локализуются.

Большую группу заболеваний можно поделить на две части: инфантильную гемангиому или гемангиому младенцев,  и образования, которые являются пороком развития сосудов врождённого характера, возникающие на этапах закладки мезенхимы, в тот момент, когда происходит закладка сосудистой системы у ребёнка.  Последние распространены, но встречаются реже, чем гемангиомы.

 

Гемангиома имеет потенциальную опасность своего развития и роста как вширь, так и вглубь. Она в ряде случаев может врастать в окружающие ткани. Однако при сосудистых мальформациях, то есть образованиях, которые возникают локально на коже и развиваются пропорционально росту ребёнка, имеется  ряд  синдромов, связанных с поражением тех или иных органов и систем, которые ассоциированные с этими образованиями. Поэтому они требуют большего внимания. Если рост гемангиомы в случае его активации можно остановить, воздействуя на нее и тем самым предотвращая дальнейшее развитие, то при сосудистых мальформациях, расположенных на открытом или закрытом участке тела, они удаляются.

Вопрос своевременной диагностики гемангиом и сосудистых мальформаций актуален. Существует международное общество по его изучению, которое работает над тем, чтобы предложить общие регламенты для врачей, так как  существуют разногласия между ними по поводу диагностики этого заболевания. Эти разногласия связанны не только с терминологией, но и с дальнейшей тактикой лечения. 

Что нужно сделать, чтобы создать эффективную систему лекарственного обеспечения в России? Можно ли что-то изменить?   С чего начинать прикорм? На что стоит обратить внимание?   Какая диагностика должна проводиться для уточнения диагноза «острый синусит»?   Из чего сделана интраокулярная линза?   Влияет ли анестезия на результат процедуры нанесения татуировки?   В чем отличие мужской и женской зависимости?   Что такое нейроурология?   Вы собираете данные по всем генам человека, его полный геном?   Что делать пациенту, у которого обнаружили спайку?   Вследствие чего наблюдается связь проявлений гиперпаратиреоза с возрастом?   Какие существуют способы лечения ишемии головного мозга? Насколько часто применяется малоинвазивная методика?   Сердечно-сосудистые заболевания - одна из основных причин смертности?   Есть ли профилактические меры в период формирования стопы у детей?   Почему родители боятся кашля у ребенка? Симптомом каких заболеваний может быть кашель у ребенка?   Какие показания для визита к кинезитерапевту?   Чего должен опасаться пациент с сахарным диабетом? Что он должен предпринять? Как контролировать свой сахар?   Бывают случаи, когда тазовая диафрагма не восстанавливается после родов?   Сколько раз за жизнь можно делать операцию по увеличению груди, по коррекции формы?   Мифы про электроэнцефалографию. О чем говорит диагноз «дисфункция срединных структур головного мозга»?   Есть ли государственные программы профилактического скрининга молочной железы?