Как законодательно регламентируется криоконсервация? Что происходит с замороженными эмбрионами в случае развода супругов?

Репродуктология

Для медицинских клиник главными законами являются приказы Министерства здравоохранения России. Существует специальный приказ, который регламентирует нашу деятельность. Эта приказ 107н, наш главный приказ, который затрагивает все стороны нашей деятельности, где описываются показания, в том числе, для донорства и спермы, яйцеклеток, донации эмбрионов и криоконсервации.

Но, тем не менее, часть жизненных ситуаций пока еще является законодательно нерегулируемой. Существуют такие ситуации, когда у супругов в первом браке в результате программы ЭКО родился ребенок, у них остались замороженные эмбрионы. Потом они развелись. Кому принадлежат эмбрионы, и кто ими может распоряжаться, в этих случаях каждый раз мы решаем отдельно, индивидуально. Мы не размораживаем эмбрионы, супруги должны приехать вдвоем и подписать разрешение на размораживание эмбрионов, потому что эмбрионы принадлежат им обоим. Еще раз говорю, они не принадлежат нам, клинике, никакой клинике они не принадлежат. Клиники репродуктивные или банки, в которых хранится биоматериал, берут на себя обязательство по криоконсервации и хранению, но никак не распоряжаются ими. Распоряжаются только собственники, родители.

Если они не решают это полюбовно, в этом случае они обращаются в суд, и только по судебному решению мы можем предпринять те действия, которые говорит суд. Это не самые простые ситуации. 

Бывают еще более сложные ситуации, когда в результате несчастного случая, автомобильной катастрофы или авиационной катастрофы погибли оба родителя, у них остались замороженные эмбрионы, при этом они никак не оговорили, кто их будет опекать. Это не регулируется на федеральном законодательном уровне, так называемые белые пятна в законодательстве. Каждая клиника репродукции привлекает юристов для того, чтобы все это оговаривалось заранее.

Когда выявляется у пациента уреаплазма? На сколько опасна данная инфекция?   Гигиена груди. Каким образом мама должна ухаживать за своей грудью до, после, во время кормления?   Есть женщины, которым по тем или иным показаниям необходимо уменьшить грудь? Как много этих женщин?   С диагнозом ушиб полового члена, мошонки, почки нужна госпитализация пациента?   Как психолог работает с ребёнком при лечении расщелины губы и нёба?   Какая существует профилактика возникновения эмболий?   Какое лечение при пульпите и периодонтите?   Есть ли разница в технологических вопросах изготовления виниров и других деталей в России и за рубежом?   Изменилась ли за последнее время статистика по путям заражения?   Почему возникают панические атаки? Каковы их основные признаки?   Есть ли в клинике «Медси» программа для молодых специалистов, по которой они обучаются и внедряются в рабочий процесс?   Кем больше востребована ринопластика — женщинами или мужчинами?   Нужна ли подготовка перед гинекологическим УЗ исследованием?   Можно ли ходить с аппаратом Илизарова? С какой нагрузкой?   На каком этапе можно достоверно определить рак молочной железы?   По какому критерию стоит выбирать стоматологическую клинику? Почему стоимость одной и той же услуги в разных клиниках отличается?   Существуют ли после имплантации дополнительные риски развития заболеваний молочной железы?   Почему весна — время не только надежд, но и разочарований? Как защититься от агрессивных факторов внешней среды?   Что делать, если при глаукоме не получается соблюдать капельный режим и принимать капли в определенное время?   В результате тесного сотрудничества государства с отечественными фармацевтическими компаниями происходит импортозамещение?