Сахарный диабет

Диабетология

 

Юлия Каленичина:

Здравствуйте, в эфире программа «Точка приложения» и с вами ее ведущие Оксана Михайлова и Юлия Каленичина. Сегодня у нас в гостях Зорина Юлия Леонидовна, врач-эндокринолог городской поликлиники №12, и тема нашей передачи сахарный диабет. Сахарный диабет – это сложная тема, глобальное заболевание, заболевание всей жизни, человек не просто поболел и выздоровел, а он должен научиться жить с этим заболеванием. Как меняется с годами отношение к сахарному диабету? Какая эволюция этого заболевания?

Юлия Зорина:

В настоящее время 4-5 процентов популяции заболеваемости сахарный диабет, он прогрессирует, каждые 10 лет удваиваются пациенты, которые страдают сахарным диабетом и впервые выявляется. В настоящее время в мире 170 миллионов пациентов, которые болеют сахарным диабетом, к 2025 году это будет примерно 300 миллионов человек и к 2030 году 500 миллионов человек будут страдать сахарным диабетом. Достаточно прогрессивно растет данное заболевание, и в связи с тем, что это группа метаболических обменных нарушений, которые связаны с хронической гипергликемией и с дефицитом секреции инсулина, его действия на ткани, постоянная хроническая гипергликемия вызывает поражение и деструкцию различных тканей, в том числе почек, сердца, кровеносных сосудов, нервов, и если это не контролируемо, то постоянно идет хроническая глюкозотоксичность, то есть постоянное повышение глюкозы, которая выходит выше референтных значений.

Статистика диабета

Юлия Каленичина:

Настолько быстро растет заболеваемость, с чем это связано? Может быть, с лучшей диагностикой, или же заболевает много людей?

Юлия Зорина:

Разные причины, это наследственные, генетические аномалии, сидячий образ жизни, повышение массы тела. И подразделяется сахарный диабет на 1-й и 2-й тип. 90 процентов идет на 2-й тип диабета, генетически обусловленный диабет, 1-й тип как аутоиммунное заболевание, идиопатическое, где полностью требуется инсулинотерапия для пациентов по жизни. Больше все-таки сахарного диабета 2-го типа, который связан с повышение массы тела, инсулинорезистентностью, обездвиживанием и генетической предрасположенностью, 1х9 идет 2-й тип диабета, и он больше прогрессирует, чем 1-ый.

Факторы риска диабета

Оксана Михайлова:

Что такое инсулинорезистентность?

Юлия Зорина:

Это недостаточно периферических тканей, которые не чувствительны или ленивы, под какими-либо определенными показаниями не могут утилизировать глюкозу без гормона инсулина, который является одним из помощников утилизации тканей, и вся глюкоза, которая не может утилизироваться, впитаться в периферические ткани, остается в центральном русле, тем самым поражает важные органы и системы.

Юлия Каленичина:

Давайте пойдем от азов. Человек получает питание, и у него высвобождается глюкоза, для того чтобы дать энергию тканям: мозгу, сердцу, рукам, ногам, всему, а ткани не могут получить почему-то.

Юлия Зорина:

За счет того, что инсулинорезистентность, невосприятие рецепторов, взятие этой глюкозы в тканях.

Юлия Каленичина:

Захватить и использовать.

Юлия Зорина:

А это делается за счет гормона инсулина, который вырабатывается бета-клетками, островков Лангерганса в поджелудочной железе. Есть абсолютный дефицит инсулина, это сахарный диабет 1-го типа, который требует введения инсулина. Если это 2-й тип диабета, то имеет место относительный дефицит инсулина и также на периферические ткани незахват глюкозы.

Инсулинорезистентность

Оксана Михайлова:

Что нужно сделать в жизни, для того чтобы не стать мишенью для сахарного диабета?

Юлия Зорина:

Правильный образ жизни, питание, ограничение в какой-то степени быстроусвояемых углеводов, к которым относятся все сладости, пирожки, торты, сладкие соки и компоты. Частое дробное питание, чтобы не набирать массу тела, и обязательно занятия спортом, аэробные нагрузки, но я своим пациентам советую нагрузки, которые связаны с тем, что мы делаем каждый день – ходьба до одышки в своем комфортном темпе, а так заниматься любым спортом, потому что сахарный диабет – это заболевание, но мы не забываем, что образ жизни немаловажен. И если сам пациент знает, что мамы, бабушки, дедушки болели диабетом, это имеет наследственный момент, особенно 2-й тип может передаться.

Алкоголь нельзя, потому что это считается вредной привычкой, и курение тоже как вредная привычка. Есть четкие параметры алкоголя. Если мы говорим про обучение в школе диабета, это сухое красное, белое вино, 150 миллилитров уже заболевшим сахарным диабетом пациентам в неделю, 40 граммов любого крепкого напитка и 330 миллилитров пива, это считается как одна алкогольная единица.

Юлия Каленичина:

Хотелось бы сказать о незаболевших. Есть люди, которые употребляют алкоголь достаточно часто. Может ли алкоголь спровоцировать развитие сахарного диабета?

Юлия Зорина:

Конечно, может. Алкоголь – это токсический провокатор, который может повреждать поджелудочную железу и вызывать острый панкреатит, то есть острое воспаление в поджелудочной железе, а поджелудочная железа с определенными островками, где бета-клетки выделяют большое количество инсулина, может провоцировать также и хроническое воспаление, тем самым убивая те клетки и уменьшая количество инсулина, который помогает нам захватывать глюкозу.

Итак, факторы риска – это вредные привычки, образ жизни, незанятие спортом, питание в виде фаст-фуда и большими порциями, потому что недостаточное количество объема инсулина вырабатывается на момент принятия большого количества пищи.

Юлия Каленичина:

Существуют ли какие-то симптомы, на которые человек может сам обратить внимание?

Юлия Зорина:

Люди могут длительно ходить со слабостью, недомоганием, сонливостью и не знать, что уже есть нарушения углеводного обмена, как преддиабет и впервые выявленный сахарный диабет. Может быть зуд кожных покровов, расчесы, сухость и виде чешуек, жажда, учащение мочеиспускания, многие пациенты могут пить достаточно много жидкости, до 5-6 литров в сутки,

достаточно резкое похудение, это бывает при 1-м типе и декомпенсированном течении, когда человек не знает, головокружение, головные боли. И хорошо, что сейчас у нас есть программа диспансеризации, где любой человек может прийти и сдать банальный биохимический анализ, куда входит и глюкоза крови, первичный осмотр терапевта, сбор анамнеза, биохимический анализ могут показать. Незаживление мозолей, ранок, появление трофических язв, когда уже более глубокое поражение идет, и так как теряется чувствительность в стопах и голенях, пациент может это даже не видеть, обычная ранка может приводить к достаточно серьезным последствиям вплоть до ампутации.

Оксана Михайлова:

Что такое диабет 1-го типа и 2-го типа? Чем они отличаются?

Юлия Зорина:

Первый тип – это когда полностью нет инсулина, на основании чего пациент обязан колоть инъекции инсулина пожизненно.

Оксана Михайлова:

То есть отсутствует этот гормон.

Юлия Зорина:

Да, его нет, и взять его невозможно, и искусственно в виде шприц-ручек пациент в определенном режиме, есть различные режимы ввода инсулина, вводит подкожно в область живота или внешней части бедра, без этого человек уже жить не может. А 2-й тип – это относительный дефицит инсулина, то есть он есть, он может работать, но незначительно ленится в плане того, чтобы пошел захват этой глюкозы, и этому надо помочь, для этого есть группы препаратов, на которых основывается помощь. Это таблетированные препараты, чтобы усвоение глюкозы достаточно утилизировалось и было в неопасных референтных значениях, чтобы не развивались поздние осложнения диабета.

При 1-м типе это острое состояние, резкое похудение, появление в моче кетонов, может быть запах моченого яблока, и это достаточно опасное состояние, при котором помочь человеку может только стационарное лечение, реанимационные меры. И 2-й тип достаточно спокойный, медленно развивается, и он может очень длительно развиваться. Многим пациентам, которые госпитализированы по каким-то сопутствующим заболеваниям, выходя из больницы, ставят сахарный диабет, и, возможно, он был и спровоцировал уже какие-то осложнения в виде инфаркта миокарда, инсульта, гангрены, и выявился диабет, хотя человек об этом не знал.

Юлия Каленичина:

Диабет 2-го типа наиболее распространенный, означает ли это, что он менее опасен, или это некое лукавство?

Симптомы и лечение диабета

Юлия Зорина:

Это некое лукавство, потому что патогенетически это все равно является хронической гипергликемией, и если человек не следит и держит постоянную высокую глюкозу, то идет поражение всех органов, сосудов и нервов с появлением осложнений диабета, это называется позднее осложнение диабета: диабетическое поражение почек, нефропатия, поражение глаз, ретинопатия, поражение сосудов, ангиопатия, поражение нервов, полинейропатия. В любом случае поражение за счет глюкозотоксичности не есть хорошее, потому что помимо врача-эндокринолога пациента уже должны наблюдать и другие специалисты, назначение других препаратов, сопутствующих данным осложнениям.

Диабет I и II типа

Юлия Каленичина:

Получается, что человек должен быть все время начеку, то есть это образ жизни.

Юлия Зорина:

Обязательно наблюдение, консультация специалистов. Есть компенсации и декомпенсации сахарного диабета, называется гликозилированный гемоглобин, это процентное содержание сахара за 3 месяца. Когда уже официально ставится диагноз сахарный диабет и пациент наблюдается, то этот анализ сдается раз в 3 месяца, 4 раза в год, на основании его пациент наблюдается у врача-эндокринолога, где формируется и корректируется дневник питания, дневник физических нагрузок, питьевой режим и таблетированные препараты или инсулинотерапия. А гликированный гемоглобин – это эритроцит, это клетка, кровяное тельце, которое живет 100 дней, и когда высокий показатель глюкозы за 100 дней и гликированный гемоглобин очень высокий, он выдает в процентном соотношении, где мы можем ставить течение диабета за 3 месяца.

Юлия Каленичина:

Содержание глюкозы может быть туда-сюда еще ничего, но гликированный гемоглобин может быть высоким.

Юлия Зорина:

Высокая глюкоза за 100 дней, значит будет высокий гликированный, это плохая компенсация диабета. Если очень хорошая глюкоза и пациент следит за собой, измеряет сахар, четко следует рекомендациям доктора, то и гликированный будет в норме референтных значений, и врач это увидит на последующих обследованиях.

Гликированный гемоглобин

Оксана Михайлова:

Какие методы обследования существуют, для того чтобы выявить первично?

Юлия Зорина:

Мы выявляем по первичной глюкозе крови в биохимическом анализе, это кровь венозная. Мы только поговорили о гликозилированном гемоглобине, хотя с 2011 года он является одним из диагностических признаков того, что мы можем заподозрить нарушение углеводного обмена, и обязательно тест, который мы делаем при повышении референтных значений, это глюкозотолерантный тест.

По рецепту доктора пациент покупает 75 гр глюкозы в порошке, приезжает натощак, голод должен быть от 8 до 12 часов, врач обязан спросить у пациента, чтобы он не принимал препараты, которые могут повышать сахар, исключает на два дня мочегонные, глюкокортикоиды, тиреоидные гормоны, альфа и бета-адреномиметики, бета-блокаторы, то есть обязательно собрать анамнез пациента, чтобы не было острого воспалительного процесса, потому что тогда глюкозотолерантный тест будет неверен и с погрешностью. Пациент приходит, разбавляет в 250-300 мл теплой, комнатной температуры воды. Натощак берется глюкоза крови из вены, выпивает глюкозу, и через два часа повторно собирается анализ, именно венозная кровь. Если мы говорим о референтных значениях, если выше 6,1 миллимоль, то уже есть нарушение углеводного обмена, если выше 7-8 до 11,1 по вене, это нарушение углеводного обмена, выше 11,1 через два часа после нагрузки это сахарный диабет.

Юлия Каленичина:

Учитывая такой высокий рост этого заболевания и то, что это заболевание носит хронический характер, пожизненный, очень важно сохранить работоспособность и социальную активность этих людей. Как лечат пациентов с сахарным диабетом и как им остаться в строю, избежать этих грозных осложнений?

Юлия Зорина:

В России есть школы по обучению пациентов с диабетом, там пациенты получают знания, как жить с диабетом, как лечиться, они также друг с другом общаются, с куратором. Все начинается с питания, с ограничения быстроусвояемых углеводов, сладостей, назначают медленноусвояемые углеводы – макароны, картошка, бобовые, это можно кушать, но в ограниченном количестве. Крупы можно, но с ограничением риса и манной крупы. Также обязательно физическая активность и группы препаратов, они достаточно известны, которые снижают гипогликемические состояния, резкое снижение сахара, которое очень опасно для людей с сахарным диабетом. Группы препаратов, которые снижают сердечно-сосудистые риски и нефропротекцию для почек, они оказывают сахароснижающий эффект, но тем самым не вредя почкам, потому что достаточно много препаратов, выделение которых идет через почки.

Оксана Михайлова:

Меня интересует питьевой режим и как долго пациент может находиться в сохраненном состоянии, который принимает лечение?

Юлия Зорина:

Питьевой режим надо смотреть по функции почек, если нет почечной, сердечно-сосудистой патологии, потому что очень многие пациенты находятся под наблюдением врачей-кардиологов, и если возможно пить достаточное количество, особенно в летний сезон, стандарт жидкости до 2 литров. Обязательно обычная вода, негазированная, чтобы развести глюкозу, и так как пациенты принимают помимо сахароснижающих препаратов еще сопутствующее лечение, вода обязательна.

Оксана Михайлова:

Про лечение мы сказали, при 1-м типе инсулин, при 2-м типе таблетки, и то, и то пожизненно. То есть если человек придерживается определенного режима питания, получает лечение, он может спокойно жить полноценной жизнью. И давайте подробнее расскажем, что можно кушать, а что категорически нельзя кушать.

Юлия Зорина:

В любом случае это пожизненно, так как патогенез сахарного диабета выявился, все-таки есть дефицит инсулина. Запрещены быстроусвояемые углеводы, это все сладкое – мед, сахар, пирожное, мороженое, булочки, и пациент подсознательно должен себя в этом ограничивать достаточно серьезно, потому что даже если съесть конфетку, глюкоза в крови через 2 часа может доходить до 20-30 миллимоль на литр, что особенно при 1-м типе диабета достаточно опасный вариант. Больше идет момент на овощи, кисломолочные продукты, питание должно быть разнообразным. Сейчас нет четкого момента, что надо есть, как раньше, капусту и гречку, надо есть все. Из мяса это кролик, индейка, курятина, потому что часто при нарушении углеводного обмена в дальнейшем идет нарушение белкового и жирового обмена, очень многие пациенты имеют дислипидемию и повышение холестерина, триглицеридов, многие пациенты принимают специальные препараты для снижения. И продукты питания, даже мясо, надо со сниженным количеством жира, то есть свинину, баранину нельзя, должно быть определенное приготовление – гриль, шашлык. Но мяса тоже нельзя много есть, потому что если пациент с диабетом уменьшает углеводы, он будет переходить на что-то, чем можно наесться, а это мясо, рыба. И мы боимся, что из-за большого количество мяса разовьется диабетическая нефропатия – заболевание почек при сахарном диабете, будет снижаться скорость клубочковой фильтрации, это не очень хороший показатель, и многие сахароснижающие препараты нельзя будет давать при данной патологии, придется решать вопрос о назначении в комбинации у же инсулинотерапии, так что все должно быть очень равномерно, во всем должна быть золотая середина.

Диета при диабете

Оксана Михайлова:

Вы назвали из осложнений болезни почек, диабетическую стопу. К каким проблемам может еще привести?

Юлия Зорина:

Диабетическая стопа начинается еще с диабетической полинейропатии, поражения нервов, и очень многие пациенты жалуются на онемение, жжение, судороги нижних конечностей, особенно в голенях. У них пропадает чувствительность в стопах, почему многие пациенты могут вылить горячее на себя или заснуть и стопу нечаянно к батарее прислонить. Безболевые формы нейропатии – достаточно серьезные моменты. Развивается глюкозотоксичность, имеются поражения кожи, и развивается гангрена, сепсис, это достаточно угрожающая ситуация, и с этим уже разбираются хирурги, смогут ли они сохранить или нет, это уже вместе с эндокринологами.

Осложнения при диабете

Юлия Каленичина:

Есть ли такие продукты питания, которые сами способны помочь снизить уровень глюкозы, или же это хитрая уловка? Я слышала, что при диабете нужно кушать топинамбур.

Юлия Зорина:

Земляную грушу можете добавлять, но то, что это будет снижать, такого эффекта нет, это просто будет нейтрально влиять на глюкозу крови.

Юлия Каленичина:

Еще одна уловка многих наших производителей, которые пишут: кола – ноль сахара, содержит сахарозаменители. Можно ли это при сахарном диабете, или это все тоже лукавство?

Юлия Зорина:

Если только гипогликемическое состояние случается, кока-кола в этом случае может спасти, но на самом деле это лукавство. Единственный сахарозаменитель, который употребляют пациенты, и он не угрожает, это стевия, растительного происхождения. От всего остального лучше воздержаться.

Стевия переводится, как медовая трава, растет в Краснодарском крае, есть в чаях, но это должна быть чистая стевия, она и в таблетках есть. Специфический вкус, не все пациенты ее применяют, но без альтернативы привыкают.

Оксана Михайлова:

Она горькая?

Юлия Зорина:

Специфический привкус, но ко всему можно привыкнуть.

Оксана Михайлова:

Имеет смысл здоровому человеку отказаться от сахара и перейти на стевию?

Юлия Зорина:

Здоровому человеку с нормальным количеством инсулина и без наследственных моментов достаточно все равномерно кушать и заниматься спортом, и вопросов не будет.

Юлия Каленичина:

Если кто-то из родителей болен сахарным диабетом, повышается ли риск развития диабета у ребенка?

Юлия Зорина:

Есть генетический риск, особенно 2-го типа, но это не всегда бывает так, можно прожить всю жизнь и не заболеть сахарным диабетом. В любом случае, зная риск, периодически надо просто проходить диспансеризацию и по глюкозе крови можно понять: достаточно, недостаточно, заболел, не заболел, нужно диагностировать, не нужно диагностировать.

Оксана Михайлова:

Если диабет развивается у людей в молодом возрасте, не будет ли это проще в том смысле, что у молодых есть возможность компенсировать, запас прочности, или от возраста не зависит?

Юлия Зорина:

С молодыми не проще, потому что молодые сейчас достаточно амбициозные, очень тяжело понимающие, они много знают, читают в интернете в каком-то проценте правильных вещей, но этим должен заниматься доктор. С пожилыми легче работать, чем с молодыми, потому что когда молодые заболевают, они все знают и в каких-то моментах могут себе даже навредить.

Оксана Михайлова:

Я имею в виду, что ресурс здоровья еще большой, может, у молодых в более легкой форме протекает или они компенсируют это быстрее.

Юлия Зорина:

У молодых не так протекает, тем более, если это пубертатный период, там гормональные всплески, в пубертатный период очень много можно набрать осложнений, потому что не стабилизируется сахар. Есть у молодых генетический тип диабета, это MODY-диабет, когда молодые могут принимать таблетированные средства и абсолютно нормально с этим жить. Но в любом случае если нет глюкозотоксичности, то и нет осложнений, обязательно надо за этим смотреть. В любом возрасте и при любых видах диабета все очень проблематично, пациенты должны больше обучаться, это очень важно, потому что докторам достаточно тяжело на приеме объяснить внятную, полезную информацию, а лекции по диабету и школа диабета приносят достаточно хорошие, полезные результаты для пациентов.

Диабет у детей

Юлия Каленичина:

Сейчас очень внимательно относятся к диабету беременных. Насколько это состояние опасно и является ли оно временным либо может угрожать и в дальнейшем женщине или ребеночку?

Юлия Зорина:

Называется гестационный сахарный диабет, когда у беременной женщины, не имеет значения, в каком триместре, выявляется глюкоза крови, а сейчас есть четкие показатели, это тощаковая кровь, от 0,5-1 ммоль и выше уже ставится гестационный сахарный диабет. Если женщина может ограничить питание, быстроусвояемые углеводы, занимается спортом, достаточно активна, то она остается на поддержании диетой, стол 9 при сахарном диабете с ограничением углеводов. Если же сахар высокий, ставится сахарный диабет во время беременности, делается глюкозотолерантный тест, где есть четкие показатели. Также делается с порошком 75 гр глюкозы, от 5,1 до 7 и через час выше 10 миллимоль, и через 2 часа выше 11,1 ставится сахарный диабет, и в нашей стране назначается инсулинотерапия во время беременности.

Может ли перейти гестационный сахарный диабет в дальнейшем после родоразрешения – эта женщина остается по наблюдением какое-то время. Есть процент, который переходит в сахарный диабет, есть пациентки, которые наблюдаются и у которых нет проблем с повышением сахара выше референтных значений.

Оксана Михайлова:

Наши слушатели прислали вопрос о том, что после ковида появился сахарный диабет. Сталкивались ли Вы с этим? Имеются ли какие-нибудь особенности протекания сахарного диабета после ковида?

Юлия Зорина:

К сожалению, да. Вообще сахарный диабет после каких-то инфекций, особенно враждебной краснухи, цитомегаловируса, и коронавирусная инфекция – это вирус, который выявляет впервые выявленный диабет. И многие из стационаров приходят с уже поставленным сахарным диабетом и ставятся на учет по месту жительства на амбулаторный учет. Какого-то своеобразного течения нет, был высокий уровень сахара, пациента по определенным показаниям переводили на инсулинотерапию, и в дальнейшем уже на амбулаторных приемах врачи-эндокринологи при поликлинических центрах рассматривают вопрос возможно ли пациента перевести на сахароснижающие препараты в связи с нормализацией глюкозы крови или оставить еще на инсулине, это рассматривается в течение длительности послековидного синдрома, есть ранние и поздние осложнения этой вирусной инфекции.

Юлия Каленичина:

Гипогликемия – это состояние иногда случается. Если из раза в раз с человеком происходят такие гипогликемические состояния, может ли это говорить о том, что надо обследоваться на сахарный диабет либо это индивидуальная особенность человека и это не опасно?

Юлия Зорина:

Гипогликемические состояния как физиологическое состояние без сахарного диабета, допустим, человек длительное время не ел, некогда, работа, и это может проявляться в виде бледности кожных покровов, тремора конечностей, слишком сильного аппетита, слабости, недомогания, мушек перед глазами, вплоть до обморочного состояния. Но если это сахарный диабет и если имеется гипогликемическое состояние вплоть до комы, то нужно оказывать помощь. При легкой степени пациенту достаточно 1-2 хлебные единицы, это буквально 2-4 куска сахара, карамельки, мед с горячим чаем, а потом, через минут 30 дать медленноусвояемый углевод – это каша, хлеб, когда он уже более-менее пришел в себя, посидел. А если это гипогликемическая кома, то это уже состояние, когда вводится глюкоза, это скорая помощь, реанимационные моменты, это стационар.

Юлия Каленичина:

Может ли навести на мысль о развитии сахарного диабета, если у среднестатистического человека такие гипогликемические состояния случаются часто?

Юлия Зорина:

Может, это может быть скрытый сахарный диабет, с инсулинорезистентностью, у людей с избыточной массой тела, а также есть определенная опухоль в поджелудочной железе, называется инсулинома, это опухоль, которая выделяет большое количество инсулина. И для врачей тоже обязательно обследовать поджелудочную железу, потому что при этой опухоли могут быть постоянные гипогликемические состояния, эта опухоль достаточно опасна.

Оксана Михайлова:

Время передачи пролетело, надеемся, мы вам были полезны, до новых встреч.

 

Лечение аритмии. Возможно ли вылечить аритмию медикаментами?   Когда можно и когда нельзя сохранить надпочечники при лечении опухоли?   Болезненна ли радиочастотная облитерация вен?   Насколько высока смертность при метастатическом раке простаты?   Как долго делается генетический тест? Понятны ли его результаты обычному человеку?   Неопущение яичек. Может ли мама ребенка сама определить, что что-то не так?   Что сейчас является вызовом для гнойного хирурга? Есть ли нерешенные вопросы?   Могут ли пациенты из другого района обратиться в больницу Вересаева?   Лечится ли аутизм с помощью бестрепанационной реваскуляризации?   Какова статистика вылечивания злокачественных опухолей яичка в России?   Какова средняя стоимость импланта для груди?   Индивидуальное ведение беременности и родов — это каприз?   Оперативное вмешательство с использованием робота поставлено на поток?   Какие процедуры проводит врач, чтобы понять, можно ли пациенту сделать отбеливание зубов?   Сегодня, в эпоху компьютеризации, фантомные образы являются ли проблемой для психиатров?   Насколько актуально измерение окружности талии?   Что мы подразумеваем, когда говорим о носовом кровотечении? Что это такое?   Насколько актуальна проблема ВИЧ-инфекции в 21 веке?   Кто чаще жалуется на боль в сердце?   Сколько в среднем необходимо процедур плазмолифтинга при наличии вышеописанных проблем с приорбитальной областью?