Здоровое питание в семье Ирины Сашиной

Диетология

Дмитрий Еделев:

Здравствуйте, уважаемые слушатели и зрители! Сегодня в нашей студии телезвезда, телеведущая, телережиссер, журналист, кандидат наук, прекрасная мама Ирина Сергеевна Сашина.

Ирина, расскажите, пожалуйста, из кого состоит ваша семья?

Ирина Сашина:

У нас большая семья. У нас 3 сыночка и лапочка-дочка, практически как в мультике, там, правда, было 4 сыночка. У нас с мужем Александром трое сыновей и дочка. Старшему сыну 16, почти уже 17, его тоже зовут Александр, как папу, Сан Саныч. Второго сына зовут Герман, Герман Александрович, ему 13 лет, Роману Александровичу 10 и Марии Александровне почти 5 лет, 4,5 года.

Я задал вопрос, потому что не добавил в представлении, что вы – прекрасная мама. Я знаю по соцсетям восторженные глаза ваших детей, как они улыбаются своей маме. Сегодня я хотел бы предложить вам поговорить о том, как сохранять вашу красоту, вашу молодость в такой огромной семье. Насколько я знаю, вы очень заботливая мама. Вы с детьми ездите в путешествия, ходите на мероприятия, вы крайне активная и жизнерадостная мама.

Это правда, да. Мало того, что я жизнерадостная, я еще большая оптимистка и всегда стараюсь своим примером вдохновлять детей на подвиги, на саморазвитие, на достижение новых результатов, на достижение целей во всем ― в учебе, чтении книг, путешествиях, абсолютно всём. Поэтому мои дети, конечно, очень загружены. Как они говорят: «Тебя, наверное, мучила наша бабушка, теперь ты мучаешь нас». Они занимаются спортом, они все ходят в музыкальные школы, у них нет свободного времени. Даже летом, мы недавно вернулись из отпуска, я с ними занималась уроками, летними школами, мы всю программу подгоняли, начиная от 11-классника. Александр перешел в 11 класс, мы с ним уже делали тесты ЕГЭ, писали сочинения, читали книги по программе. С Германом мы подгоняли программу 7 класса, чтобы все дырочки, все пробелы, всё подчистить, чтобы прийти 1 сентября и сразу вступить полным сил, и главное – со знаниями, а не растеряв всё за лето. С Романом то же самое, мы подбивали программу 3 класса. В общем, ни минуты покоя. Но, наверное, в том наша жизнь. Сейчас такие стремительные технологии, жизнь такая быстрая, скоростная, что нужно, мне кажется, двигаться вперед и нельзя оглядываться назад.

Откройте, пожалуйста, секрет, дети смотрят сейчас вас?

Нет, не смотрят, они сейчас заняты своими делами. Хотя старший, Александр, знает, что я уехала на радио, уехала к вам говорить о здоровом питании. Но они так привыкли, что я постоянно где-то, что у меня активная, насыщенная жизнь, что они не смотрят, за редким исключением. Иногда с утра, когда они собираются в школу, они на канале «ТВ Центр» включают нашу утреннюю программу «Настроение» и смотрят, собираясь в школу, и потом мне даже дают какие-то советы, рекомендации. Но чаще всего радуются, потому что у нас очень хорошая программа, согласитесь, вы же частый гость нашей программы.

В самом деле, программа классная, очень позитивная, жизнерадостная и жизнеутверждающая.

Да, и она очень полезная, я бы сказала, ничего вредного, ничего отягощающего нет, настоящая настроенческая программа. Если ее посмотреть, то потом у тебя, мне кажется, весь день всегда складывается очень удачно, потому что мы стараемся заряжать наших зрителей позитивом, в ней нет ничего негативного, совсем, даже новостей нет. Поэтому, наверное, и хорошо, мы ее смотрим все – и всё, день складывается удачно, потому что настолько радостные и положительные эмоции, и хороший заряд настроения. Она и называется «Настроение», а наш девиз: «Включи настроение».

Скажите, пожалуйста, для вас здоровый образ жизни – это все-таки образ жизни или некий тренд?

Конечно же, образ жизни. Это то, без чего я уже не способна, не представляю свою жизнь. Он идёт от родителей. Это хорошо накопленные, скажем так, детские привычки, принципы здорового, правильного питания; они всегда были в моей голове и мне не пришлось чему-то переучиваться или примерять на себя модные тренды. Так было всегда в моей семье. Если хотите, расскажу забавный случай из детства, как я питалась в детстве. Я когда-то его рассказывала, но давно.

Моя мама работала в Москве. Мы жили в Подмосковье, недалеко. Она мне каждый раз варила большую кастрюлю борща и всегда говорила: «Ты можешь ничего больше не есть, но тарелку борща в обед ты обязательно должна съесть, а потом ехать по своим делам – в музыкальную школу, или идти гулять, или читать книги и делать уроки». Если была зима, вы представьте картину: я выходила на балкон, где стояла эта большая кастрюля борща, брала нож, сверху была полынья, прямо настоящая, понимаете, лед, я продалбливала дыру, чтобы половничек пролезал. Я себе наливала в тарелочку, шла, разогревала, когда появились микроволновки – в микроволновке, или на плите, и я обязательно съедала тарелку борща или щей. У меня такая хорошая, здоровая привычка с детства, что сейчас я тоже не представляю своего дня без первого. Также я стараюсь своим детям внушить, что первое есть обязательно нужно. Все остальное – съели первое, потом можете какую-нибудь вреднюльку, какую-нибудь неполезную вещь даже съесть – конфету, булочку, что угодно. Но главное – чтобы сначала в желудок упало то, что даст силы, развитие, добавит настроения, и просто полезно для организма.

Вы готовите сегодня борщ по маминому рецепту?

Наверное, и по маминому тоже. Но по маминому, может быть, я варю щи, а борщ я варю по рецепту свекрови. Она женщина с армянскими корнями, очень вкусно готовит. Когда я пришла в семью, она совершенно, можно сказать, переучила меня в плане борща. Она дала мне какие-то такие тонкости, хитрости кавказской кухни. Поэтому борщом я действительно очень горжусь, он у меня очень вкусный, настоящий такой, кисло-сладенький. В нём должна быть правильная пропорция лимона и сахара, причем, сахара должно быть много ― да простят меня принципы здорового питания и все зожевцы. Но борщ должен быть сладенький, тогда он вкусный.

Борщ, который вы сегодня готовите, отличается от маминого только сахаром, или есть еще нюансы?

Нет, не только. Есть, конечно, нюансы.

Что заставило вас перейти с того борща, борща детства, который обычно роднее, на более сладкий?

Наверное, в первую очередь – любовь к мужу, потому что мне хотелось окружить его той же заботой и тем же вниманием, которые ему дарила мама в жизни. Мне хотелось сварить такой же борщ, по маминому рецепту. Но сколько первое время я ни пыталась, никогда у меня не получалось, и только, наверное, спустя лет 10 свекровь, попробовав мой борщ, сказала: «Да, наконец-то ты сварила борщ, который от моего не отличишь».

Но борщ – не единственное блюдо, которое я готовлю. Если хотите, я могу рассказать все рецепты, которые чаще присутствуют на нашей кухне. Хотя, может быть, у вас есть другие вопросы?

Вы ведёте утреннюю программу. Расскажите, пожалуйста, как строится ваш график дня? В зависимости от него мы поговорим о том, как у вас организовано питание в семье, если не секрет.

Нет, никакой не секрет. Подъем у меня ранний, не столько потому, что программа ранняя, сколько потому, что я мама. Поэтому в 7 утра я встаю, готовлю завтрак, бужу своих детей и отправляю их в школу. Потом я еду на работу. Так как у нас большая территория России и вообще всего мира, мы вещаем на федеральный канал, мы вещаем на весь мир, то мы пишем не рано-рано утром, мы выходим в прямой эфир на Дальний Восток, на Сибирь, а дальше у нас уже по орбитам приходит к Москве. То есть, если мы записали программу сегодня, то в 6 утра она будет в Москве. Поэтому я на работе, как все нормальные люди, в 9:30. Мы записываем эфир и потом я обедаю, доделываю все свои дела и опять я мама, и опять я помогаю делать уроки, забираю детей из школы, вожу их на тренировки, в музыкальные школы. Вечером у меня, как правило, свои различные мероприятия профессиональные. И всё по кругу.

Скажите, пожалуйста, есть ли стандартный завтрак, который вы готовите своим детям?

Да, много-много лет у нас стандартный завтрак, от которого, наверное, дети периодически уже завывают, потому что он им не нравится, они хотят что-то изменить. У нас на завтрак всегда каша, мы чередуем – овсяная, редко манная, как правило, только по выходным и чтобы чуть-чуть побаловать детей, потому что я знаю, она пустая, бесполезная. В основном, каши пшенная, булгур я стала готовить в последнее время, кускус, рисовая тоже может быть. Причем, кашу я готовлю с вечера. У меня есть замечательный гаджет – мультиварка. Я засыпаю туда где-то в 12 ночи крупу, заливаю молоком, включаю таймер, в 7 утра она у меня пищит, минут 20 она еще там томится, настаивается, и получается вкуснейшая каша. Наверное, зрители не поверят, но, если варить с утра, она не такая разваристая и не такая вкусная, и не такая полезная, мне даже кажется. Причем, я покупаю овсянку 20-минутную, которая настоящая, хорошая, грубая, чтобы была с волокнами, чтобы долго переваривалась и заряд энергии был на целый день. Первое – каша.

То есть, вы имитируете русскую печь?

Да, именно. Мультиварка мне помогает имитировать настоящую печь и котелок, который туда вставляли наши бабушки. Кроме того, у нас на завтрак всегда либо омлет, либо просто отварное яйцо, и на завтрак у нас для детей котлеты, а для взрослых, для меня, например – творог или мюсли, что-то такое я люблю. Или, например, я люблю коктейль из свежих фруктов, овощей, смузи.

То есть, завтрак плотный?

Завтрак всегда плотный, очень плотный.

Откройте секрет, где покупаете котлеты?

Обижаете: готовим сами. Котлеты нельзя покупать нигде. Даже не помню, чтобы я когда-нибудь покупала котлеты, я даже фарш не покупаю. Я боюсь.

Откройте секрет, из чего делаете котлеты?

Чаще всего из индейки, из курицы, из белого мяса. Дети больше всего любят птицу. Говядина тоже бывает. Свинина крайне редко, и то, как правило, лишь небольшие вкрапления свинины в говяжьи котлеты. Чаще всего индейка, курица, говядина.

Котлеты из чистого мяса или добавляете овощи, хлеб?

По-разному. Мы экспериментируем, чтобы они были разные. Иногда тефтельки с рисом, могут быть даже котлеты с сыром. У меня есть очень вкусный рецепт, котлеты с сыром. Кто следит за мной в Инстаграме, я там периодически выкладываю, можно посмотреть по хештегу #готовимсиринойсашиной, там есть мои котлеты, и не только котлеты. Котлеты с овощами тоже бывают, очень вкусно и полезно, сразу 2 в одном. С хлебом редко, хлеб я не люблю добавлять в котлеты. Максимум, я добавляю немножко манной крупы. Яйца.

Яйцо обязательно?

Не обязательно. Яйцо я заменяю яблочком. Яблочко тоже связывает не хуже, чем яйцо, и из-за этого котлеты не разваливаются. Но это тоже нюанс, хитрость моей мамы.

Я хотел бы напомнить, что мы делимся секретами Ирины Сашиной. Сегодня она открыла нам совершенно потрясающий секрет замены манки в котлетах тертым яблочком. Учитывайте, учитесь готовить, смотрите Ютуб, интернет-канал Ирины Сашиной, Инстаграм-канал Ирины Сашиной, там всё есть.

Ирина Сергеевна, скажите, пожалуйста, что утром пьют дети?

Как правило, мы вообще пьем только воду. Чаек в течение дня дети могут выпить, но они не любят. Мы варим домашние компоты из фруктов, из сухофруктов. Я очень много замораживаю летом, у мамы прекрасный сад, она замораживает для нас очень много фруктов и овощей, их нам хватает на всю зиму. Мамочка у меня замечательно варит компоты, и она их привозит нам периодически, они у нее где-то на даче лежат. Она все время приносит то компотики, то маринованные огурчики с помидорчиками, то лечо свое, и у нас это всю зиму очень хорошо работает. Лечо мы добавляем даже в борщи, или в какие-то тушеные блюда. Маринованные огурчики, помидорчики мы просто с радостью едим в качестве гарнира, а компоты мы пьем. Покупные пакетированные соки –абсолютное табу на нашем столе, категорически нет.

Я прослушал завтрак. Скажите, пожалуйста, а сколько вы спите? Четверо детей, муж, вы всё готовите сами – котлетки, кашку, компотики, всё сами. Сколько вы спите, если не секрет?

Мне повезло, мне хватает 6 часов. Если я сплю меньше, то уже очень себя плохо чувствую, тогда мне нужно днем хотя бы на полчасика прилечь, даже можно в машине прикорнуть где-нибудь в ожидании детей с тренировки. 6 часов хотя бы я должна спать обязательно, я стараюсь 6 часов выкраивать. Скажем, я ложусь в час, в 7 я встаю – стандартный мой режим дня.

До обеда у детей есть перекус?

Наверное, если, как сейчас, домашний сезон, лето, я им стараюсь через 2 часа после завтрака дать свежие фрукты. Если школа, то они, увы, идут в буфет и что-то покупают. Я, конечно же, стараюсь им внушить принципы здорового питания, чтобы они не покупали что-нибудь вредное и совсем не полезное типа хотдога, но, какую-нибудь булочку – почему нет? Мальчишки, тем более, занимаются у меня спортом, мне кажется, им не повредит какая-нибудь булочка в течение дня, тем более, в первой половине дня можно.

Если они дома, чем на обед обычно кормит мама?

Обязательно первое, второе.

Что больше всего из первого любят дети?

Дети любят борщ, очень любят суп-пюре из цветной капусты, вкусный супчик, я тоже умею готовить, со сливками. Причем, не поймешь, что там цветная капуста, блендер все измельчает и получается суп-пюре, очень вкусный. Или сырный суп, опять же, или куриные супы разного вида – с рисом, с макарошками, с перловкой. Что еще мы любим? Мы любим легкий вермишелевый супчик, мы его называем суп с буковками. Такие супы у нас. На второе, как правило, либо отбивные, либо в кляре, они любят мяско куриное, например, и какой-нибудь гарнир типа риса или гречки, чистые продукты. Я не люблю что-то сложное, мне кажется, еда должна быть простой.

Десерт, попить?

Попить чаще воду все-таки, либо свежевыжатые соки. Мы жмем и дома сами.

Какие, если не секрет?

Апельсиновый, яблочный, сейчас такое разнообразие фруктов круглый год. Я люблю гаджеты, у меня есть прекрасная соковыжималка, куда даже целое яблоко можно отправить. Мы постоянно жмем соки, не говоря о том, что блендер постоянно у меня на столе: я туда кидаю все подряд и у меня получается чудесный смузи – и для себя, и для детей.

Откройте секрет, домашняя техника значительно упрощает жизнь?

Да, правда.

Вы назвали уже 4: плита, блендер, мультиварка есть, причем хорошая, насколько я понимаю.

Да, хорошая, да. Но я в ней только кашу варю. Мультиварка у меня прекрасная.

Бульоны не пробовали варить?

Нет. Мне говорят, что в ней получаются чудесные запеканки. Я в ней делаю 2 блюда – кашу и плов. Они получаются чудесно, а все остальное я пока не освоила.

Вы умеете делать плов?

Да. В мультиварке он получается не хуже, чем узбекский плов в ресторане.

На самом деле, он чаще всего там тоже в мультиварке варится, открою секрет. Вы сказали, что у вас блендер, мультиварка, плита…

У меня еще есть грильница. А еще у меня есть чудесная вещь – мороженица. Самый необходимый гаджет, я считаю, для всех мамочек, потому что дети обожают сладкое и обожают мороженое. Но мы с вами, Дмитрий, знаем, из чего сейчас делают мороженое. Поэтому нет ничего лучше, чем мороженица, причем, не обязательно навороченная, дорогая. Есть вообще портативные, которые можно перевозить с дачи в Москву, куда угодно. Мороженицу мне подарила Лена Валуева, шеф-редактор нашей программы, от всей нашей бригады. Они мне подарили мороженицу, потому что знали, как я люблю мороженое. Уже прошло, наверное, года 4, как мне Лена вместе с бригадой сделала этот подарок, я каждый раз летом и зимой вспоминаю их с благодарностью, потому что чудесный гаджет. BORK, мороженица BORK, абсолютно чудесная мороженица! Она большая, но в ней получается такое вкусное мороженое, такие рецепты сложные! Точнее, они простые, но на первый взгляд они сложные. Достаточно туда просто всего набросать, и она сама крутит и получается чудесное мороженое. Даже с шампанским бывает мороженое, для взрослых. Для детей там и клубничное, и фисташковое, и карамельное, и мороженое из моркови. Причем, мы давали пробовать нашим друзьям, никто не догадался, что мороженое из моркови или из тыквы. Очень вкусно. Самый первый гаджет, который я точно рекомендую всем хозяйкам!

Мороженое из моркови и из тыквы вы делаете по правилам мороженого или овощно-фруктового льда?

По-разному, и по правилам мороженицы тоже. Настоящее хорошее сливочное мороженое с добавлением вкусов моркови или тыквы, семян льна, чего там только нет. Поверьте, такая вкуснота получается! А почему не налить туда хороших сливок или просто молока? Тоже полезно детям. Но зато я уверена, что хорошее молоко, потому что молоко я беру в деревне, опять же, где дача у моих родителей. Мы туда приезжаем по выходным, берем там 9 литров молока, кипятим, зимой берем 12 литров молока и выставляем на балкон, так как в холодильнике не помещается, и мне 12 литров хватает на неделю. Каждый день по литру уходит на кашу, на омлеты, на мороженое и так далее, и тому подобное.

Элемент фермерских продуктов.

Да, не просто элемент фермерских продуктов. Как говорят, у тебя должен быть свой зубной врач, мне кажется, должен быть также свой мясник и свой молочник. Да, иногда я хожу в магазин, иногда я покупаю молоко в магазине, но только скоропортящееся, не пакетированное, долгого хранения, а у которого срок годности 5 суток, или 3 бывает иногда, очень короткого срока хранения, и из него тоже готовлю. Когда нет возможности доехать до дачи, взять молоко, или когда, извините, корова ждет теленочка, у нас тоже вынужденный перерыв, пока мы ждем молочка, предстоящих коровьих родов, как они там правильно называются, тогда мы покупаем молоко в магазине. А чаще мы берем за городом у нашего мясника. Там же мы берем мясо и яйца. Может быть, и не дороже даже, потому что пока все привозят в магазин, пока всевозможные магазинные накрутки и так далее, а тут да, надо постараться найти такого человека, нужно съездить. Но, если есть возможность доехать недалеко от Москвы, почему нет?

Вы сказали о том, что вы смотрите на срок годности продуктов. Так происходит всегда?

Всегда. Не только срок годности, я еще, Дмитрий, обязательно и состав изучаю. Если меня что-то напрягает в составе, я никогда не покупаю продукцию сомнительного состава. Если творог – молоко должно быть на первом месте, а не сомнительные добавки, и так далее. Касается всех продуктов, я даже сейчас, наверное, не буду перечислять. Я всегда смотрю на состав, даже хлеб, я смотрю, что на первом месте. Если написано «Хлеб ржаной», то ржаная мука должна быть на первом месте, а не пшеничная, как часто бывает.

То есть, вы не совсем доверяете рекламе, вы доверяете своим знаниям, опыту, и, в конце концов, неким бабушкиным рецептам?

Наверное, даже совсем не доверяю рекламе. Если мне что-то навязчиво рекламируют, навязывают и впихивают, то я, как правило, пройду мимо. Я как раз не жертва рекламы. Я считаю, что нужно смотреть очень внимательно на то, что ты ешь, потому что, как я своим детям всегда объясняю: «Вы же не в мусорную корзину закидываете, а вы должны понимать, что это ваше топливо, оно расходуется. Именно то, что вы в себя закинете, даст вам силы; или даст, или не даст». Поэтому, мне кажется, очень важно. Особенно касается сладких блюд, всевозможных булочек, всевозможных тортиков, пирожных, всего, чего угодно. Иногда читаешь состав и просто ужасаешься, такой длиннющий! Какая-то пастила, печенье, даже «Юбилейное» печенье, у которого всегда, казалось бы, был очень простой рецепт, но некоторые производители грешат с этим делом. Нет, мне кажется, надо относиться очень серьезно, вплоть до того, что я иногда, признаюсь вам честно, хожу в магазин с лупой. У меня есть складная маленькая лупа, и я не ленюсь ее разворачивать и смотреть, что же в составе продуктов.

Скажите, пожалуйста, в вашей семье есть полдник?

Да, конечно, есть, потому что длительные перерывы вредны для организма. Я не сторонница голодания, я не сторонница того, когда люди, например, позавтракали и потом поздно поужинали. Я считаю, что лучше часто по-чуть-чуть, чем один раз и много, потому что желудку нужно постоянно работать, ему нужно топливо. Мы же биомашины, что говорить. На полдник, как правило, у нас дома сырники, могут быть домашние блинчики. Обязательно фрукты. Или, может быть, мюсли. Иногда я их покупаю. Скажем, летом мы были на отдыхе, я детям могла позволить засыпать мюсли с молочком, чуть-чуть поесть. Йогурты чудесные. Кстати, еще один гаджет, у меня есть йогуртница, и йогурты я тоже чаще всего готовлю дома из того самого коровьего молока.

То есть, вы готовите достаточно жирные йогурты?

Достаточно жирные, да, но полезные.

Блинчики делаете сами?

Тоже, конечно, сами; либо я, либо мама. Она к нам часто приезжает в гости и ее блинчики ни с чем не сравнятся. Они у нее такие хрустящие, тоненькие ― ох, даже я себе позволяю. Я, правда, скриплю и говорю: «Мама, мне только маслом не смазывай!» Но мальчишкам можно, они у меня хоккеисты, двое хоккеистов, и им даже нужно все время набирать вес, но, как я говорю, вес полезный. Если бы нам нужен был быстрый вес, мы бы их в «Макдональдс» отправили пару раз в неделю и, наверное, вес бы сам пришел. А они у нас стройные, спортивные, периодически на весы ходят и скорее мы переживаем, что они не набрали, чем они перебрали. Такой нонсенс.

Во сколько вы ужинаете?

Дети ужинают в 7, в 8. У меня по-разному получается. Не часто, скажу вам честно, я ужинаю так рано. Чаще всего, когда уже укладываю детей, я могу поужинать даже в 11 вечера. Но, если 11 вечера, то ничего тяжелого. Может быть, легкий салатик, те же сырнички могут быть или просто творожок, или йогурт, или кефир ― что-то легкое, чтобы уйти спать не совсем на голодный желудок.

То есть, овощная, фруктовая тарелочка, либо некий молочный продукт, который легко усваивается?

Да, творожное что-то, что легко усваивается.

Что на ужин чаще всего любят дети?

Они любят пельмени чаще всего. Пельмени ― наше всё, пельмени и вареники, они очень любят.

Пельмени сами делаете?

Пельмени делаем сами, но мы делаем знаете, как? Разово, тоже привлекаем бабушек. Мы делаем сразу много, лепим. У нас есть небольшая морозилка, мы в нее набиваем пельмени и нам хватает на несколько месяцев. Потом, как чувствую, что пора снова ― собираю, очень хороший тимбилдинг, как я говорю, фемили-билдинг, можно привлечь всех членов семьи. Тесто я делаю в хлебопечке ― еще один гаджет на моей кухне. Там прекрасно вымешивается хорошее тесто для пельменей, потом его достаточно раскатать, фарш туда разложить, залепить, всегда доставляет удовольствие, и всё, пельмени готовы. Ничего сложного.

Я как раз хотел задать вопрос про хлебопечку, но сняли с языка. Скажите, пожалуйста, хлеб сами готовите?

Да, часто. Часто готовлю. Может быть, он не самый полезный продукт, я понимаю, но дети его любят, дети его хотят, и я не запрещаю категорически им есть хлеб, если нормальный, здоровый хлеб. В магазине мы покупаем, как правило, хлеб с семенами, какой-нибудь хороший из ржаной муки, например. Если домашний, то чаще всего я делаю белый хлеб, он получается хороший, пышный. Я его готовлю из, опять-таки, домашнего молока, яиц, масла, немножко соли, сахар и мука. Да, может быть, мука, но зато он воздушный, легкий, очень вкусный и, все-таки, я считаю, полезный. Детям хлебобулочные изделия тоже нужно есть.

Какие масла находятся у вас на кухне?

Всегда обязательно оливковое. Самое любимое масло, я его добавляю очень много, везде. Даже когда я варю, например, макароны, я вливаю в воду ложечку масла. Кукурузное масло, на нем мы чаще всего жарим. Сливочное.

Откройте секрет второй раз, если возможно: есть ли фирма, которую вы чаще выбираете, либо как вы выбираете оливковое масло в нашей стране?

Честно вам сказать, я его привожу из отпуска. Мы каждое лето практически бываем в Греции. Если я не еду в Грецию, у нас был, например, в прошлом году перерыв, туда ездили родные, и я им заказала большую 5-литровую канистру оливкового масла. Оно хорошо, герметично запаковывается, его можно положить в чемодан, с ним ничего не происходит. Мне его хватает на всю зиму. Здесь я, конечно же, покупаю, но редко. Есть какое-то масло, я сейчас не вспомню фирму, которое я покупаю, но, как правило, я стараюсь либо попросить кого-то, чтобы мне привезли из-за границы, либо из Франции, либо из Греции. Или, у меня есть подруга Кьяра, она жена дипломата, к сожалению, сейчас уехала жить в Хорватию, но до недавних пор она жила в России. 4 года мы с ней очень тесно дружили, и она регулярно привозила мне настоящее итальянское оливковое масло.

Рыба часто на вашем столе?

Мой любимый продукт. Я вообще любитель рыбы, морепродуктов, мне ничего не надо, никакое мясо, мне бы только рыбы и побольше. Поэтому лето, отпуск – мой сезон, когда я ем очень много рыбы, я буквально ее наедаюсь впрок. К сожалению, в Москве рыба не той свежести, не того качества, мы ее покупаем, но я ею не так наслаждаюсь, как летом. Я люблю рыбу, стейк семги, который очень быстро на пару сделать, и он очень нежный, вкусный. Его даже любят мои дети, по крайней мере, дочка; мы с ней регулярно готовим себе, она очень разделяет мои пристрастия в еде, и рыбку мы с ней очень жалуем.

Любимая рыба, если не секрет?

Любимая рыба – сибас, чилийский сибас или просто сибас. Дораду тоже люблю.

Готовите на пару, запекаете, жарите, как?

Элементарно, готовлю на пару, просто в фольгу заворачиваю, лимончиком сбрызгиваю, соль, какие-нибудь травы и лимончик внутрь – все. Полчаса и вкуснейший сибас на столе, очень просто и очень быстро.

Если вы понимаете, что у вас большой перерыв в питании, чем заканчиваете и с чего начинаете кушать?

У меня есть принцип: лучше голодать, чем кушать что попало. Лучше быть ни с кем, чем вместе с кем попало и так далее. В еде, если у меня случаются перерывы, я стараюсь с собой всегда брать мешочек с сухофруктами, он у меня лежит где-нибудь в бардачке машины, например. Если на работе у нас перерыв, даже 10-минутный, и я понимаю, что потом будет долгий рабочий момент, то я стараюсь сбегать вниз, в столовую «Мосфильма», и купить там хоть что-то с собой – кусок какой-нибудь рыбы, птицы, чего-нибудь такого, чтобы в следующий перерыв быстро проглотить. Несмотря на обилие автоматов, которые стоят и в нашем офисе, и в студии, и вообще на «Мосфильме», и не только там, я стараюсь не полезные перекусы не покупать.

Есть любимые сухофрукты?

Курага.

Ваше отношение к воде? Сколько выпиваете, считаете или пьете столько, сколько хотите?

Пью столько, сколько хочу. Наверное, я заложница принципов интуитивного питания и в еде, и в питье. Я знаю, что нужно 1,5 литра выпивать, но летом хорошо получается и 1,5, и 2, и 2,5 даже, а зимой мне столько не хочется. Поэтому я себя не душу водой, не говорю, что я не выпила. Хотя, долгое время я носила специальный браслетик, который мне подсказывал: «Выпей воды, выпей, пора». Я не насилую себя, но пью, в основном, воду.

Как относитесь к медосмотрам?

Честно сказать? Профилактически нужно ходить, я хожу, но стараюсь избегать врачей по максимуму. Мне кажется, что лучше к врачам не попадать, потому что, когда попадешь, обязательно что-нибудь найдут и залечат. Нет, я не отрицаю медицину, я считаю, что лечиться нужно, если есть проблемы, нужно обязательно обследоваться, но впереди паровоза бежать точно не буду. Нет у меня страсти обследоваться регулярно каждые полгода. Да, периодически я хожу на осмотры, к зубным врачам, потому что улыбка – наше всё у телеведущих. К другим врачам тоже, но, тем не менее, без фанатизма.

Есть секрет профилактики гриппа? Вы звездная телеведущая, вам нельзя болеть.

Наверное, спорт и здоровое питание. Когда начинается сезон простуд, я стараюсь употреблять побольше цитрусовых, соки те же свежевыжатые – апельсиновый, лимонный, грейпфрутовый. Закаляться нужно, у меня все дети на льду, и я с ними тоже на льду. Вы знаете, закаляет. Что бы ни говорили другие родители или просто те, кто считают, что лед – не очень хорошо, я считаю, что это отличная профилактика заболеваний, в частности, вирусных, простудных заболеваний. Не хочется мне сейчас сглазить, но, по моему опыту, как только у меня дети стали заниматься – мальчишки хоккеем, дочка фигурным катанием, –болеть они стали меньше.

Ирина Сергеевна, у вас полминуты для того, чтобы обратиться к любящим вас зрителям, слушателям.

Я сегодня с большим удовольствием рассказала о принципах своей жизни, своего здорового питания, не только здорового образа жизни. Я всем советую прислушиваться, конечно же, к себе, но и думать о том, что ты ешь. Хочется, чтобы, проснувшись утром, не было тяжести от того, что ты накануне слопал целый торт, или ты съел 24 пельменя вместо 2-х. В общем, берегите себя и думайте о себе, о своих близких. Здоровье ― наше всё, его купить невозможно ни за какие деньги, ни за какие сокровища в мире.

Напомню, в нашей студии находилась Ирина Сергеевна Сашина – телезвезда, телеведущая, телережиссер, прекрасная мама. Спасибо, уважаемая Ирина Сергеевна!

И вам спасибо!

Как выбрать стоматолога? С чего должны начинаться консультации у стоматологов?   Каков механизм поражения поджелудочной железы алкоголем?   Слинг и кенгуру — что это? В чём их отличие?   Бывает ли аллергия на йод?   Насколько полезно промывать нос морской водой?   Если поддерживать уровень гормонов, мы перестанем стареть?   Сколько нужно дней, чтобы пройти диспансеризацию?   Какую методику Вы используете: классическую компрессионную склеротерапию или пенную?   Расскажите вкратце о воде и пожелайте что-нибудь нашим зрителям, слушателем читателям.   Существует ли классификация потенциально опасных и условно безопасных опухолей?   Плазмолифтинг. Как проводят эта процедура?   Влияет ли на молочную железу установка внутриматочной спирали?   Диагностика заболеваний печени. Какие методики применяются для исследования пациентов с жировой болезнью печени, гепатозом, и циррозом?   Какие осложнения возможны при хронических синуситах?   Что такое иммунокоррекция? В каких случаях нужно ее применять?   Существуют ли какие-то предпочтения в сезоне, или общей температуре в регионе для проведения аденотомии?   Какие рекомендации можете дать родителям?   Кто чаще приходит на приём: пожилые люди, спортсмены, и пострадавшие в результате травмы?   Какая форма недержания мочи наиболее распространена?   Как происходит процесс арт-терапевтического занятия? Психолог ставит перед пациентом определенную задачу или ему дается право выбора?