Отличаются ли дети, рожденные в результате ЭКО, от обычных детей? Проводились ли по этому поводу исследования?

Гинекология

В России нет. Это очень непростая вещь, провести настоящее перспективное исследование. В странах поменьше, особенно в скандинавских, все дети и ЭКО в том числе,  берутся на учет в регистр, потом оценивается их состояние здоровья. Вот от них идет основная информация, у них очень огромные регистры и убедительная статистика.  Она показывает, что разницы между детьми, зачатыми естественным путём и путём ЭКО, нет. Это очень важно.

Дальше идут наблюдения по группам. Например, если вы сравниваете двойню с детьми, родившимися после одноплодной беременности, конечно, будет разница. Дети после многоплодной беременности более слабенькие, у них здоровье похуже и так далее. Тем не менее, каждый второй пациент хочет двойню. Приходится долго объяснять, что двойня - это плохо. Многоплодная беременность - это плохо, и для женщины плохо, и для ребенка, потому что наступают преждевременные роды, высок риск недоношенности детей.

Кстати, есть очень интересная информация. К семи-восьми годам маловесные недоношенные дети после ЭКО по росту обгоняют своих сверстников, родившихся после естественного зачатия на 7-8 см выше. Представляете себе, как неожиданно, хотя они рождаются мельче и более маловесные. 

В целом, по генетическим заболеваниям нет увеличения заболеваемости. По онкологическим заболеваниям, по некоторым заболеваниям органов мочеполовой системы увеличение в 1,2 раза. Что это значит? Если на 100 детей 1% онкологической патологии в этой группе - это один ребенок из ста. Если это в 1,2 раза больше, это 1/2 ребёнка, извините, что я ставлю дробь. То есть, на самом деле, это очень незначительное увеличение, если это подтвердится.

Что касается увеличения числа детей с аутизмом, то такая версия также существует. Не увеличивается число детей с аутизмом. Частота таких детей невелика в группе после ЭКО. Изменилась очень жизнь, мы все это знаем, и она предрасполагает к аутизму гораздо больше, чем, так сказать, метод ЭКО. Вообще, надо сказать, что все побочные эффекты, которые приписываются ЭКО, они связаны не с ЭКО. Они связаны с родительским фактором. У нас мамы намного старше, чем в популяции. Наши пациентки, как правило, рожают после 38 лет. Особенно сейчас, когда есть ОМС и люди могут бесплатно получить программу. Их не волнует, что им уже 45.

Есть ли те мутации, которые делают человека невосприимчивым к какому-то заболеванию, к холоду, к жаре, к огню?   Когда трансгуманизм станет реальным фактором жизни большого количества людей?   Детская урология. Можно ли поставить диагноз ребенку до рождения?   Всегда ли пациента с параличом, парезом, получается вылечить хирургическими методами?   Из-за чего между супругами сходит на нет интимная связь?   Больные рассеянным склерозом должны постоянно принимать лекарства. Как это согласуется с беременностью?   При установке винира необходимо менять пломбы?   Какие сезонные заболевания встречаются чаще всего?   Как должна выглядеть упаковка йодированной соли?   «Молодеют» ли фониатрические проблемы?   Нужно ли проходить ежегодное обследование, даже если нет никаких симптомов и женщина привита от ВПЧ?   Как лечить обсессивно-компульсивные расстройства - фобии, навязчивости?   Через сколько днейпосле удаления или резекции пациент уходит домой?   Из чего делаются импланты молочных желез?   Расскажите про диагностику аллергенов по крови. Насколько она информативна?   Аденоиды изначально нам даны для защиты от инфекции, поэтому родители говорят: «Давайте не будем их удалять, ребенок останется без защиты, без иммунитета, начнет чаще болеть». Так ли это?   Является ли результат УЗИ окончательным диагнозом?   Гипокальциемический синдром. Магний в терапии   Какие исследования определят наличие или отсутствие генетического дефекта у плода?   Насколько безопасно электромагнитное излучение при физиотерапии?