Когда у девочек начинается пубертатный период?

Гинекология

Все девочки разные. Кто-то созревает лет в 10, кто-то до 14-15 лет инфантильный. Лет в 10 родителям уже надо аккуратно разговаривать с девочкой, потому что лучше раньше сказать, чем потом разводить руками, и понимать, что мама все опустила. Мамам дочерей очень сложно, потому что слишком много бед вокруг подстерегает, поэтому надо вести беседы с мамами. Самое главное, чтобы у мамы всегда был контакт с девочкой, потому что переход в пубертат, появление у девочек своего «я», своего круга друзей, взгляда на жизнь, отрицание всего остального – это очень важно. Главное здесь – не потерять ребёнка. Если в 10 лет вы ещё что-то можете сделать, то в 16-18 лет эта высокая красивая барышня может сказать, что она поехала на дачу и хлопнуть дверью, а мама уже все. Очень важно удержать ребёнка психологически, и если маме не хватает знаний и квалификации, не надо бояться, всегда можно обратиться к детскому психологу, который посоветует, как правильно и профессионально сделать.

Южные девочки быстрее созревают, северные созревают в старшем возрасте, надо смотреть индивидуально. Если вы видите, что ваша восьмилетняя девочка стала приобретать форму девушки: начали увеличивать грудные железы, появилось оволосение подмышечных впадин, на лобке, это рановато, это повод бежать к гинекологу. Так же, как и отсутствие менструации в 15-16 лет, вы понимаете, что у девочки вид ещё детский, хотя девочке уже 15 лет, преждевременное половое созревание и задержка полового развития – это грозный признак.

Сначала появляются грудные железы, потом появляется оволосение на лобке, потом волосы под мышкой, потом приходит менструация. 10 до 14 лет – это нормальное время, когда должны прийти менархе. Есть и пятнадцатилетние, но мы спрашиваем, когда у мамы началась менструация. Если у мамы она началось несколько позднее, мы немножко ориентируемся. Могут быть стрессовые причины задержки. В последние годы мы отмечаем очень сильные стрессовые состояния в связи с учёбой в школе, с нагрузкой, с личными переживаниями у детей. Но бывают ещё и различные заболевания: эндокринные, опухоли, поэтому это повод обратится к врачу. Дети-спортсмены очень уязвимы в плане гинекологии. У них мощнейшие нарушения менструальных циклов, поэтому это не повод отказываться от консультации врача.

Когда приходит менструация, даётся примерно год-полтора на их установку, чтобы они нормализовались. Если мама видит, что задержка три-шесть месяцев, то надо идти к врачу.

Что такое «школы здоровья»?   Может ли человек облысеть или поседеть по гормональным причинам?   Остеохондроз не может быть причиной головокружения. Это верно?   С какого возраста нужно проводить маммологическое обследование?   Что Вы можете сказать по поводу медицинского татуажа участков, пораженных витилиго? Является ли татуаж альтернативой традиционным, медицинским методам лечения?   Как вылечить микоз кожи?   Что такое нарушение пищевого поведения?   Чего не хватает российской спортивной медицине по сравнению с западной?   Как меняется позвоночник под влиянием лишнего веса?   Как вводить каши в прикорм?   Профилактика варикоза при беременности. Что нужно делать будущим мамам, чтобы не столкнуться с этой болезнью?   Как можно решить проблемы либидо?   Существует ли специфика в подготовке специалистов для оценки онкоурологической патологии? И существуют ли в нашей стране стандарты лучевой диагностики онкоурологических заболеваний?   Что такое антигенспецифическая иммунотерапия?   Как в телемедицине реализовать монетизацию отношений пациент-врач?   Как протекает процесс реабилитации после операции, насколько пациент выпадает из жизни?   Как и чем лечить мигрень?   В чём преимущества роботической хирургии перед лапароскопией и другими методами хирургии?   Нужно ли пытаться в домашних условиях делать промывание желудка ребёнку?   Молодому человеку нравятся только истеричные девушки с неврозами и претензиями, которых он вскоре бросает. Как сделать так, чтобы ему нравились спокойные девушки?