Вы берете онкомаркеры у всех пациентов или только у тех, у кого уже есть раковые заболевания в анамнезе?

Маммология

В клинике, где я в основном работаю, где мы наблюдаем пациентов, их есть несколько категорий. Есть пациентки дисциплинированные, которые приходят проверяться, есть пациентки, которые приходят чтобы получить эстетическую хирургию: увеличение, редукции и так далее.

Есть большая категория пациентов с онкологическими заболеваниями. Это уже пролеченные пациенты с раком молочной железы либо пациентки с фиброаденомами, с узловыми  доброкачественными образованиями. У этой категории пациенток мы берем онкомаркеры.

Пациенткам с доброкачественными образованиями мы можем предложить взять онкомаркеры, но это не входит в обязательный объем обследований этого пациента.

Уже по показателям, по динамике можно что-то заподозрить. Но если мы берем такой большой контингент пациентов с онкологическими заболеваниями, которые прошли лечение, которые наблюдаются или которые только собираются оперироваться, то здесь помимо онкомаркеров, исследований крови мы обязательно смотрим УЗИ не только молочных желез, но и брюшной полости, малого таза.  Вместе с гинекологами мы их осматриваем каждый год, это обязательно, поскольку в ряде случаев бывает метастатический процесс в яичниках, а стартовым был рак молочной железы.

Таким пациентам мы обязательно смотрим щитовидную железу. Щитовидная железа тоже воздействует на молочную железу как на орган-мишень, изменения в щитовидной железе могут индуцировать, провоцировать заболевания в молочной железе. Это изменения гормональные, узлы различные, аутоиммунные тиреоидиты, колебания в сторону той или иной ненормальности они могут индуцировать. Но чаще это гипертиреоз, узлы.

Можно ли спрогнозировать варианты развития гемангиомы?   Как поддерживать присутствие гиалуроновой кислоты в коже?   Можно ли без осмотра врача давать ребенку жаропонижающие, обезболивающие средства и ждать улучшения состояния?   Какую роль в организме играет витамин D?   Правда ли, что сейчас выполняются операции на артериях полового члена?   Нужно всегда работать с парой?   Нужно ли сдавать анализы на тестостерон?   Какие особенности реабилитации после онко-пластических и органосохраняющих операций существуют? Есть ли центры, занимающиеся реабилитацией после таких операций?   С какими заболеваниями сталкивается человек, ведущий малоподвижный образ жизни и занятый сидячей работой?   В любительском спорте что приводит чаще всего к травме коленей? Какие травмы происходят?   По статистике после операций по методу Латарже в 30% случаев идут осложнения. Какие бывают осложнения после операций?   Натуральные иммуномодуляторы: женьшень, элеутерококк, мёд, эхинацея. Можно ли их принимать уже во время заболевания?   Доступен ли анализ генов BRCA1 и BRCA2 в России? Это можно сделать?   Что нужно подразумевать в термине «чистить сосуды»?   Какие сделки на фармакологическом рынке в 2016 году были самыми ключевыми?   Что такое бронхообструкция? Это какое-то продолжение кашля, или это не связанное с кашлем явление? Какие симптомы у бронхообструкции?   Насколько возможна лактация у женщин с эпилепсией? Могут ли они кормить грудью, принимая противосудорожные препараты?   Почему при введении прикорма важен принцип «пальчиковой пищи»?   Можно ли водить недолеченного ребенка в школу или детский сад?   Есть ли у варикоза какой-то возрастной портрет? Молодые варикозом страдают?