Как часто и с какого возраста нужно ходить к маммологу?

Маммология

К маммологу ходить надо с того момента, когда у женщины начинает расти молочная железа, мы консультируем пациенток с 18-летнего возраста. За период моей 20-летней практики я заметила, что пик заболеваемости смещается в сторону более молодых женщин. Объяснений этому может быть несколько, но я могу сказать, что мы оперируем даже по поводу доброкачественных образований девочек 18-ти лет, заканчивая женщинами преклонного возраста.

У меня есть молодые пациентки 19-20 лет с раком молочной железы. Он развивается стремительно, поэтому хотя бы раз в год при нормальном состоянии молочных желез, при отсутствии жалоб маммолога посетить нужно. Просто прийти и показаться.

С маммографией очень простая история. Маммография является золотым стандартом с 40-летнего возраста, пациентка должна раз в полтора-два года при нормальном состоянии молочных желез выполнить это исследование после 40 лет. До этого возраста это не имеет большого диагностического смысла, потому что грудь плотная, мы на этом фоне мало что видим. Сейчас появились другие методы исследования, это МРТ молочных желез с контрастным усилением, и мы можем у молодых девочек посмотреть интересующие зоны.

Еще есть такое исследование, как томосинтез – это та же маммография, которая позволяет сделать линейные срезы. Мы можем посмотреть не всю молочную железу, спрессованную с помощью маммографии, где у нас накладываются разные ткани, когда идет эффект суммации, мы не замечаем иногда некоторые маленькие образования, которые руками не определяются, которые на УЗИ не всегда видны. А с помощью этого исследования мы можем провести маммографию в более раннем возрасте.

Насколько сейчас разрешены профилактические и хирургические вмешательства в России? Соответствуют они объемам, которые выполняется в Соединенных Штатах Америки или Западной Европе, или у нас более консервативное законодательство в этом отношении?   Как образуется тромб?   Нужно ли беспокоиться об уровне витамина D во время беременности?   Чем Вы пользуетесь для проведения операции – набором фирмы «Джонсон и Джонсон», или есть другие разработки?   Есть ли правильный подход в привлечении потока детей для санаторно-курортных зон? Что бы Вы могли посоветовать родителям?   Насколько наследственный аденоматозный полипоз отличается от синдрома Линча?   Каким образом инфекция попадает в антрум?   Что такое центральная окклюзия?   Рекомендации после ботокса. Что можно порекомендовать пациентам с повышенной чувствительностью к препарату?   Человек постоянно переживает за близких, проверяет по много раз воду, газ и т.д. В чем причина такого состояния?   Золотой стандарт диагностики аденоидов - эндоскопия. Чем не устраивает рентген?   Какие функции сейчас может получать пациент от гаджета для анализа в спортивной линии?   Насколько серьезно влияние витамина D на иммунитет?   Может ли чрезмерное увлечение спортом привести к инфаркту?   Какие особенности развития отита у людей с сахарным диабетом?   Вредны ли для сердца белковые продукты?   Как не допустить ошибок в воспитании ребенка?   Курение и алкоголь сильно влияют на повышение давления?   Что такое спортивная медицина? Какие задачи она может решить?   Лечение миомы матки. Какие сложности бывают при миомэктомии?