Есть ли какие-то особенности аллергических реакций и заболеваний именно у детей?

Аллергология

Да, конечно. Есть понятие «атопический марш» – то, как атопия, предрасположенность к аллергии, проявляет себя по жизни. Классическим проявлением атопического марша является атопический дерматит в раннем возрасте – какие-то проявления аллергии касаются только кожи и чаще всего это пищевая аллергия и аллергия на бактериальные и грибковые аллергены, то есть, на инфекцию, которая живет на коже и на слизистых. Если к аллергологу пришел маленький пациент, первого года жизни, это на 100% его беспокоят какие-то высыпания. Первым делом смотрим кожу. Потом чаще всего эти реакции уходят, пищевая аллергия тоже уходит.

В более старшем возрасте дети, которым не могли подобрать диету в самом начале, могут кушать все что угодно, с кожи всё уходит, но переходит на слизистую оболочку дыхательных путей. То есть, в более старшем возрасте – никто не знает, в каком, может быть в 3 года, может быть в 15 лет, а может быть уже во взрослом возрасте, у женщины после родов – присоединяются аллергические реакции со стороны дыхательных путей: аллергический ринит и бронхиальная астма. Эта растянутая цепочка проявления аллергии по жизни называется аллергическим маршем. Иногда, к сожалению, у нас бывают тяжелые ситуации, когда и дерматит остается, и астма, и ринит присоединяются, то есть, формируется тяжелый атопический синдром. Такие пациенты есть, их не так много, но, к сожалению, такие случаи бывают.

Является постоянное грудное вскармливание требованием для наличия связи «мать и дитя»?   Кто входит в группу риска рака молочной железы?   Какой процент ампутаций при диабетической стопе?   Можно ли лекарство, которое показало эффективность при исследованиях на животных, назначать человеку?   Где можно сделать прививку от гепатита?   С какими нарушениями голоса обращаются к фониатру?   Как лечить рожистое воспаление наружного уха?   Можно ли имплантировать какое-либо устройство, которое поможет при угрозе внезапной сердечной смерти? Насколько такие устройства надежны?   Рак области головы и шеи. Какие прогнозы на благополучный исход?     Какие диагностические методы используются в таких случаях – пальпация или томография?   Каким вы видите индивидуальный подход к обучающемуся, к ученику? Насколько он актуален?   Всегда ли есть симптомы повышения артериального давления?   Какие существуют виды биопсии?   Обращения к фониатрам вызваны медицинскими показаниями? Бывают ли желающие улучшить качество своего голоса?   Когда больной человек должен обращаться к неврологу, а когда к нейрохирургу?   Овуляция закончилась, что дальше?   Неопущение яичек. Может ли мама ребенка сама определить, что что-то не так?   Правда ли, что можно вылечить молочницу за один день?   Как персонал должен помогать женщине, которая переживает, боится?   Кто принимает окончательное решение о применении того или иного вида наркоза?