Эпидуральная анестезия волнует большинство девушек и женщин: вредно или не вредно?

Реаниматология

Я этих историй тоже слышу достаточное количество. Девушки, женщины, прошедшие процесс становления матерью, приходят к нам в хирургическую клинику уже с определенным багажом. Кто-то с порога начинает требовать только эпидуральную анестезию; кто-то приносит всевозможные отказы, нотариально заверенные бумаги, чтобы только не прикасались к их спине: «Даже если буду умолять!».

Что бы я сейчас ни ответил, каждый останется при своем мнении. Кто-нибудь подумает, что я заинтересован в популяризации этого метода. Интереса у меня никакого нет, честно могу сказать. Я рассуждаю как человек, наделенный определенными теоретическими и практическими знаниями в этой области и как человек, который в свое время родился без эпидуральной анестезии и, который станет, я надеюсь, не один раз отцом. Хотел бы я, чтобы моей жене проводилась эпидуральная анестезия в родах? Однозначно – да!

Методика не новая. В медицине, в анестезиологии вообще, регионарные блокады появились гораздо раньше, чем вообще состоялась общая анестезия. Имеется определенный опыт проведения эпидуральных анестезий. Было забвение, был ренессанс. Сейчас у нас, наверное, постренессанс. Мы уже спокойно воспринимаем, знаем все плюсы, минусы. В акушерстве, в родовспоможении методика появилась, как лечебная. При определенной патологии беременности, при гестозах этот метод предполагался, как лечебный. Он показал свою эффективность, доказал надежность и безопасность. Кстати сказать, гестоз – это критическое состояние, здесь риски неприменения, неродоразрешения существенно выше. Анестезиологи постепенно проникли во всю процедуру, замечательный процесс родовспоможения, постепенно начали практиковать обезболивание в ходе физиологических родов, в частности, эпидуральную анестезию. И людям начало нравиться. Когда люди выходят довольные, счастливые, с детьми на руках и говорят: «С эпидуральной анестезией стало хорошо, раньше было не очень», – наверное, это самая лучшая реклама метода. Если есть те, кому это помогло, значит, метод работает.

Абсолютно точно могу сказать, что – да, есть осложнения, есть побочные эффекты. Они есть везде. Я склоняюсь к тому, что величина осложнений при проведении эпидуральных анестезий в акушерских стационарах меньше, чем во всех других. Почему? Потому что этим преимущественно и занимаются анестезиологи. Накоплен колоссальный опыт, мы миновали уже период, когда мы присматривались, отрабатывали методику. Сейчас она существует, зарекомендовала себя, мы знаем, как ее проводить, ошибки и возможные осложнения сведены к минимуму. Но они могут быть везде.

Как проводить самоконтроль макулодистрофии?   Всегда ли эффективна и нужна вакцинация от гриппа?   Минимальные отклонения мышечного тонуса у ребенка – это нормально   Когда атеросклеротические бляшки становятся функционально значимыми?   Есть ли статистические данные о самых распространенных причинах утечки информации медицинского характера?   Как родителям понять, что у ребенка кризис?   Как диагностируются подозрительные образования на коже?   Какие симптомы появляются при заболевании роговицы?   Как лечить диабет первого типа?   Тяжело ли найти донорскую почку для трансплантации?   Чем отличаются различные виды пломб?   Нужно ли делать прививку от вируса папилломы человека?   Как врач может опираться на описание рентгенолога, если он не видел снимок?   Какие тесты используются для исследования сердца?   Можно ли сочетать алкоголь с препаратами от давления?   Может ли силиконовый имплант лопнуть?   Есть ли проблемы в области частно-государственного партнёрстве в рамках сферы санаторно-курортного лечения?   Какие методы лечения рака головы и шеи? Как таргетная терапия влияет на раковые клетки?   Какая взаимосвязь позвоночника и головных болей при избыточном весе?   Можно ли вместо йодированной соли использовать морскую или черную соль?