Обычный врач, несертифицированный УЗИст, имеет право делать УЗИ?

Профилактика заболеваний

Нет, он может делать УЗИ для понимания процессов, происходящих в организме. Просто в Российской Федерации есть отдельная специальность — врач ультразвуковой диагностики. Во всем мире все УЗИ делают врачи сами: терапевт может посмотреть печень, невролог свою систему, гинеколог свою, и это входит в их обязанности. В России так заведено с советских времен, что ультразвуковая диагностика относится к методу лучевой диагностики и требует специализированной подготовки. Поэтому, к примеру, гинеколог, не имеющий сертификата, но владеющий УЗИ, может посмотреть, есть беременность или нет, есть киста или нет. Может даже в карте это записать, но выдать заключение на руки он не имеет права. 

Сейчас хотят эту ситуацию поменять и сделать так, чтобы каждый врач мог смотреть. Но у нас специальность ультразвуковой диагностики подразумевает сталкивание врача с пациентом первично: ты видишь пациента, не направленного к тебе. Здесь нужно знать, как правильно его смотреть, интерпретировать полученные данные, к какому специалисту направить дальше.

Мы стараемся не комментировать лишний раз свои исследования пациентам, просто коротко объясняем полученные данные, какому диагнозу они больше всего соответствуют и немножко подсказываем, куда ему идти. Но в целом рекомендации можно написать, мы имеем на это право.

У ребенка «ноги колесом». Могут ли они с годами сами выпрямиться?   Какие есть показания для операции по увеличению груди? Не вредны ли импланты?   Применяются ли лазеры в диагностических целях?   Если у человека появляется слабость и плохое настроение, о чём это может свидетельствовать?   Можно ли навсегда избавиться от болей в плечевом поясе?   В каких ситуациях давление может падать и возрастать, при этом являясь нормой?   Розацеа не приговор   Смотрит ли онколог или врач-химиотерапевт за реакцией на терапию, кожные проявления метастаз и опухоли?   Как лечить рак области головы и шеи? Диагностика рака на ранних стадиях. Самообследование   Какие формы переломов, травм, ушибов наблюдаются при автомобильных авариях?   Могут ли родители на бытовом уровне заразить собственного ребёнка инфекциями?   Оказывается ли психологическая помощь больным гепатитом?   В чем основная цель безопасного воспитания? Чего мы хотим добиться, обучая ребенка? Что должен понимать, осознавать родитель?   Как распознать риск развития сахарного диабета? Как долго развивается диабет I и II типа?   Что нужно делать для того, чтобы избегать сложных состояний в андрологии?   Какие факторы способствуют развитию варикоза?   Когда родителям нужно привести ребенка к дерматологу?   «Третье мнение». Связь с телемедициной   Как узнать, нужно ли человеку проходить диспансеризацию, и где ее проходить?   Насколько опасно оперативное лечение хронических синуситов?