Какие положительные и отрицательные моменты существуют в реформе здравоохранения?

Медицинские технологии

Мы сейчас пытаемся повысить эффективность системы здравоохранения. Если вы знаете, что происходит концентрация ресурсов, поликлиники объединяются не для того, чтобы людям было неудобно, а для того, чтобы сконцентрировать лучшее оборудование и обеспечить доступ к лучшим диагностическим услугам и к редким специалистам. Сделать высокотехнологичный центр в каждом дворе тоже не получится, поэтому ресурсы концентрируются. В этом был смысл разброса. Разбрасываться ресурсами неэффективно, но если на этом завершать реформу, то это печально.

На мой взгляд, в системе здравоохранения ходит достаточно много денег. У нас на 2017 год запланировано больше 3 триллионов рублей на систему здравоохранения. Другой вопрос, что значительное число этих средств уходит на строительство стен, зданий, помещений, на единовременную закупку оборудования. Мне кажется, что мировой опыт, который прекращает вешать на государство основные средства, а оставляет за государством финансирование операционной деятельности – куда более эффективный способ. Я видела, как в Италии полностью готовую операционную сдают в аренду клиники, а та её использует. Если ей не нравится - она нанимает другого провайдера, он занимается тем, чтобы оборудование всё время работало, чтобы люди были образованы. А государство полным тарифам платит за использование этой операционной, это называется «сервисная модель». Она достаточно хорошо используется в компьютерных технологиях. Зачем покупать компьютеры, когда проще их держать на балансе у провайдера, который сам заботиться об их работоспособности. Мне кажется, что переход к такой модели в системе здравоохранения избавил бы нас от той ситуации, с которой мы сейчас столкнулись со скорой помощью. Их надо брать в аренду, в аутсорсинг – это хорошая вещь.

Врачам сейчас крайне важно переходить на частную практику, увеличивая свою мотивацию в оказании лучших услуг. Боимся конкуренции, но это двигатель, это позволяет расти врачам и улучшать качество медицинской помощи. Внедрение новых компьютерных технологий и цифровой медицины во все сферы позволит существенно оптимизировать бюджеты, обеспечить доступность медицинской помощи. Есть еще один очень важный аспект, о котором мы никак не договоримся – это введение системы лекарственного страхования, то есть повышение доступности лекарственных препаратов на этапе амбулаторной помощи, когда болезнь ещё только начинается. Мы даем бесплатные лекарства только в стационаре, в скорой помощи, когда болезнь уже расцвела полным цветом. Это перевёрнутая пирамида эффективности.

И, безусловно, кадры. Их нужно хранить, обучать, обязательно нужно думать о том, как создать благоприятные рабочие условия, потому что сохранять кадры значительно сложнее, чем их обучить.  Когда я была в Израиле, мы смотрели, как работает клиника «Адас», «Герцлия», мы беседовали с врачами. Они благодарны Российской Федерации за то, что та готовит специалистов. Израиль сэкономил 5 миллиардов шекелей на то, чтобы обучать своих специалистов. Россия дает прекрасно обученных врачей. Я порадовалась за наших коллег в Израиле, но мне очень обидно за Россию. Поэтому создание здесь нормальных условий работы, доступ к новым технологиям – это то, что нам совершенно необходимо сейчас делать.

Какие бывают нарушения осанки и виды сколиозов?   Какие должны возникнуть подозрения, чтобы провести обследование на наличие ДЦП?   Как подготовиться к лазерной коррекции зрения?   Часто ли у людей с печеночной болезнью обнаруживается гепатит?   Плазмолифтинг воздействует на общее состояние организма человека?   Должен ли контролироваться вопрос безопасности мяса и рыбы, которые попадают на прилавки?   Возможны ли операции по пересадке головы, например, обездвиженным пациентам?   Может ли при благоприятной семейной обстановке на развитие комплексов у девочки повлиять пропаганда эталонов красоты средствами массовой информации?   В каких случаях нужно обязательно удалять металлоконструкцию после хирургического лечения переломов?   Как стать врачом УЗИ? Нужно ли для этого специальное обучение?   Каковы причины ожирения?   Кому мануальная терапия противопоказана?   Как проходится лечение при инсульте? Если прошло от трех до шести часов часов   Делают ли проверки мутации генов в момент беременности?   Что такое эндоваскулярная хирургия, как происходит лечение?   Какие виды очищения лица существуют? Что актуально на сегодняшний день?   Что может быть при сахарном диабете со стороны век, роговицы, глазодвигательных мышц?   Что за заболевание “синдром Кушинга”?   Какие факторы провоцируют развитие колоректального рака?   Как обстоят дела с варикозом у спортсменов? Находятся ли в зоне риска, например, бегуны?