Насколько путь страховой медицины подходит для развития здравоохранения в России?

Медицинские технологии

Любая общественная система здравоохранения, которая собирает деньги со всех, а отдаёт тем, кто заболел, является страховой по принципу сбора. Будет ли она называться потом бюджетной, если мы собираем общие налоги, либо она будет называться страховой, если это специальные налоги, не имеет никакого значения. Общественная система здравоохранения всегда страховая. Участие частных клиник или частных провайдеров может происходить либо дополняя государственные обязательства, либо замещая их, если они работают плохо.

Такой нормальный симбиоз между частными и государственными клиниками будет выстроен, когда государственные обязательства будут очень конкретизированы. Государство будет говорить: «Вот это я за свои деньги, за деньги общественных фондов финансирую, а вот это я не могу профинансировать». Модели могут быть очень разными. Государство должно сказать, что, кому и при каких условиях оно оказывает за счёт общественных источников, а что – нет.

Нельзя, чтобы инфраструктура зависела от того, какая форма собственности у медицинского учреждения. Все медицинские учреждения, которые оказывают качественную медицинскую помощь, должны находиться в равных условиях. Для этого нужно оплачивать медицинскую помощь по одинаковым ценам. За медицинскую помощь все получают одинаковые деньги, независимо от формы собственности, от того, профессор это или аспирант, качество должно быть одинаково, а условия оказания могут быть любые. Если я хочу, чтобы меня врач погладил меня по головке, улыбнулся лишний раз, я готов заплатить. А если я готов вытерпеть сурового дядьку, он мне ногу вправит, меня никто не будет в это время гладить и рассказывать сказки, я не буду ничего платить, но я получу помощь. Государство за неё заплатит одинаково. Тогда в условиях нормальной конкуренции будет развиваться инфраструктура, будут выживать те, кто оказывают лучшую медицинскую помощь за лучшие деньги, более эффективно.

Крайне важно понимать, что государственная система, бюджетная система не вписывается в современную систему оказания медицинской помощи. Она очень ригидна, малоподвижна. В первичном звене нужно стимулировать выход врачей на частную практику и попытку их становления собственниками своего бизнеса. Переход к референтному ценообразованию позволит сделать такую систему. Нужно помогать врачам брать в аренду помещения, оборудование и выходить на частную практику. Частная практика эффективнее, чем государственная зарегулированная система бюджетных учреждений.

Какие профессии в зоне риска хронического отита?   Почему не рекомендуют принимать алкоголь после введения ботулотоксинов?   Какие есть способы профилактики мигрени?   Какие методы лечения применяются для лечения близорукости?   Лечение осложнений сахарного диабета.   Есть ли в современном мире тенденция к увеличению числа проблем, касающихся беременности?   Что такое возрастной кризис у детей?   Насколько важно пациенту при лазерной коррекции быть расслабленным?   Какой вред могут нанести спайки?   Если заболевание не связано с мышцами, какой метод лечения применяется?   Когда женщине удалили либо часть молочной железы, либо целиком, дальше уже подключаетесь вы – пластические хирурги?   Чем опасен гестационный сахарный диабет?   Простатит - это воспалительный процесс. Как лазер может на него повлиять?   Существует ли классификация потенциально опасных и условно безопасных опухолей?   Какие ещё могут быть симптомы рака поджелудочной железы, кроме физиологической желтухи?   Таблетки все таки действуют быстрее, чем травы. Как быть в ситуации, когда воздействие нужно получить сразу, а травы сразу это воздействие не дают?   Правда ли, что новорожденный ребенок должен находиться в абсолютной тишине?   Есть ли специальные лекарства от гриппа, ОРВИ, уничтожающие вирус?!!!   Какие существуют классификации артроза? Какие бывают стадии артроза, и как нужно лечить пациентов на разных стадиях?   Что такое фиссуры?