Когда нужно пройти глюкозотолерантный тест?

Эндокринология

Если до 24 недели беременности не было выявлено повышения уровня глюкозы выше 5,1, то на сроке 24-26 недель проводится пероральный глюкозотолерантный тест. Он может быть проведен вплоть до 32 недели беременности, если по каким-то причинам не провели в указанные сроки. Позже в нем нет смысла.

Тест проводится утром натощак. За три дня до него питаемся так, как привыкли, с содержанием достаточного количества белков, жиров, углеводов. И накануне на ужин обязательно должны присутствовать углеводы. 8-12 часов до теста ничего не едим, утром просыпаемся, чистим зубы, можно выпить воды. Сначала берут кровь из вены, если есть возможность в учреждении определить первую точку глюкозы. После этого дают стаканчик сладкой воды, в которой растворено 75 граммов безводной глюкозы, либо 82 грамма моногидрата глюкозы. После того как женщина выпьет эту сладкую воду, можно съесть дольку лимона. Через час снова делают забор крови из вены. Еще через час, то есть через два часа в целом после того, как выпили раствор глюкозы, берут третью точку. Итого у нас получается три точки: натощак, через один час после нагрузки и через два часа после нагрузки. Тест абсолютно безопасный, не нужно его бояться.

Первая точка должна быть до 5,1. Через один час после нагрузки – до 10,0, через два часа — до 8,5. Достаточно одной цифры из трех для постановки диагноза.

Нет ли рисков, что телемедициной будут заниматься дилетанты, и от этого будут страдать пациенты? Будет ли у нас база врачей?   Насколько опасно быть донором? Что с ним происходит в плане здоровья?   Чем отличается низкодозная брахитерапия от высокодозной? Кому показан тот или иной вид брахитерапии?   Какие поведенческие особенности у человека-пьяницы, ещё не алкоголика? Что может предостеречь его от перехода в вторую стадию алкоголизма?   Что позволяет выявить потенциальных пациентов онкоуролога?   Что после рождения ребенка способствует хроническим болезням ЛОР-органов?   Как правильно закончить грудное вскармливание и когда это лучше делать?   Если произошёл несчастный случай на даче, ампутированы четыре пальца – каковы наши действия?   Если пациент направлен к Вам на консультацию от другого специалиста, рекомендуете ли Вы проводить какие-либо дополнительные обследования?   Какая диагностика должна проводиться для уточнения диагноза «острый синусит»?   Почему другие специалисты не направляют больного к нейрохирургу, продолжают лечить, несмотря низкий эффект?   Чем отличается лечение кистозных образований в почках у нас и за рубежом?   Существуют определенные клинические проявления дефицита эстрогенов?   Какие существуют техники оперативного лечения вывиха плеча?   Когда мужчине нравятся более старшие женщины – это проблема?   Всегда ли эндокринологи могут диагностировать опухоль надпочечников?   Диагностика пациентов с розацеа. Вы направляете пациентов на уреазный дыхательный тест или на эндоскопию?   Если ребёнок заболел, вакцинация уже не поможет и противопоказана?   Через какое время после операции лазерной коррекции улучшается зрение?   Фарингит, тонзиллит, поражение ЖКТ и надпочечников являются фактором риска возникновения акне?