Как оценивается успешность онкоурологических операций?

Онкология

Онкологическая операция - это операция по онкологическим вопросам, призванная решить некую проблему, связанную со здоровьем, то есть попытка избавить человека от опухоли. 

В онкологии, в онкоурологии очень широкий спектр операций. Чем сложнее операция, тем чаще мы будем сталкиваться с разного рода осложнениями. Но вся медицина и онкология в последние несколько десятилетий идут по пути минимизации осложнений. Это связано с очень многими технологическими достижениями, и даже изменённой парадигмой в обследовании и в лечении. 

Есть перечень факторов оценки результатов радикальной простатэктомии. В их число входят достижение радикального избавления от онкологического процесса, сохранение удержания мочи, сохранение сексуальной функции пациентом, отсутствие послеоперационных осложнений и отсутствие «положительного хирургического края» - неполного удаления опухоли, сроки выписки из стационара и другие.

Эти понятия означают лишь то, что мы имеем некий свод пунктов, по которым мы должны добиться определённого результата, который бы соответствовал по балльной системе хорошему результату после проведённого лечения. Это система оценки. То есть если мы говорим про удаление предстательной железы, человек должен быть доволен своим мочеиспусканием, потенцией, эректильной функцией, послеоперационным уровнем дискомфорта, послеоперационной болью. Иногда наши коллеги не нарочно начинают оценивать операции и осложнения после нее по этим принятым критериям. Это операции, которые изначально являются органоуносящими, тяжелыми, и в самой сути этих операций лежит некая агрессия, которая не всегда компенсируется.

Несомненно, каждый хирург и каждый пациент должен понимать, что любая операция, если мы возьмём оперативное вмешательство на малом тазу, допустим, при опухоли простаты или мочевого пузыря, особенно, если это органоуносящая операция, имеет процент осложнений. Они снижают качество жизни. Эта статистика существует во всех клиниках мира и связано это именно с зоной нашего воздействия, то есть мы не можем гарантировать в 100 % случаев отсутствие эректильной дисфункции, отсутствие недержания мочи после удаления простаты. Мы стремимся к этому, разрабатываем подходы, методики, но идеала вряд ли достигнем в 100 % случаев. 

Как происходит переход пациента от первой линии лечения онкологического заболевания ко второй, третьей? Как понять, что терапия не помогает?   Можно ли удалить микрокапсулы после проведения брахитерапии?   «Офисный синдром» - это болезнь любых сотрудников умственного труда?   Какие осложнения возможны после пункции?   В каком возрасте подростковый период заканчивается?   Как часто бывают осложнения после вапоризации лазером? Похожи ли они на осложнения после трансуретральной резекции?   Какие пациенты обращаются за помощью к гнойному хирургу?   Почему у ребенка возникает нарушение осанки? Можно ли вылечить сколиоз?   Как нарушенное глазное давление отражается на обычной жизни: снижается острота зрения или нет? Какие имеются симптомы?   Что такое санаторно-курортное лечение? В чем его важность?   Отношение людей к психиатрам, к психотерапевтам в России отличается от отношения к ним за границей? Насколько отличается частота обращаемости?   Часто женщины приходят к психологу с вопросом: «Сколько мне понадобится сеансов?». Как вы реагируете на вопрос?   Разница между гриппом и ОРВИ. Важно ли отличать грипп от ОРВИ?   Из-за чего возникают болезни почек?   Какие добавки полезно употреблять и в каких количествах?   Имеет ли смысл восполнение кальция творожками, сырками, витаминами у детей и взрослых?   Инъекции при высыпаниях   Какие диагностические исследования проводятся для определения острой артериальной непроходимости?   Что входит в структуру перинатального центра?   Дорого ли трансоральное хирургическое лечение рака глотки?