Сильно ли отличается взгляд на понятия нормы и патологии между российскими психотерапевтами, и европейскими, американскими?

Психиатрия

В целом, конечно, разнится. Но я воздержусь от понятия «психически больной». В современной западной концепции достаточно распространена парадигма: они вообще не используют слово «больной», они используют слово «пациент», или даже слово не «пациент», а используют «лицо». «Лицо с депрессией», «лицо с шизофренией», «лицо с депрессивным расстройством». И мне кажется, это принципиально важно: даже в случае тяжелой психической болезни мы должны акцентировать внимание на здоровые элементы психики, и наша парадигма обличения должна учитывать движение от здорового к больному.

Но нельзя сказать, что на Западе пациента рассматривают как человека с какими-то особенностями. Психическое расстройство – всё-таки медицинское заболевание. К счастью, было много сделано в последние годы, чтобы показать некий биологический базис для этого состояния. Мы знаем, как нарушен мозг при депрессиях, при шизофрении или при панике, это, в первую очередь, органическое заболевание. Но мы делаем акцент на личности, делаем акцент на симптомах болезни.

Когда можно увидеть результат после курса биоревитализации? Как долго он будет сохраняться?   Что такое «атрофический гастрит»?   Всем ли рекомендованы одинаковые витамины?   Можем ли мы через несколько десятков лет перейти к персонализированной превентивной медицине?   Кто должен направить человека, у которого онкологическое заболевание к психологу?   Как тестостерон влияет на нашу кожу?   Как определить, болит сердце или что-то другое?   Какова роль физической нагрузки у пациентов с сахарным диабетом?   Как сочетать воду с нашим меню?   Доказано ли влияние электромагнитных полей на человека?   Какие наиболее частые ошибки совершают молодые мамы?   Часто ли к Вам, как к психологу, приходят с дисморфофобией?   Какие есть плюсы и минусы ангиографии? Куда идти, обращаться родителям? Где их ждут и что ждёт?   Как избежать заражения вирусом гепатита?   Есть ли отличия в проведении диспансеризации детей?   При карциногенезе медуллярного рака клетки попадают из головы?   Какой процент населения нуждается в помощи фониатра?   Что такое стопроцентное зрение?   Как предупредить колики у младенца?   Чаще человек сам понимает, что с ним что-то не так, или это могут заметить только близкие?