Диабет и дети. Как родителям приучать ребенка к правильному питанию?

Медицинские технологии

Конечно сразу отнять у ребенка сладкое - невозможно. Всё таки нужен подход к этому ребенку индивидуальный. Что могут сделать умные родители? Мы говорим о том, что сладкое -  это энергия и нужно ее тратить. Можно ребенка записать в спортивную школу, можно записать его в секцию, можно самим брать ребенка и заниматься. Показать пример, как питается мама, папа, что они тоже изменили свои привычки. Вместе заниматься спортом, просто во дворе. Во дворах сейчас есть хоть небольшие, но тренажеры. В том доме, где я живу, тоже установили небольшую площадку, и что же я вижу? Утром на этой площадке занимается только охранник. Днем не очень много детей приходят на эту площадку. То есть довольно доступно все это. Можно играть в футбол, можно бросать баскетбольный мячик, все что угодно можно делать. Просто бесплатно. Можно надеть кроссовки и идти в парк, можно идти в лес и в игровой форме. Но лучше это ребенок будет делать с родителями, которые будут ему наиболее близкими людьми в спорте. И через спорт у него потребность уменьшится употребления сладкого. Это будет важно, чтобы то что он съедает – сгорало. Да, ты съел, пойдем сожжем, то что мы съели.  Это тяжело будет делать, это не сразу, не надо ругать ребенка, просто показать дорогу и все встанет на свои места.

Зефир, может быть его не покупать больше?

Сначала, если не будем покупать он будет брать где-то. У меня был случай: пришла мама с 15-летней девочкой, причем это был не первый визит: девочка говорила, что она ничего не ела, а она не худела. А мама говорила: я ей уже деньги не даю, на питание, и она ничего действительно не ест, но не может похудеть. Вдруг выясняется: девочка начинает плакать и говорит… у этой девочки спросила: а тебя может быть кто-то угощает? Выясняется, что Петя или Ваня дают деньги, потому что знают, что мне не дают на сладкое, и меня угощают этим сладким. Она ест в школе, как будто она несчастная, поскольку ее ограничивают. Девочка стала плакать. Мама у нее был шок: ей казалось что виноват доктор – дали рекомендации – ребенок действительно ничего не ест, не получает денег на сладкое, а тем не менее оказалось, что девочку кормят его друзья этим сладким. Для меня тоже был шок. Я стала думать: как надо задавать вопросы, чтобы не было скандалов в семье, но я не могла этого избежать. Я считаю, что нужно быть друзьями со своими детьми, тогда все встанет на свои места.

Что делать со сладким: может быть его потихонечку сокращать?

Конечно потихонечку надо сокращать, его можно есть это сладкое, выбирать менее вредное. Вот вы сказали про зефир, например. Если мы возьмем зефир - это белок и сахар, но, если мы берем шоколадную конфету – это шоколад, масло какао, сливочное масло, иногда орехи, то есть количество компонентов, количество энергии гораздо больше будет. Если уж зефир или мармелад – это будет лучше – это в сравнении, это не должно быть избыточно, чем, например, шоколад с орехами или конфеты с орехами.

То есть калорийность продукта изучить?

Несомненно, надо изучать калорийность, состав, сколько белков, жиров, углеводов. Это сложно. Проще заниматься спортом и ограничивать себя в еде.

Как выйти из замкнутого круга страхов? Когда из-за страха смерти от сердечно-сосудистого заболевания развивается тахикардия, которая, в свою очередь, действительно может стать причиной сердечной недостаточности?   Какие осложнения бывают после операции лазерной коррекции зрения?   Как выглядит приём врача-психиатра? Кто чаще приходит на Ваши приёмы?   Какие стоматологические манипуляции необходимо выполнять осенью и зимой? И что нежелательно делать в определённое время года?   Вредно ли присаживать ребёнка в подушки?   Существуют ли особенности в работе анестезиолога с детьми?   Многие пациенты долго живут с одним и тем же размером кист в почках. Чего им ждать дальше?   Часто ли пациентки спустя какое-то время после увеличения объема губ хотят уменьшить этот объем?   Какие первые симптомы меланомы?   Как лечить повышенное внутриглазное давление?   Что такое эфир гиалуроновой кислоты?   Больные рассеянным склерозом должны постоянно принимать лекарства. Как это согласуется с беременностью?   Как у детей раннего возраста проявляется диабет? Почему он возникает?   Как проходит диагностика гепатита?   Каков процент наступления беременности в программах ЭКО?   Какие симптомы связаны с проктологическими проблемами у женщин?   Если посмотреть на прием в больницу со стороны пациента, есть ли какие-нибудь сложности в этом вопросе?   Лечение осложнений сахарного диабета.   Как на ранних стадиях можно узнать, что есть заболевание печени?   Кроме закаливания, что ещё укрепляет иммунитет?