Как происходит процедура измерения внутриглазного давления?

Офтальмология

Это рутинное обследование, и оно уже становится обязательным для лиц после сорока лет, потому что количество выявлений глаукомы в этом возрасте резко возрастает.

Сейчас мы владеем методами исследования внутриглазного давления. Измерение внутриглазного давления бесконтактно, с помощью аппаратов, которые меряют давление, не дотрагиваясь до глаза. Это очень удобно, такой рутинный, в хорошем понимании этого слова, скрининговый метод – пневмотонометрия. Это поток воздуха по поверхности глаза, пациент ничего не ощущает, только неожиданный хлопок, и мы получаем ту цифру, которая является для нас очень важной.

Раньше, кстати, на глаз ставили небольшие грузики, но этот метод применяется и сейчас, называется «Измерение внутриглазного давления по Маклакову», со специальной краской, когда ставится грузик, прогибается под его собственным давлением роговица, образуется отпечаток, и мы этот отпечаток переносим на бумагу, и по бумаге уже специальной линеечкой измеряем. Конечно, это трудоёмкая процедура, и занимает очень много времени. Поэтому скрининговый метод - пневмотонометрия - упрощает эту процедуру и доводит её до секунд. Ни пациент, ни врач не теряют время, но зато получают информацию о внутриглазном давлении.

 

Как снимается информация с кардиостимуляторов? Есть ли какие-то контакты на теле человека? Могут ли хакеры проникнуть в кардиостимулятор?   Сколько существует техник в психотерапии? Важно ли психотерапевту владеть всеми?   На этапе протрузии каким можно помочь пациенту?   Как отличить депрессию от шизофрении?   Какие существуют методы заморозки эмбрионов?   Механические травмы слизистой оболочки ротовой полости могут быть причиной ее заболеваний?   Почему сахар вызывает зависимость?   Какие существуют ограничения по зрению для кандидатов в водители?   Обеспечивает ли органо-уносящая операция лучшее качество жизни и психологического комфорта нежели брахитерапия?   Что из себя представляет лимфатическая система, и для чего она нужна нашему организму?   В кабинете трихолога можно провести даже спектральный анализ. Действительно ли дефицит какого-то вещества может способствовать заболеванию?   Каковы перспективы телемедицины в педиатрии? Может появиться, например, телелогопед?   В какое время года стоит воздержаться от пилингов?   Как восстановить работу миокарда?   А табуирование чувств может вызывать неврозы?   На какие симптомы в полости рта люди чаще всего обращают внимание?   А самому можно как-то интерпретировать свои сновидения?   Бывает, что немного прихватит насморк, горло, но не обязательно же сразу к врачу идти? Можно дома отсидеться 2-3 дня, прополоскать, покапать, подышать, насыпать горчицу в носки, намазаться «звёздочкой»…   К вапоризации необходимы показания?   Рефлюкс в сочетании с воспалительными процессами имеет явную симптоматику?