Медикаментозное лечение для улучшения мозговой функции ребенка: относиться с осторожностью!

Неврология

Порой назначают препараты, которые могут улучшить мозговую функцию. Стоит ли родителям бежать, покупать эти чудесные средства и давать их ребенку?

Очень много родителей из различных регионов нашей страны спрашивают: «Ребенку сейчас 2-3 месяца или там 4. Назначили определенный препарат. Что делать: принимать, не принимать?» И начинаешь выяснять: как развивается ребенок, что с ним происходит, как он спит, кушает. И выясняется, что это - абсолютно здоровый ребенок, и конечно же, тогда принимать не стоит. Нет препаратов, ноотропных препаратов, улучшающих якобы кровообращение у детей, которые изменили бы ситуацию. Это наша повсеместная практика, что у нас - недоказательная медицина, которая часто используется у детей. Зачастую используются препараты, которые якобы снижают внутричерепное давление у детей. Они зачастую мочегонные, и имеют обратный эффект. Они вызывают беспокойство, нарушают сон, аппетит ребенка, вызывают еще большие ажитацию и волнение у родителей. Еще есть такой момент, важный, на котором хотелось бы акцентировать внимание, это нейросонография, которая обычно выполняется по такому универсальному плану: месяц, 3, 6, 9 и так далее, пока родничок не закроется. И находят псевдокисты, определенные изменения, которые трактуются как гипоксически-ишемические поражения центральной нервной системы. Псевдокиста как таковая не является волнительным событием. Она регрессирует самостоятельно, и какого-то дополнительного лечения, наблюдения, по сути, не требует.

А какие препараты применяются повсеместно? Актовегин, кортексин, «прекрасный» когитум. Наверное, в нашей стране каждый родитель, прошедший через детского невролога, слышал эти названия. Неужели все эти препараты совершенно бесполезны?

Есть два мнения на этот счет. Если действительно есть патология, то наша российская школа использует эти препараты активно. Весь «цивилизованный развитый мир» - Швейцария, Германия, Северная Америка - они не имеют представления о наличии вообще этих препаратов.

 

Как дома ухаживать за головой с перхотью, облегчить состояние?   Какова проблема с локальным контролем над опухолью в определённом органе?   Анализ на холестерин – это единственный способ скрининга сердечно-сосудистых патологий?   Если есть диагноз «пузырно-мочеточниковый рефлюкс» и показана операция, можно начать лечение с введения биодеградируемых препаратов?   В чем опасность меланомы? Как формируется меланома, и какие факторы провоцируют её?   Раньше Америка занимала первенство по числу людей, страдающих ожирением. Изменилась ли статистика на сегодняшний день?   После удаления матки возрастает риск рака молочной и щитовидной желез?   Какие противопоказания существуют во время лечения пиелонефрита?   Как часто люди жалуются на боль в спине?   Какой размер очага на МРТ предполагает использование фьюжн-технологии?   Помогает ли нервосбережение удержанию мочи у пациентов?   На сегодняшний день компаний – производителей имплантатов больше сотни. Как им выдержать конкуренцию на рынке? Как пациенту не заблудиться среди них?   Как понять, что срок кардиостимулятора подходит к концу? Как можно определить, исправен ли кардиостимулятор?   Чем опасны частые перекусы?   Врачам-онкологам нужна психологическая поддержка и помощь?   Есть ли противопоказания к процедуре склерозирования?   В каком возрасте наиболее часто встречается рак шейки матки?   На форуме прозвучала проблема максимальной доступности лекарств для населения. Каким образом будет решаться эта проблема?   Какие прогнозы у человека с таким диагнозом, как цирроз печени? Возможно ли нормально жить?   Раннее деторождение помогает женщинам предупредить онкологические заболевания в области гинекологии?