Гипокальциемический синдром. Причины гипокальциемии

Эндокринология

Паратгормон – это основной гормон, который участвует в фосфорно-кальциевом обмене. Он имеет 2 основных органа-мишени: это костная ткань и почки.

Воздействуя на костную ткань, паратгормон усиливает резорбцию костной ткани, тем самым активируя выход кальция из депо. Костная ткань – самое большое депо кальция в организме. Воздействуя на почки, паратгормон усиливает образование активного витамина D и возвращает кальций из мочи обратно в кровь. Это поддерживает нормальный уровень кальция в сыворотке крови.

Еще кальцитриол – тоже очень важный гормон, который действует на кишечник и усиливает всасывание кальция из продуктов питания. Если нарушены перечисленные пути, то развивается гиперкальциурия и гипокальциемия.

Самая распространенная причина ― гипопаратиреоз. Как правило, он послеоперационный. Бывают аутоиммунные варианты, бывают очень редкие генетические варианты. Но, в принципе, гипопаратиреоз достаточно редок.

Другие причины – это всё, что связанно с дефицитом витамина D, а дефицит витамина D приводит к нарушениям всасывания кальция из кишечника и, соответственно, к падению уровня кальция в крови. Остальные причины достаточно редки: это и прием препаратов для лечения остеопороза (бисфосфонаты), которые блокируют резорбцию костной ткани и мешают выходу кальция из костей.

Есть исследования, которые говорят, что гипопаратиреоз, в основном, послеоперационный, до 80 %. Как правило, это большие оперативные вмешательства. Самый большой процент – это раки щитовидной железы, диффузный токсический зоб, многоузловой зоб и первичный гиперпаратиреоз, который тоже может привести к послеоперационному гипопаратиреозу.

Послеоперационный гипопаратиреоз может быть разным. Он может быть транзиторным, 60–70 % операций могут заканчиваться развитием гипопаратиреоза, но он восстанавливается в течение первых 4–6 недель. Эта ситуация требует назначения препаратов кальция и витамина D в раннем послеоперационном периоде на несколько недель. Хронический гипопаратиреоз — это ситуация, которая продолжается после операции более 6 месяцев. И вряд ли уже после этого срока восстановится функция околощитовидных желез.

Гипопаратиреоз – это эндокринное заболевание, при котором нарушается выработка паратгормона. Это происходит, как правило, в результате удаления или повреждения кровоснабжения тканей околощитовидных желез, которое приводит к гипокальциемии, гиперфосфатемии и, соответственно, низкому паратгормону крови. Это диагностические маркеры для лабораторной диагностики гипопаратиреоза.

Как лечить полинейропатию? Какие средства есть в «арсенале» у невролога?   Должен ли пациент хранить свои данные, свою медицинскую карту сам?   Если человек приходит без направления, как оценить, что ему показана госпитализация?   Кто может стать рецензентом?   От чего зависит объем хирургического лечения рака шейки матки?   Какие варианты консервативного лечения гиперпаратиреоза используются?   Какие маркёры в анализах указывают на функциональную диспепсию?   Насколько опасно быть донором? Что с ним происходит в плане здоровья?   Каковы симптомы остеохондроза? Почему пациенты не всегда вовремя обращаются за лечением остеохондроза?   Популярно ли в России ставить имплантаты в ягодицы? Как делаются такие операции?   В чём преимущества роботической хирургии перед лапароскопией и другими методами хирургии?   Как оцениваются итоги диспансеризации?   Как придумывают названия для лекарств?   Участвует ли сеть клиник “НоваДент” в государственных программах здравоохранения в качестве партнера?   Как лечить опухоли надпочечников?   С какими трудностями приходится сталкиваться при работе в отделении?   Как обеспечиваются меры предотвращения инфицирования, профилактики инфекционных осложнений в лечебных учреждениях?   Всегда ли забывчивость – признак когнитивных расстройств?   Насколько в медицине необходим творческий подход?   В менопаузальной терапии используются синтетические или натуральные гормоны? От них можно поправиться?