Как быть с родителями, которые отказываются прививать своих детей? Проводятся ли информационные программы, общение с такими родителями?

Инфектология

Каждый год выпускаются формуляры, которые доступны широким народным массам, могут посмотреть вообще, какая заболеваемость. Другой вопрос, когда работаешь с родителями, которые по какой-то причине отвергают вакцинацию как инструмент, я ещё раз хотел бы подчеркнуть, что прививка, вообще вакцина – это инструмент, как и любой другой инструмент медикаментозного, хирургического или диагностического вмешательства. Человек, который отвергает эффективность вакцинации или беспокоится за её безопасность, по сути, просто лишает себя инструмента по защите своего ребёнка. Это первый момент.

Второй момент – конечно, нужно выяснять, чего именно боится пациент. Потому что достаточно частая история, когда информация, получаемая им, она из неблагонадёжных источников. И, к сожалению, существует проблема, что врачи, которые, скажем так, специализированно не обучены в данной плоскости, зачастую могут быть тем решающим фактором, из-за которого родители отказываются от вакцинации.

Нередки случаи, когда врачом, отводящим от вакцинации против, например, коклюша, становится невролог. Хотя с точки зрения эпидемиологии не невролог будет лечить потом коклюш у этого ребёнка в тяжёлой форме. И, соответственно, тоже следующий момент, что решения про отведение от вакцинации должны приниматься сугубо коллегиально. Если у врача какой-то узкой специальности, а мы много работаем, например, с гематоонкологами, с эндокринологами, с теми же неврологами или с неонатологами, когда состояние ребёнка действительно тяжёлое, и мы принимаем решение каждый раз индивидуально.

Хочется всегда показать родителям, которые не хотят прививать практически здоровых детей, как мы стараемся, например, прививать детей с лейкозом или с сахарным диабетом первого типа, или с ВИЧ-инфекцией, которые без этой вакцинации просто, к сожалению, прожить не смогут. И на этом фоне иногда эмоциональный фон родителя, который не позволяет ему принять взвешенное решение, он уже, можно сказать, взрослеет в этом состоянии. 

Как часто набор веса связан с эндокринными заболеваниями?   Как определить, что с голосом что-то не так?   Когда нужно надевать ребенку обувь, какую и сколько по времени в день в ней ходить?   Каковы симптомы деформирующего артроза коленного сустава?   Считается, что стресс бывает негативный и позитивный. Радостная новость – это не страшно, или тоже страшно?   Насколько актуально измерение окружности талии?   Может ли послужит критерием выбора клиники локализация зубного техника?   Какие неприятные моменты для российского здравоохранения могут возникнуть при активном внедрении телемедицины?   Можно ли сделать реконструкцию собственными тканями по ОМС?   Что можно порекомендовать для предотвращения развития онкозаболевания?   Как проводится реконструкция соска?   Когда и как женщине стоит начать заниматься самоосмотром молочных желез?   Есть мнение, что если человек долго кашляет, то у него кашель спускается всё ниже и ниже. Действительно ли так?   Как скоро после радиочастотной облитерации можно заниматься спортом?   Не будут ли страдать от телемедицины амбулаторные приемы или стационарное лечение?   Можно ли восстановить голос, если он потерян по какой-то причине?   Использование телемедицинских сервисов и инструментов поможет пациентам лечиться быстрее?   Когда выявляется у пациента уреаплазма? На сколько опасна данная инфекция?   С какого возраста можно обращаться к остеопату? Назначает ли остеопат лекарственные препараты?   Какие генетические заболевания могут привести к развитию аневризмы?