Что больше влияет на заболевания: стресс или генетические факторы?

Маммология

Конечно, в идеале мы должны дышать чистейшим воздухом, которым мы, к сожалению, не дышим, будучи жителями мегаполисов, есть экологически чистые продукты, пить кристальную воду. Но, давайте, будем откровенны, что к сожалению, ситуация обстоит немного другим образом. Но, мы должны понимать, что мы – система, которая меняется. Есть байка, что, если бы человек, живший 200 лет назад, вышел бы сейчас в центре Москвы, то он бы умер, потому что состав воздуха был несколько другой. Мы меняемся, мы адаптируемся, но влияние окружающей среды на человека тоже не одинаково. Конечно, мы видим сейчас серьёзный рост заболеваний в онкологии, но, я думаю, что по прошествии какого-то времени наш организм станет более адаптивным. В зависимости от того, что изначально дано человеку, его системе, он либо будет остро реагировать, либо будет реагировать не такими изменениями.

С точки зрения стресса было проведено интересное исследование на мышках. Было 2 семейства, 2 мамы с рождёнными мышатами. Одна была настоящая мама, которая любила, вылизывала своих мышат, другая была «не совсем мама», которая не любила и не вылизывала своих мышат. И в какой-то момент исследовали определённые зоны головного мозга, активацию определённых генов, связанных с выработкой гормонов стресса, кортизола, в частности. Было показано, что мыши, которые рождались у «не совсем мамы», испытывают определённый уровень стресса, не будучи любимыми, и потом этим мыши менее стрессоустойчивы. Поэтому, стресс влияет на организм.

То есть генетические факторы влияют на организм гораздо сильнее, чем всё остальное: что человек ест, как он живёт, чем он дышит, какой образ жизни ведёт, какие эмоции испытывает, потому что фактор стресса является, практически, катализатором многих заболеваний, происходящих у нас в организме.

Отмечали ли Вы, что лекарства не спасают от кожных паранеоплазий?   Импланты влияют на состояние молочной железы?   Как узнать, есть ли у человека дефицит йода?   Каковы особенности спинальной и эпидуральной анестезии в акушерстве?   С какого возраста можно проводить эстетическую хирургию гениталий?   Как проводится диспансеризация ребенка перед школой?   Какие причины развития недостаточного кровоснабжения головного мозга у детей? Какое лечение предпочтительнее в детском возрасте?   В каких случаях кандидоз проявляется в виде кожных высыпаний?   Лечебные смеси используются, чтобы устранить какой-то провоцирующий фактор, допустим, тот же белок коровьего молока. Как долго должны действовать эти рекомендации?   Какие методы диагностики используют в нейроурологии?   Каково состояние образования современных студентов в медицинских университетах?   При каких проблемах и патологиях необходимо проведение электронейромиографии?   Можно ли доверять мобильным гаджетам при измерении давления?   В чем различия между российскими и импортными производителями зубных паст?   Какие бывают стадии варикозной болезни?   Нужно ли проходить обследование перед посещением гинеколога-эндокринолога при проблемах с кожей? Можно ли сдать эти анализы бесплатно?   Можно ли максимально минимизировать приём препаратов и полностью выйти на психотерапевтическую поддержку? Возможно, чтобы и депрессии, и паническое расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство держать исключительно на психотерапии?   Мужчинам тоже надо прививаться от вируса папилломы человека?   Верно ли, что пожилым людям опасны любые неожиданные движения, но и лежать нельзя? Что делать в этом случае?   Как с возрастом меняется зрение?