Как применяется лучевая терапия при лечении рака гортани?

Онкология

В последнее время произошли изменения в стратегии лечения распространённого рака гортани. Это связано с тем, что широко стали применяться методы усовершенствованной лучевой терапии в сочетании с лекарственной терапией: химио-лучевая терапия. Здесь много вопросов, потому что определить заранее, будет ли опухоль чувствительна к лучевой терапии или химиотерапии не всегда возможно. В ряде случаев речь идёт только о хирургическом лечении, если имеются серьёзные осложнения в виде стеноза гортани. Не редка ситуация, когда пациент поступает в стационар по скорой помощи, имея серьёзную степень асфиксии. Специалисты вынуждены срочно накладывать трахеостому, чтобы спасти ему жизнь, и только потом диагностируется опухоль гортани. 

Современная стратегия предусматривает два основных подхода. Первый заключается в том, что сначала проводится индукционная химиотерапия. Применяются препараты в различных сочетаниях, в основном 2-3 препарата. После проведения нескольких курсов смотрится и оценивается динамика и повреждение опухоли. Если опухоль значительно уменьшается в размерах, то есть возможность продолжения лечения консервативного и проведения лучевой терапии, которая может привести к излечению пациента.

Вторая стратегия лечения данной группы больных – это проведение конкурентной химио-лучевой терапии. Одновременно проводится и химиотерапия, и облучение. В последнее время это наиболее эффективная схема терапии, которая характеризуется достаточно высокой токсичностью данного лечения, не все пациенты могут его перенести. Также с появлением таргетной терапии мы получили достаточно мощное оружие, которое позволяет эффективно воздействовать на опухоль. Одномоментное применение таргетных препаратов, например, цетуксимаба, и лучевой терапии позволяет эффективно лечить распространённые опухоли гортани. Если мы не имеем эффекта от проводимой консервативной терапии или через некоторое время мы имеем возобновление роста опухоли, приходится говорить о хирургическом лечении. 

Одинакова ли организация травматологической помощи в разных регионах России?   Должна ли медицинская карта являться обязательным компонентом телемедицинского сервиса?   Как сейчас обстоит дело с психиатрическим учетом?   Что такое телемедицина? Чего ожидать людям от этой услуги?   Как должно происходить назначение иммуномодуляторов, иммуностимуляторов?   Что такое нефрология, в частности, детская нефрология? За что отвечают эти направления в медицине?   Острый инсульт. Почему важно время реакции медиков? Насколько быстро пациент должен попасть в больницу?   Как появился метод ЭКО, откуда истоки программы?   С какими проблемами зубов у детей чаще всего обращаются к стоматологу?   Почему женщины пренебрегают своевременным обследованием?   Может ли прием различных грибочков, отваров и смесей вылечить опухоль почек?   SPF-фактор может быть даже в средствах для макияжа – в пудре, в тональном креме, можно выбирать. Говорят, лучше не смешивать эти слои?   Какие виды анестезии существуют? Как правильно ее подобрать?   Каковы симптомы деформирующего артроза коленного сустава?   Влияние наследственности на продолжительность жизни   Какой вид плоскостопия наиболее распространён?   Каким образом происходит заражение вирусом папилломы?   Может ли бронхообструкция быть связана с аллергическими явлениями?   Может ли организм запутаться, и не знать, с чем бороться – с вакциной или с ОРВИ, которым ребёнок сейчас болеет?   В каких случаях уже поздно делать анестезию?