Как получить «запас зрения» в детстве, и сохранить его во взрослом возрасте?

Офтальмология

Прогресс идет, у всех есть планшеты, телефоны, мамы постоянно в телефонах, они дают телефоны детям, чтобы ребенок отвлекался и не мешал маме заниматься делами. К сожалению, именно в детском периоде из-за близости к современным предметам орган зрения развивается неправильно. Ребенок в 1 класс идет не с единицей, как хотелось бы в идеале, а с близорукостью.

Перед походом в школу ребенок проходит диспансеризацию. Из-за этого прогресса у нас все больше детей и людей с плохим зрением. Кого родители воспитывали правильно и соблюдали режим дозирования нагрузки в детском возрасте, у тех единица сохранилась, главная задача в школьный период – не потерять такое зрение. Сейчас очень большие нагрузки, родители пытаются записать ребенка на всевозможные факультативы, чтобы ребенок развивался во всех сферах. Мы же не знаем, в  какое направление наше чадо потом пойдет. Поэтому дети испытывают очень большие зрительные нагрузки, что неблагоприятно сказывается на органе зрения. После окончания школы мы получаем близоруких людей. Если этого не произошло, и в школе мы сохранили хорошее зрение, у нас еще институт в период 20-30 лет, это критический период, когда развивается миопизация. Это первый миопический период, второй – после 60 лет.

Если до 30 лет нам удалось сохранить зрение в хорошем состоянии, то до 60 лет мы хорошо проживем. Затем наступает критический момент 40-45 лет. Если пациент гормонально компенсирован, то почувствовал изменение в своем организме, уровень гормонов начал снижаться, появились возрастные заболевания, он обратился в нужную клинику, где ему помогли. Этот период хорошего видения можно продлить на определенный период. Но ненадолго, потому что возрастные изменения затрагивают не только окружающие ткани глаза, но и сам глаз, хрусталик. Именно он влияет на развитие пресбиопии, это старческая дальнозоркость. Дело в том, что хрусталик имеет эктодермальное происхождение, как и кожа, эпидермис. Эпидермис всю жизнь растет, клеточки отшелушиваются, обновляются. В хрусталике происходит то же самое. Только хрусталик находится в капсуле, и отшелушивание клеток не происходит, оно все внутри. Клеточки делятся и уплотняются, уплотняются. Старые замещаются новыми, сдвигая старые внутрь. Образуется более плотный в центре хрусталик. Именно эти процессы, которые происходят в течение всей жизни, к 40-45 годам приводят к тому, что хрусталик становится достаточно твердым. Его растянуть как в молодости, чтобы четко видеть на близком и дальнем расстоянии, уже не получается, какой бы сильной ни была внутренняя глазная мышца. Это задуманный природой физиологический процесс, даже если нет катаракты. Катаракта – это любое помутнение хрусталика. Прозрачный хрусталик все равно будет приводить к пресбиопии. Никакая гимнастика в этом случае не поможет.

Какие факторы провоцируют остеохондроз?   Насколько безопасно МРТ- и КТ-исследование?   Что входит диспансерное наблюдение и как часто его нужно проходить пациентам с сахарным диабетом?   Что врач-невролог видит на энцефалографии?   Если человек по причине болей в желудке проходит гастроскопию, есть ли смысл на будущее ему взять гистологию?   Существует ли профилактика отоантритов?   Есть ли продукты питания, которые способствует снижению риска развития рака желудка?   Как влияет приём гормональных контрацептивов на варикоз?   Нужно ли молодым людям в возрасте 20-25 лет сдать анализ на спермограмму?   Сколько в среднем необходимо процедур плазмолифтинга при наличии вышеописанных проблем с приорбитальной областью?   Какой эффект лифтинга мы можем получить от препаратов на основе гиалуроновой кислоты и липофилинга?   Действительно ли рак молочной железы молодеет?   В каких случаях хирург принимает решение о контралатеральной коррекции молочной железы? Как часто приходится прибегать к изменению второй молочной железы?   Как курение влияет на развитие атеросклероза, и почему это опасно?   Что такое бьютификация?   Почему пациенты остаются недовольны? Наверное, из-за ложной скромности боятся высказать свое мнение на этапе примерки?   Необходимо ли соблюдение диеты пациентам с акне?   В случаях, когда родители не могут дать ребенку полную информацию по разным вопросам, на помощь приходит психолог?   Как лечить полинейропатию? Какие средства есть в «арсенале» у невролога?   Кто принимает участие в экспериментальном лечении онкологических заболеваний?