Как лечить ишемические и нейропатические язвы при диабете?

Сосудистая хирургия

Лечение язвы - достаточно сложный процесс. Если пациент с нейроишемической язвой, то без консультации ангиохирурга такие язвы лечатся с большим трудом. Если у пациента уже образовался некроз, то его ни в коем случае нельзя оперировать, ампутировать. Потому что если у пациента окклюзия, забита артерия, то в дальнейшем будет развитие ишемического процесса. В данном

случае используется препарат «Повидон-йод», он подсушивает и разгружает стопу.

При нейропатической форме язвы бывают двух типов: плантарные и язвы по тылу стопы. Первые возникают в основном из-за давления, а вторые из-за послеоперационных ран.

Проще всего лечатся язвы по тылу стопу. При выраженном воспалении используется антибактериальная терапия и местные перевязочные средства. Никаких преимуществ у мазевых препаратов друг перед другом нет. Главное, чтобы перевязка была атравматичной и чтобы это был современный мазевый препарат. Обычно используют «Повидон-йод», качественный препарат, обладающий наилучшими антибактериальными свойствами.

При плантарных язвах самое главное – разгрузка стопы. Основным методом является наложение разгрузочной повязки «Total Contact Cast». Это специальная повязка из полимерных бинтов, которая позволяет перенести нагрузку с подошвы больной конечности на голень. Более простые приспособления – это полубашмаки, которые позволяют перенести нагрузку на задний или передний отдел стопы, если процесс локализуется в пяточной области. Еще можно использовать жёсткие ортезы – это большие башмаки до колена из жесткого материала. Пациент должен находиться в них всегда, даже спать. Без этого плантарная язва не заживет никогда.

Как оснащены машины реанимации и машины скорой помощи?   Таблетки все таки действуют быстрее, чем травы. Как быть в ситуации, когда воздействие нужно получить сразу, а травы сразу это воздействие не дают?   Есть ли средства, которые при воспаленной коже позволят выйти на улицу или на праздник с более чистой и гладкой кожей?   Вреден ли подогрев сидений в автомашинах?   Больные рассеянным склерозом должны постоянно принимать лекарства. Как это согласуется с беременностью?   Часто ли к вам попадают пациенты с лимфедемой после рожистого воспаления?   Какие пограничные состояния психики лечит нейрохирург?   Какие центры в России предоставляют возможность проведения органосохраняющего лечения? Существуют ли государственные программы финансирования?   Когда можно тренироваться после резекции роботическим способом, когда можно фитнесом заняться?   Удлинение ног – это ортопедия или пластическая хирургия?   В каких проектах нуждается наше здравоохранение?   Как протекает развитие опухоли головного мозга? Можно обозначить какие-то первичные симптомы?   В чем принципиальная разница между покупателем в аптеке и покупателем в супермаркете?   Острая респираторно-вирусная инфекция – ОРВИ. Что это за болезнь? Как часто ей болеют? Переболеть ОРВИ раз в год – полезно, или это – миф?   Какая явка на диспансеризацию была 2016 году?   Правда ли, что прикус можно исправить только в детском возрасте?   Нужен ли контроль в реальном времени, с помощью датчиков, состояния здоровья работников метрополитена, водителей поездов, машинистов?   Можете вы дать оценку медицинскому образованию в области травматологии и ортопедии? Стало ли оно лучше?   Как человек может у себя или у какого-то родственника, друга, близкого диагностировать синдром, или даже не посттравматический, а сначала травматический. Как это выглядит?   Что такое ночной приапизм?