Апаллический синдром – что это?

Нейрохирургия

Апаллический синдром – это определенное состояние пациента, при котором он, скажем так обывательски, и не жив, и не мертв. Пациенты жизнеспособны, все органы и системы у них в рабочем состоянии. Как правило, такие пациенты очень часто бывают молоды и до заболевания полны сил, но вследствие тех или иных причин у них развивается патология. Одной из распространенных проблем, которая приводит к апаллическим синдромам, требующим длительного реанимационного лечения, является тяжелая, например, травма головного мозга, приводящая к диффузному аксональному повреждению.

– Диффузное аксональное повреждение – что такое?

При проведении обследования такого пациента классически, томографией всех существующих на сегодняшний день видов, мы можем ничего не увидеть. Пациент находится в коматозном бессознательном состоянии изначально, первично. При обследовании его головного мозга мы будем видеть всё более-менее в исправном состоянии, анатомические структуры все будут на местах. Но почему-то головной мозг не работает. Потому что при аксональном повреждении вследствие, как правило, механических факторов, разрушаются связи. В нашем в головном мозге 4 – 5 миллиардов нейронов, которые тесно соединены друг с другом отростками, они называются аксонами. При повреждении прерываются связи. Клетки остаются на местах, но не сотрудничают друг с другом, они разобщаются, перестают нормально функционировать и утрачиваются функции мозга. Один из вариантов причины повреждения – тяжелая травма, когда большой травмирующий агент приходится на большую площадь головы; у человека нет ушибов, ран, перелома черепа, но появляется апаллическое состояние.

Возможно ли при правильно назначенных неврологических препаратах и физических упражнениях выстроить новые нейронные связи, которые были утеряны?   Возможно ли нарастить долю «теле» в вопросах, не требующие очной консультации? К примеру, вопросах кормления, ухода за ребёнком?   Что такое дисфункциональные семьи?   Существуют ли неизбежные заболевания поясницы, которые приобретаются с годами?   Какие урологические проблемы можно решить с помощью лазера?   Отомикоз. Что это? Какие у данного заболевания симптомы?   Как помочь пациентам, которые потеряли эректильную функцию после радикальной простатэктомии?   То есть к 40 годам получается, что результат по ЭКО сопоставим с результатами в естественном цикле здоровой женщины?   Бывает какая-то реальная помощь от свидетелей происшествия? Умеют ли наши граждане оказывать первую помощь до приезда скорой?   Методы диагностики рака молочной железы. Надо ли делать УЗИ?   Какие факторы могут способствовать развитию тонзиллита?   В чем принципиальная разница между покупателем в аптеке и покупателем в супермаркете?   Какой процент ампутаций при диабетической стопе?   Стало ли больше людей с панической атакой, или просто их стали чаще выявлять?   Как лечить первичный вывих плеча?   Что вы скажете про феномен синхронизации месячных, когда у группы женщин примерно в одни и те же дни начинаются месячные?   Сколько можно пить алкоголя без вреда здоровью?   Возможно ли перекрыть медицинской татуировкой детскую рубцовую постожоговую деформацию?   От чего зависит объем хирургического лечения рака шейки матки?   В случае аварии можно ли оказывать самопомощь, или нужно ждать специалистов?