Как дети попадают в токсикологическое отделение? Как их лечат? Когда они выписываются?

Педиатрия

Как устроена токсикологическая служба? Откуда к вам отделение попадают дети, что вы с ними делаете, какую дополнительную диагностику проводите? Есть ли разделения внутри отделения по химическим отравлениям? Как налажена работа в регионах? По опыту знаю, что, работая в регионе, на отдалении в ЦРБ, не владеешь всеми навыками токсикологической подготовки, но можно позвонить куда-то в региональный центр и проконсультироваться, даже при элементарном отравлении грибами.

 

Наше токсикологическое отделение Филатовской детской больницы существует больше 40 лет. Отделение состоит из двух подразделений. Первое – палаты интенсивной терапии, реанимационные палаты, туда поступают дети с тяжелыми отравлениями. Такие дети нуждаются в активном инструментальном наблюдении, кардиомониторинге, с определённой дыхательной поддержкой, в массированной инфузионной, когда капельницы надо капать в больших объемах. Сюда же поступают дети с подозрением на отравление высокотоксичными веществами, когда ситуация может ухудшиться прямо на глазах, которым нужна непосредственно реанимация в ближайшие минуты для активного наблюдения. Второе – общая токсикологическая палата, где дети лежат или после палаты интенсивной терапии, или просто для наблюдения и обследования. Дети поступают к нам чаще всего по скорой помощи, бывает, что сами приезжают к нам в приемный покой; мы осматриваем и консультируем, решаем, стоит ли ребенку госпитализироваться для наблюдения и обследования. Мы проводим полный комплекс обследований, необходимых при химической травме. Если вещество малотоксично, мы наблюдаем, проводим какие-то анализы, обследования. Если нет отравления в течение суток, максимум – двух, мы выписываем ребенка домой уже с гарантией, что ничего не произойдет. Также существует токсикологическая лаборатория, которая определяет наличие химических веществ и токсичных веществ в организме ребенка. С помощью определенных обследований нашей лабораторной базы мы можем утверждать о каких-то последствиях или нарушениях в организме наших пациентов.

На конференции был затронут вопрос телемедицины и ее появления в правовом поле Российской Федерации. Каким образом это будет происходить?   Расскажите о периоде выхода из анестезии. После операции, вероятнее всего, вернутся боли?   Эффективны ли меры государственного регулирования цен на лекарственные препараты, меры регулирования фармацевтического рынка вообще?   Справедливы ли аргументы противников вакцинации?   В современном мире очень много перфекционизма, порождающего депрессии. Как они связаны? Помогает ли КПТ с ними справиться?   К какому врачу женщине лучше обращаться с вопросом лактации: гинекологу или маммологу?   Какие-то последние клинические испытания дает нам надежду на то, что со временем рак поджелудочной железы перейдёт из смертельных и опасных заболеваний в разряд излечимых?   Какие аллергические заболевания на данный момент считаются сезонными, и по какой причине?   Если пациентка внутренне не готова, у нее есть какие-то блоки и она приходит на терапию к психологу, что вы ей рекомендуете? Например, заниматься с маленькими детьми, играть с ними, или приезжать в детский дом, чтобы прочувствовать ощущение, которое дают дети?   Какие современные методы исследования помогают диагностировать вирус папилломы человека? Все ли типы мы можем диагностировать?   При каких инфекционных заболеваниях можно наблюдать проявление ангины?   Известны ли случаи открытых операций при беременности?   Что такое гомеопатия, откуда это взялось, почему это появилось и что с этим происходит сейчас.   Как правильно отслеживать менструальный цикл?   Приемное отделение – главное отделение больницы. Действительно ли это так?   Что такое инфаркт миокарда?   Какой процент пациентов, обращающихся за суррогатным материнством, вы берете в программы?   Какие методы исследования помогают в борьбе с акне?   Часто ли встречаются в практике пациенты, у которых во время просмотра порно с эрекцией все нормально, а как доходит до дела - ничего не получается?   Что ребёнку нужно сказать, чтобы он понимал, что его жизнь, его личное пространство, его тело принадлежит ему, и никто не имеет права нарушать его? Как объяснить, что он должен всегда рассказать кому-то из старших об инциденте? Куда идти ребёнку, если его обидели родители?