Применимы ли телемедицинские технологии в паллиативной медицине?

Медицинские технологии

Многое в среде ухода за паллиативными больными относится, скажем так, к околомедицинским вопросам. Часто спрашивают, чем кормить, к примеру, лежачего пациента? Либо пациента, которого прооперировали на желудочно-кишечном тракте. Никогда не забуду вопрос, поступивший в моё дежурство: «Доктор сказал, что пациенту нужен кисель. А как кисель приготовить?» Казалось бы, задаёт врачу вопрос абсолютно не медицинский. Пришлось вспомнить, как моя бабушка делала кисель, поделился информацией с пациентом. Но, по большому счету, это не медицинская помощь, я думаю, что в таком формате тоже можно взаимодействовать? Много вопросов возникает, как перестелить пациента? Как ухаживать за определёнными ранами? Опять, в общем-то, околомедицинское. Что можно приложить, если возникают пролежни? Наверное, не всегда ответ должен давать врач, иногда медсестра, правильно обученная. Ведь есть даже определенные курсы для медсестер по уходу за ранами, по уходу за пациентом. Медсестра может рассказать родственникам, как обработать пролежень. Самая большая проблема у лежачих пациентов – образование пролежней.

 

Совершенно верно, пролежни – большая проблема, и, конечно, их лучше предупреждать, чем потом пытаться лечить. Это трудно, но удается, к счастью, у ряда пациентов. Но здесь опять возникают «ножницы»; с одной стороны, на этапе рекомендаций, в плане заботы, ухода, кормления, перевязок, может быть, мы не нарушаем никаких законов. Как только медсестра или врач произносят, даже в рекомендательном плане, название препарата, который нужно использовать для лечения тех же пролежней, встает вопрос: «Насколько это правомочно?» По закону – пока нет. Пока перед нами стоит это препятствие, мы балансируем на грани. В реале уже все существует, люди на форумах все обсуждают, есть форумы врачебных консультаций. Мы не можем остановить технический прогресс, это невозможно сделать при всем желании тех, кто сегодня тормозит принятие закона о телемедицине. Но, до тех пор, пока не упорядочена юридически вся телемедицинская помощь, она идет на грани не совсем даже законного, любительского процесса.

Какие рекомендации для детей, которые не посещают спортивные секции? Нужно ли делать гимнастику, ходить в бассейн или на курсы массажа?   Можно ли заставить себя любить людей, или хотя бы уважать их?   Как часто гиперандрогения является причиной гирсутизма?   Как правильно решать проблемы с учебой, нежеланием учиться?   Какие функции возлагаются на иммунную систему?   Опухоли мочевого пузыря. Что это за опухоли? Как их лечить с помощью лазера?   Есть ли противопоказания для трансплантации почки?   Что делать, если что-то насторожило при самообследовании молочных желез?   Какие препараты лучше использовать в «золотом возрасте»?   Можно ли самим извлекать инородные тела из носовой полости у детей?   В коммерческой медицине реализован участковый принцип?   Как лечить болевой синдром – консервативным или хирургическим путем?   Как меняется жизнь человека с гепатитом В?   Каков золотой стандарт диагностики объемных образований почек?   Плазмолифтинг применяется при бесплодии?   Какие изменения происходят с человеком, когда он начинает принимать наркотики?   Насколько возможно применить кетогенную терапию к беременным женщинам, страдающим эпилепсией?   Как Вы относитесь к отмене уголовного наказания за побои в семье?   Что такое дефицит функции лобных долей головного мозга?   Как часто можно делать УЗИ малого таза?