Что такое детский церебральный паралич - ДЦП?

Нейрохирургия

Само название раскрывает эту болезнь – развитие двигательной недостаточности в той или иной степени у детей на фоне перенесенной гипоксико-ишемической травмы головного мозга внутри утроба или при родах. Подавляющее большинство ДЦП связано с перенесенной гипоксико-ишемической травмой головного мозга.

Общее консенсусное мнение, что диагноз ДЦП нужно ставить у ребенка ближе к году. Изменения в медицине, в неврологии, в нейрохирургии, в исследованиях происходят так быстро, на мой взгляд, диагноз можно поставить и раньше, в два раза сократив этот срок. В 4-6 месяцев можно уже иметь сильное подозрение, диагноз лечащий врач уже держит в уме. Поэтому не обязательно ждать, чтобы начать обследование и лечение после одного года. Развитие этого дефицита в первые недели и месяцы уже можно установить.

Ребёнок рождается, у него есть линейка возможностей в месяц, в два, в три, что он в норме должен делать. Отклонения от этого должны привести лечащего врача к подозрению на возможность развития детского церебрального паралича. Ждать нет необходимости, современные исследования можно делать и в 5-7 дней, если ребенок в хорошо оснащенной клинике. В месяц-полтора тоже можно, есть клиническая картина, неврологический дефицит определяется уже с первых минут и дней после рождения ребёнка. Необязательно ждать, есть методы, которые могут быстро оценить состояние головного мозга, в частности, нейросонография – ультразвуковое исследование через большой родничок у малыша. Там всё неплохо можно посмотреть и зафиксировать патологию. Если есть какие-то показания, вполне можно делать КТ и МРТ такому ребенку.

До какого возраста ребёнка к гинекологу обязаны сопровождать родители? Сообщают ли врачи, детские-гинекологии о состоянии ребёнка относительно наличии или отсутствии половой жизни?   С какими кожными проблемами сталкиваются люди в разных возрастных категориях? Какие применяются методы коррекции?   Какие электрофизиологические методы диагностики применяются при обследовании пациентов? Всегда ли нужна электроэнцефалография?   Возможно ли применение высоких технологий для диагностики аллергии?   Если долго не обращать внимание на шум в голове, головокружение, на усталость, к чему это может привести?   Что происходит, когда роговица становится мутной?   Почему бывают нарушения менструального цикла?   Насколько Вы считаете иглорефлексотерапию эффективным средством в плане снятия болевого синдрома, связанного со скелетно-мышечными проблемами?   Может ли делегирование обязанностей другим врачам плохо отразиться на состоянии пациента   Какие основные факторы риска развития недержания мочи можно выделить?   Делают ли склерозирование на лице? В других местах?   Могут ли родители увидеть, что у ребёнка есть нёбно-глоточная недостаточность?   Правда ли, что все болезни от нервов?   В чем еще выражается гендерное неравенство между мужчинами и женщинами?   Какие симптомы гестационного сахарного диабета у беременных?   Чем отличается КТ-ангиография от обычной ангиографии?   Объясните, что значит «ишемический инсульт»?   Что такое высокомерие и что такое ранимость? Как они связаны друг с другом?   Расскажите подробнее про пересадку лица.   Кто должен сказать больному, что у него онкологическое заболевание?