Что вы думаете по поводу того, что кто-то объявляет себя психотерапевтом, пытается заработать на незнании, непонимании клиентов?

Психиатрия

– Мы не говорим о всяких эзотерических подходах, они не относятся к психотерапии в прямом виде. Мы склоняемся к тому, что помощь должна быть максимально профессиональной и приближённой к науке. Но есть большущая проблема, что пациенты, клиенты, не очень разбираются, что есть что. Ряд людей, которые хотят больше заработать, называют себя психотерапевтами, не имея для того серьёзных оснований.

Я бы здесь сконцентрировался на вопросе: если я хочу пойти к психотерапевту, то как мне его найти? Я бы предложил, во-первых, не стесняться спрашивать сертификаты, это совершенно нормально. Я бы пошёл только к человеку, у которого есть нормальное психологическое образование или медицинское. Медицинское во всех институтах нормальное, а психологическое базовое образование должно быть специальным. Должен быть диплом не психологического факультета института РЖД, сейчас подобных факультетов много понаоткрывалось. Может быть, не обязательно МГУ, хотя в идеале должно быть МГУ, или Московский институт психоанализа, то есть серьезный. Второе, у человека должен быть сертификат по именно специальной психотерапии – может быть психоанализ или системная семейная терапия, когнитивно-поведенческая, который подразумевает длительное обучение. Я бы предложил зайти на сайт и посмотреть, что из себя представляет обучение, пройденное психотерапевтом. Если две недели интенсива и Вы психотерапевт, то вряд ли стоит ходить к такому человеку. Если это годы обучения, не меньше полутора лет, лучше 2-3 и больше, подразумевающие личную терапию, то, скорее всего, это действительно, нормально обученный человек, владеющий необходимыми знаниями, чтобы помогать людям.

– Вообще, образование идёт непрерывно. Хороший специалист, который стремится больше хорошего в жизни сделать для людей, постоянно учится. Более того, работает над своей личностью. Невозможно увидеть злого психотерапевта, который замечательно проводит психотерапию и у него всё получается. Так не бывает. Смотрим ещё и на личность человека, который заинтересован в своём развитии, как он держится, насколько он образован, в каком он настроении и так далее, так далее. Ведь личная экология для нашей работы очень важна. Сам специалист должен заботиться о себе самом, чтобы Вам помогать эффективнее.

Конечно, очень важно провести личную терапию, чтобы не привносить психотерапию свою, не привносить свои проблемы в терапию пациента, пациенту нужно помогать, а собой заниматься в другом месте, в другое время. 

– Суммарно выходит, что психотерапевт и психиатр, человек, который всё совмещает – достаточно разносторонний человек, который ориентируется в медицине, в биохимии, биологии и в психологии. Он вынужден заниматься образованием себя, прокачиванием собственной личности. Чтобы такой специалист воспринимался, как человек надёжный, на которого можно опереться, который сможет оказать поддержку обратившемуся человеку.

Нужно ли молодым людям в возрасте 20-25 лет сдать анализ на спермограмму?   На что должны обратить внимание родители ребёнка раннего возраста (до 3-х лет)? Что является сигналом, что все-таки нужно обратиться к логопеду?   Что такое иммунитет и аллергия в целом?   Мальчик 7-ми лет очень сложно переносит ситуации, в которых он не становится первым. Что делать?   Аденоиды у детей в раннем возрасте. Какие могут быть проблемы?   Ваша цитата: «На орбите появятся клиники для лечения пациентов с болезнями опорно-двигательного аппарата, заболеваний сердца, сосудов, лечение и реабилитация которых в условиях невесомости будут проходить быстрее и эффективнее. Там же буду производиться сверхчистые лекарства». Почему перечисленные болезни будут легче переноситься?   Что врач говорит пациенту с клинически незначимым раком предстательной железы? Каков регламент активного наблюдения?   Насколько на сегодняшний день образовательные русскоязычные ресурсы сформированы с онкологической точки зрения?   Как можно объяснить низкую пациентоориентированность в нашей стране?   Как убедить человека в том, что это абсолютно неважно, что он создает не для миллионов зрителей, а для себя, для помощи самому себе?   Правда ли, что, если не удалять регулярно ушную серу, то образуются пробки?   Кому показано удлинение ног?   Какие факторы провоцируют развитие колоректального рака?   Какие онкозаболевания в области гинекологии существуют?   Что необходимо учесть пациенту перед диагностическим приемом у офтальмолога? Нужно ли снимать контактные линзы?   Как происходит переход пациента от первой линии лечения онкологического заболевания ко второй, третьей? Как понять, что терапия не помогает?   Есть ли альтернатива эпидуральной анестезии?   Как происходит диагностика дисплазии и незрелости тазобедренного сустава?   Рак области головы и шеи. Какие прогнозы на благополучный исход?     Какие препятствия психологического происхождения могут быть для внедрения в повседневную жизнь телемедицины?