Передаются ли генетические заболевания детям, стоит ли более часто проверяться у врача?

Офтальмология

Есть два разных типа генетических заболеваний: доминантные и рецессивные. Самые страшные заболевания, как правило, рецессивные. Чтобы у ребёнка возникло это заболевание, нужно, чтобы один ген был от папы, другой  ген – от мамы. Когда они оба встречаются в организме, заболевание проявляется. Если по одному гену у папы и у мамы, то это заболевание не проявится совсем. Доминантные заболевания, если они страшные, способствовали в прошлом тому, чтобы человек не оставлял потомство, поэтому рецессивных заболеваний в разы больше. Рецессивные заболевания маловероятны в своём возникновении в потомстве, чтобы они возникли, нужно встретить человека с таким же геном.

Сейчас появляется новый метод исследования – секвенирование экзома, генома, когда мы можем смотреть генетический код человека. Через несколько лет это будет стоить настолько дёшево, что мы будем всем подряд его назначать. Мы можем на этапе знакомства будущей пары определять риск возникновения тех или иных заболеваний, стоит им жениться либо нет. Большинство тяжёлых заболеваний – рецессивные, случаются доминантные заболевания. Если у вас доминантное глазное заболевание, аниридия, тяжёлое глазное заболевание, риск возникновения у вашего потомка такого заболевания 50 %.

Как понять, что есть риски развития мастопатии?   Часто ли к Вам, как к психологу, приходят с дисморфофобией?   Как можно помочь избежать аномалий в развитии ребенка?   Что такое вывих плеча с медицинской точки зрения?   Какую психологическую поддержку врач оказывает пациенту с раком предстательной железы? Применимы ли нормы, которые описаны в европейских гайдлайнах по наблюдению, по повторной биопсии, к российским пациентам?   Чем отличается лечение гипотиреоза у общей популяции населения и у беременных женщин?   Как людям, которые постоянно читают, переживают, возвращаются в ситуацию, выйти из заколдованного круга?   Сроки обращения к специалисту имеют принципиальное значение для прогноза течения заболевания и жизни больной?   Можно ли детям использовать спреи для горла?   Изменилась ли за последнее время статистика по путям заражения?   Что такое первичная медико-санитарная помощь? Можно ли со страховым полисом выбрать любую больницу или поликлинику?   Какие малоинвазивные процедуры лечения геморроя существуют?   Верно ли, что малоинвазивный — это мало воздействующий на орган? Насколько важна пальпация, которая доступна хирургу в процессе открытой операции?   Как лечить гиперактивный мочевой пузырь?   Есть особенности мочеиспускания у новорождённых? Как она меняется с возрастом у детей?   Нейрореабилитация пациентов. Что такое эрготерапия?   Люди третьего, четвертого фототипа кожи защищены от солнца и его вредного воздействия?   Какие диагностические методы используются в таких случаях – пальпация или томография?   Как построена работа по снижению количества преждевременных смертей в Европе?   Какие мировые тенденции использования лазера для лечения варикоза? Во всех ли странах также активно его использование?